Стельмах играет курсом?(стаття російською)

30 Липень'09

Теги: банківська система, капітал, єврооблігація, МВФ, курс валют, НБУ, девальвація

Отказ Нацбанка продавать валюту спровоцировал резкий скачок курса доллара, поэтому эксперты подозревают, что НБУ играет заодно со спекулянтами, которые начали очередной этап загона «оленей» на валютном рынке.

После отъезда миссии Международного валютного фонда из Украины чиновники Национального банка вернулись к диктатуре правил на межбанковском валютном рынке. Причем, если до последних дней этот диктат сводился к указаниям кому, как и почем продавать валюту, последние два дня центробанк перешел к жесткому административному прессингу своих подчиненных.

«Нацбанк отказался продавать валюту на межбанковском рынке, так как считает, что банки завышают свои заявки и пытаются закупать дешевую валюту впрок»,— говорит казначей одного из крупных банков с иностранным капиталом. По его словам, позиция НБУ больше похожа на истерию: регулятор отказался продавать валюту даже тем банкам, которые вписываются в соответствующие критерии (предоставляют импортные контракты, кредитные обязательства свои и клиентов и т.п.). В результате, к моменту завершения торгов на межбанке курс доллара поднялся по отношению к гривне до уровня 8,15-8,25 грн./$1 при заявленном курсе интервенций центробанка для удовлетворения потребностей банковских клиентов в наличной валюте на уровне 7,75 грн./$1 (по итогам сессии 27 июля НБУ продал всего $100 млн.).

Банкиры выдвигают две версии поведения чиновников Национального банка. Согласно первой версии, чиновники НБУ просто играют на руку спекулянтам в преддверии очередного решения МВФ о выделении кредитных средств Украине. «Мы уже проходили такое в апреле-мае, после очередного отъезда миссии МВФ. Тогда Нацбанк также ограничил свои интервенции до заседания совета директоров Международного валютного фонда, в результате чего курс доллара поднялся до отметки 8,12 грн./$1, а потом опустился сначала до 7,87 грн./$1, а после и до уровня 7,67 грн./$1»,— говорит директор финансовой компании «Фактор» Георгий Кононов. По его мнению, в июле-августе события будут развиваться по такому же сценарию.

Согласно второй версии, Нацбанк сдерживает валютные интервенции из-за неуверенности в положительном решении МВФ относительно выделения третьего транша. «На мой взгляд, НБУ не спешит расходовать имеющиеся у него $2,8 млрд. на интервенции до конца лета из-за неопределенной позиции правительства в отношении НАК «Нефтегаз Украины»,— говорит один из финансистов. Для финансирования выплат по еврооблигациям НАКа в сентябре государству надо изыскать $500 млн., если долг не будет реструктуризован. Еще около $1,1 млрд. казне необходимо потратить на августовские и сентябрьские выплаты по суверенным облигациям Украины. «Итого на обслуживание бюджетного долга Минфину необходимо израсходовать около $1,6 млрд. При этом никто не знает, какие условия по выплате внешних долгов у других госкомпаний, например, «Укравтодора»,— говорит эксперт. Таким образом, на проведение интервенций у НБУ остается всего $1,2 млрд. Именно поэтому, считают эксперты, Нацбанк опубликовал разъяснение к правилам торгов на межбанковском рынке, пообещав не удовлетворять заявки на покупку валюты из резервов тех банков, которые не привели в соответствие норматив открытой валютной позиции. «Нацбанк пытается стимулировать банки продавать валюту из собственных запасов — как клиентам, так и на межбанке»,— объясняет председатель правления «ОТП Банка» Дмитрий Зинков.

В свою очередь, Нацбанк Украины обвинил ряд коммерческих банков в искусственном создании дефицита иностранной валюты на рынке. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, отреагировавшего на обвальное снижение курса гривни к доллару за один день минувшего вторника сразу на 20 коп. - до 8,15 UAH/USD. «Некоторые банки, несмотря на значительные остатки наличной инвалюты в кассах, не осуществляют ее продажу населению, что приводит к искусственному дефициту наличной инвалюты», - говорится в сообщении. Как следствие, Нацбанк потребовал от руководства банков взять под контроль «валютообменные операции в кассах и пунктах обмена валют и не допускать необоснованного завышения курсов».

Опрос банкиров

Опрос банкиров, проведенный ИА «Украинские новости», показал, что большинство из них связывают дальнейшую динамику изменения курса гривны на межбанке с действиями Национального банка.

"Сегодня был дальнейший рост курса до 8,20-8,25 UAH/USD. В любом случае, показателем будет завтрашний день - будет ли интервенция Национального банка", - сказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Он также предположил, что если 30 июля будет интервенция НБУ, то курс гривны может укрепиться. "Если регулятор жестко не отреагирует в объемах, которых будет достаточно для того, чтобы накопленный спрос закрыть, то изменения трудно предугадать", - добавил банкир.

Эксперт Укргазбанка Александр Охрименко соглашается, что в краткосрочной перспективе курс гривны будет тесно связан с валютными интервенциями Нацбанка. При этом, по его словам, ожидать резкой девальвации гривны также не стоит. В конце текущего года, по мнению банкира, на гривну существенно будет влиять рост экспортной выручки, в частности по продаже продуктов питания и металла и возвращения долларовых вложений в канун выборов Президента. Кроме того, эксперт отметил, что в результате запрещения валютного кредитования начнет формироваться избыток валюты, который приведет к укреплению гривны.

Начальник управления контроля за валютной позицией банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко считает, что стремительный рост курсов иностранных валют на межбанковском и наличном рынках, который наблюдается в последнее время на фоне продолжающегося роста официального курса иностранных валют к гривне, увеличения объемов интервенций НБУ и роста средневзвешенного курса доллара, спровоцирован возрастающим ажиотажным спросом на валюту, так как каких-либо объективных причин для этого не наблюдается. Как и прежде, по его данным, на текущую ситуацию на межбанке определенное влияние оказывают действия регулятора - воздержавшись от валютных интервенций в понедельник, во вторник, 27 июля, НБУ удовлетворил всего примерно треть заявок от коммерческих банков. По мнению банкира, также следует отметить, что Нацбанк уже дважды (23 и 28 июля) выходил на рынок с валютной интервенцией для обеспечения валютно-обменных операций, то есть валюта, купленная у НБУ, должна быть продана в обязательном порядке только населению через кассы банков и сеть обменных пунктов в течение 5 дней. "Таким образом НБУ начал конкретными и эффективными действиями влиять и на наличный рынок иностранной валюты, хотя объемов интервенций пока не достаточно. Скорее всего, через несколько дней курс наличной валюты отреагирует на эти события своим понижением до уровня 7,85-7,95 UAH/USD", - считает банкир.

Вместе с тем, многие банкиры отказываются прогнозировать дальнейшее поведение курса гривны на межбанке.

По материалам "Экономические известия" "Украинские Новости"

RedTram Україна