Недвижимость подвинули(стаття російською)

Теги: акції, нерухомість

Харьков окончательно закрепил за собой статус города-миллионника с самым дешевым жильем. Обвалу вторички способствуют ценовые войны между продавцами нового жилья, которые, надеясь избавиться от балласта, готовы идти на уступки клиентам. Покупатели же затаились в ожидании более существенных скидок. Сегмент земельных участков и домов просел еще существеннее.

Харьков окончательно закрепил за собой статус города-миллионника с самым дешевым жильем. Только официальная статистика девелоперских компаний показывает падение стоимости квадратных метров в регионе с начала кризиса в 2-2,5 раза. «Если в конце 2008 г. среднестатистическая «единичка» в областном центре стоила до $65 тыс., то сейчас такую же выставляют за $30 тыс.», — рассказывает учредитель местного агентства «Риэлти-Эксклюзив» Евгений Санин. Реальные же цены, по которым и заключаются сделки, еще ниже. В АН говорят, что хозяева готовы уступать покупателям с «живыми» деньгами не менее $5-10 тыс. В базах риэлторов уже появились предложения по $20-25 тыс. Цены на комнаты в коммуналках и гостинки нестандартной планировки (фактически без кухни) упали до $10 тыс. и ниже. Тем не менее очередей за подешевевшим жильем не наблюдается, ведь большинство местных промышленных предприятий переживают не лучшие времена, а безработица достигает 7-8%. Так что ряды потенциальных покупателей заметно поредели, причем в обозримом будущем улучшения ситуации не предвидится. По словам руководителя службы маркетинга ИСК «Авантаж» Валерии Гулевской, спрос на недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 90%. «Если ранее через нас проходило в среднем 30 сделок в неделю, то сейчас их в лучшем случае три», — подтверждает ее слова Евгений Санин. Не вызывает оптимизма у риэлторов и их качество: харьковчане готовы приобретать лишь самое дешевое жилье в спальных районах и на окраинах.

Новостройки попали на распродажу

Стремительное удешевление харьковской вторички не в последнюю очередь объясняется массовой распродажей по сниженным ценам нового жилья. Сейчас минимальная стоимость квадратного метра в новостройках упала до $490, хотя еще весной предложений дешевле $600/кв. м практически не встречалось. Некоторые объекты за несколько месяцев подешевели в два-три раза. К примеру, в новом, уже сданном в эксплуатацию доме на Салтовке, где еще в начале весны за квадрат просили до $2 тыс., сейчас распродают квартиры по $700 за кв. м. Причем все сделки на первичном рынке проводятся лишь по уже сданным или достраивающимся объектам, и потенциальные покупатели выбирают жилье в первую очередь по цене, что заставляет застройщиков, желающих избавиться от балласта, отчаянно демпинговать.

На сегодняшний день емкость харьковского рынка первичной недвижимости составляет 825 тыс. кв. м, из них в эксплуатацию сдано не более 400 тыс. кв. м, остальные заморожены на неопределенный срок.

Чтобы привлечь покупателей, многие компании объявили об акциях и даже начали продажу в рассрочку. Так, компания «Жилстрой-2» обещает скидку в 10% покупателю двух- и 20% — трехкомнатной квартиры, а также рассрочку на пять лет под 10% годовых в долларах при условии первого взноса в 30%. «Стройсоюз» предлагает рассрочку под 15% годовых на три-пять лет и акционную стоимость квадратного метра порядка 4,5 тыс. грн. «Жилстрой-1» обещает беспроцентную ссуду на покупку жилья до сдачи объектов в эксплуатацию и рассрочку под 24% годовых после окончания строительства. МКДУ распродает по сниженным ценам крупногабаритное жилье: квартира площадью 130 квадратов и более стоит около 5 тыс. грн./кв. м, тогда как стандартная цена апартаментов — 7,5 тыс. грн./кв. м. Такая готовность застройщиков идти на уступки практически гарантирует дальнейшее падение стоимости первички, хотя сами подрядчики и заявляют, что уже сейчас якобы балансируют на грани рентабельности, а некоторые объекты и вовсе распродают в ущерб себе.

Пригород уже не манит

Сегмент земельных участков и домов просел еще существеннее. По словам Евгения Санина, некоторые наделы под застройку подешевели в 10 раз. К примеру, не так давно агентство продало 10 соток на окраине Харькова за $25 тыс., тогда как еще в конце прошлого года аналогичное предложение оценивалось в $250 тыс.

Немногие покупатели, которые все еще интересуются возможностью приобрести участок в областном центре, отдают предпочтение районам Холодная Гора, Павлово Поле и Алексеевка. За первое полугодие средняя стоимость сотки земли там снизилась всего на 20,5% — до $4-6 тыс.

В наиболее престижных Шатиловке и Сокольниках за сотку просят $30-45 тыс. против $100 тыс. в минувшем сезоне, впрочем, расстаться с участками за такие деньги готовы далеко не все владельцы: риэлторы констатируют уменьшение предложения на 10-15%.

Да и желающих купить землю под застройку единицы. Покупатели, располагающие нужной суммой, предпочитают вложить ее в уже готовые коттеджи, которые за последние полгода подешевели в два-три раза (до $800/кв. м). Типовые дома в достаточно популярном районе Павлово Поле распродаются по $100 тыс. вместо прошлогодних $300 тыс. Объекты старой постройки в Ледном, Филипповке, Жихаре можно купить от $30 тыс., что вдвое дешевле, чем в прошлом году. Коттеджи в престижных городках Шатиловке и Сокольниках по-прежнему выставляются по $550 тыс. — $1,5 млн, но желающих стать их собственниками с начала года не наблюдается.

Харьковчане охладели и к пригороду, который в последние годы активно раскупался под дачи. В элитных поселках Флоринка, Поле Чудес, Чайковка, Кулиничи, Родичи цены с начала года упали как минимум вдвое — до $2,5-7 тыс./сотка. В менее престижном пригороде (Высокий, Ольховка, Южный, Сиряки, Коротыч) землю вообще распродают по $1 тыс./сотка, хотя в 2008 г. за участки просили $3-5 тыс.

Учитывая тот факт, что в прежние годы земля была существенно переоценена, а ее стоимость формировалась спонтанно и базировалась лишь на ажиотажном спросе, эксперты уверены, что земельный рынок еще более далек от своего дна, чем сегмент жилой недвижимости. Осенью-зимой они прогнозируют новый виток ценового обвала, обещая удешевление участков еще на 15-20%.

По материалам "Деловая столица"

RedTram Україна