Валюту придется вернутьстаття російською

Олена Лисенко (8) 24 Листопад'09

Теги: криза, валютний ринок

Экспортерам придется оперативнее возвращать валютную выручку, но сейчас острой потребности в СКВ уже нет. Возможно, такая потребность появится в феврале–марте 2010 года.

На прошлой неделе Президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса": по нему СКВ, полученную от продажи товаров и услуг, нужно возвращать в Украину на протяжении 90 дней. До недавнего времени компании имели возможность держать выручку за границей до 180 суток. Закон был принят Верховной Радой еще 23 июня, однако Виктор Ющенко его не подписал. После устранения несогласованностей и неточностей его возвращали на новое голосование, и потому он с запозданием вышел из-под пера главы государства.

"Валютный рынок очень нуждался в этом документе осенью, когда на межбанке ощущался острый дефицит доллара и даже с учетом вливаний кредитов МВФ стремительно таяли золотовалютные резервы Нацбанка (с августа по ноябрь — на $1,2 млрд). Он стимулировал бы экспортеров к возврату валюты на Родину. Сейчас острой потребности в СКВ уже нет, поскольку доллары стали активно заводить под предвыборную кампанию. Думаю, такая потребность появится в феврале–марте 2010 г. Тогда-то мы увидим, как новый закон отразится на притоке долларов на межбанк, — прокомментировал "ДС" ситуацию председатель правления одного из крупных киевских банков.

На прошлой неделе межбанк не ощущал недостатка в валюте, рассказал "ДС" директор казначейства АО "Эрсте Банк" Роман Бондарь. По мере выравнивания спроса и предложения, уменьшались ежедневные объемы торгов: с $350–400 млн до $250–270 млн. "Крупных игроков, которые бы продавали либо покупали валюту, на этой неделе на межбанке не было", — сообщил "ДС" заместитель начальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Увеличение спроса на доллар финансисты допускают в ближайшие две недели. Это может произойти из-за выплат вкладчикам Укрпромбанка. Финансисты допускают, что население пожелает перевести часть полученных средств в СКВ. В общей сложности клиенты горе-банка должны получить на руки 6,9 млрд грн., и Кабмин уже увеличил капитал уполномоченного по выплатам Родовид Банка на 5,6 млрд. Недостающую сумму (1,3 млрд грн.) банк намерен изыскать, работая с активами Укрпромбанка (главными образом, получая выплаты по выданным им кредитам), которые ему достались вместе с вкладчиками. В случае роста спроса на инвалюту на наличном рынке непременно вырастет и безналичный курс доллара: финансистам придется закупать дополнительно СКВ на межбанке. Масла в огонь могут подлить и новые правила работы наличного рынка, утвержденные НБУ. по ним с 20 ноября финансистами позволяется продавать за сутки в одни руки СКВ не более чем на 80 тыс. грн., а скупаясь более чем на 15 тыс. грн., нужно предъявлять паспорт. Хотя банкиры и признают, что граждане могут обойти эти требования, покупая валюту мелкими порциями, однако допускают небольшой ажиотаж в обменниках, пока население не привыкнет к новым правилам.

В случае запуска вовремя выплат вкладчикам Укрпромбанка финансисты прогнозируют на этой неделе повышение безналичного курса до 8,18–8,25 грн./$, наличного — до 8,2–8,28 грн./$. Если же их перенесут, то гривня продолжит колебаться в рамках прошлой недели: 8,1–8,15 грн./$.

По материалам "Деловая столица"

RedTram Україна