Опять дефицит(стаття російською)

23 Липень'09

Теги: НБУ, капітал, курс валют, валютний ринок, валюта

Главным фактором, способствующим снижению курса гривны за последние два дня, стало проявление заметного дефицита предложения иностранной валюты. Предложение выросло по сравнению с аналогичным периодом июня, но рыночный спрос все равно расширяется более быстрыми темпами, чем поступления валюты в страну.

Главным фактором, способствующим росту курсовых значений за последние два дня, стало проявление заметного дефицита предложения иностранной валюты. Такое мнение РБК-Украина высказал аналитик блока казначейства и рынков капитала "Альфа-Банка" Александр Веденеев.

"Несмотря на отмечаемый операторами рынка рост предложения по сравнению с аналогичным периодом июня, рыночный спрос расширялся более быстрыми темпами, чем поступления валюты в страну. Это привело к усилению девальвационного давления на гривну и послужило причиной ее скачкообразного ослабления", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что поддерживающим данную динамику фактором стали девальвационные ожидания, ориентированные на осень этого года. "Такие настроения могли привести к тому, что некоторые игроки старались увеличить свою позицию в иностранной валюте, а потенциальные продавцы - сдерживать предложение для продажи валюты по более высоким котировкам в будущем. Кроме прочего, одной из причин повышения межбанковских котировок стало влияние наличного рынка – население, наблюдая рост цены американской валюты в пунктах обмена, спешило конвертировать свои гривневые сбережения", - считает он.

В то же время А.Веденеев уверен, что существующие резервы Национального банка вполне достаточны для сглаживания пиковых нагрузок на национальную валюту. "Вероятное получение очередного транша от МВФ в начале августа также окажет положительное психологическое влияние на рыночные настроения. В дополнение, многие украинские заемщики реструктуризируют свои внешние займы - это должно снизить степень негативного влияния на курс плановых внешних погашений и уменьшить девальвационные опасения на осень 2009 г. Также существуют признаки того, что в августе-сентябре увеличится объем экспортных поступлений - как со стороны металлургического сектора в ожидании роста мирового спроса на сталь, так и со стороны сельскохозяйственного сектора за счет сбора значительного урожая зерновых", - прогнозирует эксперт.

По материалам РБК-Украина

RedTram Україна