Экономике США уже лучше(стаття російською)

22 Липень'09

Теги: криза, фінансовий ринок, ліквідність, капітал

Финансовые условия в США остаются тяжелыми, однако в последние месяцы наметились "значительные улучшения", считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Рынки в стране функционируют более стабильно в связи с ростом ликвидности, благоприятное влияние на финансовую систему оказывает и то, что банкам удалось привлечь объемный новый капитал. Вместе с тем, рост безработицы в США достигнет пика в конце 2009 г. и будет оставаться на высоком уровне в ближайшие два года.

Финансовые условия в США остаются тяжелыми, однако в последние месяцы наметились "значительные улучшения". Об этом сообщил глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая с докладом по итогам минувшего полугодия перед Комитетом по банковским и финансовым услугам Конгресса США.

В ходе выступления глава ФРС отметил, что в настоящее время рынки в стране функционируют более стабильно в связи с ростом ликвидности, благоприятное влияние на финансовую систему оказывает и то, что банкам удалось привлечь объемный новый капитал.

Б.Бернанке напомнил о недавнем проведении стресс-тестов финансовых компаний, результаты которых оказались довольно благоприятными. В результате доверие инвесторов к банковской системе США существенно возросло. По его словам, улучшение условий на финансовых рынках сопровождалось также улучшением экономических перспектив. В частности, несмотря на то, что объем экспорта из США снизился вследствие вызванного рецессией резкого падения спроса, эта тенденция уже идет на спад, поскольку многие торговые партнеры США также видят признаки стабилизации экономики страны.

В связи с этим глава ФРС заявил, что основной задачей монетарной политики в условиях экономического спада остается поддержка экономики страны. При этом меры по ее восстановлению рассчитаны на продолжительный период времени. Вместе с тем Б.Бернанке отметил, что данные меры не должны негативно отразиться на доверии потребителей. "Необходимо уверить людей и рынки, что меры, которые мы предпринимаем в ответ на финансовый кризис и рецессию, не приведут к росту инфляции в будущем", - сказал он.

В то же время глава ФРС отметил и некоторые негативные моменты. Так, несмотря на все позитивные признаки, уровень безработицы в стране остается высоким и продолжает расти. Он заявил, что рост безработицы достигнет пика в конце 2009 г. и будет оставаться на высоком уровне в ближайшие два года.

По словам Б.Бернанке, текущий финансовый кризис должен многому научить руководство страны. "Очевидный урок финансового кризиса состоит в том, что мы должны сделать нашу систему финансового контроля и регулирования более эффективной как в США, так и за рубежом", - полагает он. В связи с этим глава ФРС предлагает провести "многостороннюю реформу", которая подразумевала бы целый ряд изменений в области финансового регулирования в США. В частности, он предлагает сконцентрировать силы на достижении стабильности финансовой системы в целом, а не на безопасности отдельных финансовых институтов. При этом необходимо эффективное наблюдение над всеми финансовыми институтами, которые могут представлять риск для финансовой системы, считает Б.Бернанке. Предложенная Б.Бернанке реформа предполагает и улучшенную систему защиты от банкротства, которая позволила бы терпящим бедствие компаниям прекратить деятельность, не навредив финансовой системе и экономике страны в целом. Помимо прочего глава ФРС предложил улучшить защиту потребителей и инвесторов, находящихся в финансовых отношениях.

"Конгресс и американцы имеют право знать, каким образом Федеральная резервная система несет свою ответственность и как мы используем ресурсы, полученные от налогоплательщиков", - заключил Б.Бернанке.

Напомним, согласно обнародованному 16 июля докладу ФРС, по итогам 2009 г. безработица в США превысит 10%, однако выход из рецессии в американской экономике уже близок. При этом сокращение американской экономики по итогам 2009 г. ожидается на уровне 1-1,5%, что меньше тех цифр, которые озвучивались в мае с.г., - 1,3-2%. При этом в 2010 г. ФРС уже ожидает рост экономики в среднем на 2,1-3,3%, а в 2011 г. - на 3,8-4,6%.

По материалам РБК-Украина

RedTram Україна