Эмитенты затравили кредиторов(стаття російською)

Олена Лисенко (8) 21 Липень'09

Теги: дефолт, інвестор, фінансовий ринок, облігація

Украинские компании всеми правдами и неправдами стараются отсрочить выплаты по ранее выпущенным корпоративным облигациям. Подавляющее большинство эмитентов еще до наступления сроков выплат развернули кампании по их реструктуризации.

Рынок корпоративных облигаций в январе-июле накрыла волна тотальных неплатежей. Украинские компании всеми правдами и неправдами стараются отсрочить выплаты по ранее выпущенным облигациям: по оценкам экспертов, реальные выплаты по графику сегодня осуществляются лишь по 25-30% ценных бумаг. Во всех остальных случаях эмитенты либо стараются договориться с инвесторами о реструктуризации задолженности, либо вовсе откреститься от нее.

«В январе-июне наше агентство зафиксировало технические дефолты по выпускам 16 облигаций 12 эмитентов и один полноценный дефолт. В последнем случае речь идет об ООО «Инсахарпром-К», основным видом деятельности которого является производство и реализация сахара: компания не выплатила проценты по облигациям серии А общим объемом 50 млн грн.», — сообщила «ДС» директор департамента рейтинговых исследований агентства «Кредит-Рейтинг» Ольга Шубина. «По нашим данным, технический дефолт допустили в первом полугодии 35 компаний на общую сумму около 2 млрд грн. Полноценных дефолтов было три: производитель труб UTIST (осуществил в марте 2007 г. эмиссию облигаций на 50 млн грн. — «ДС»), а также компании «Инсахарпром-К» и «Руш» (сеть магазинов «Ева»), которые не смогли произвести купонные выплаты на 170 млн грн.», — дополнила ее аналитик по облигациям ИК Dragon Capital Ольга Сливинская.

Опрошенные «ДС» эксперты утверждают, что подавляющее большинство эмитентов еще до наступления сроков выплат по своим корпоративным облигациям развернули кампании по реструктуризации. «По моим оценкам, в полном объеме обязательства по выплатам сегодня выполняются лишь по 30% выпускам облигаций», — сказал «ДС» генеральный директор КУА «Инэко-Инвест» Олег Морква. По словам финансистов, в первом полугодии сроки погашения наступили по корпоративным облигациям на общую сумму в 5 млрд грн., по офертам — на 10 млрд грн. Практически в 100% случаев при наступлении оферты инвесторы старались ими воспользоваться. Правда, удавалось это крайне редко: в большинстве случаев эмитенты договаривались об отсрочках. «Чаще всего встречались две схемы реструктуризации. Первая — это отсрочка выплат с пересмотром процентной ставки: например, эмитент предлагал выплатить сразу до 10-30% общей суммы долга, а погашение оставшейся части растягивал на два-три года под повышенную ставку, которая достигала 20-30% годовых (это по выпускам, которые изначально делались под 12-15% годовых). По такой схеме реструктуризировали свои долги ЛуАЗ (эмиссия 2005 г. на 130 млн грн.) и ПК «Подолье» (выпуск 2007 г. на 100 млн грн.). Второй вариант — это погашение с дисконтом: эмитент предлагает сейчас погасить долг, например, с 30%-ным дисконтом. Так поступило ООО «Торговый дом «Амстор», реструктуризировавшее выплаты по эмиссиям облигаций, которые оно разместило в марте и июне 2007 г. на общую сумму в 100 млн грн.», — рассказала «ДС» Ольга Сливинская.

Эмитенты прикрываются кризисом

Стремительный рост неплатежей эмитентов корпоративных облигаций объясняют сразу несколькими факторами: снижением спроса на продукцию компаний, девальвацией гривни, из-за которой выросли платежи по банковским валютным кредитам и общая долговая нагрузка на них, а также низкой ликвидностью финансового рынка. Также снижение платежей по облигациям объясняют стремлением предприятий переждать кризисное время. Опрошенные «ДС» эксперты утверждают, что нередко растянуть график платежей пытаются и финансово устойчивые компании, которые, ссылаясь на экономический кризис, просто хотят оттянуть выполнение своих обязательств в расчете на рост инфляции.

В ближайшее время финансисты не ожидают повышения платежной дисциплины у эмитентов, притом, что объемы выплат во втором полугодии будут расти. И это. «В июле-декабре наступит срок погашения по выпускам на оценочную сумму в 6 млрд и оферты на 11 млрд грн.», — сообщила «ДС» Ольга Сливинская. Согласно оптимистическим прогнозам в полном объеме до конца года продолжат обслуживаться до 30% эмиссий, пессимистическим — до 15-20%.

Облигации подорожают

В такой ситуации эксперты не ожидают оживления рынка корпоративных облигаций, который впал в спячку в первом полугодии. «Рынок замер, сделки с облигациями практически не проводятся, размещения в большинстве своем носят технический характер», — объяснила «ДС» заместитель председателя правления банка «Хрещатик» Ольга Ратушнюк. По словам финансистов, в январе-июне размещения облигаций начали лишь 15 эмитентов, в то время как за аналогичный период 2008 г. — 117. Из крупных эмиссий можно выделить «Укртелеком» с выпуском на 200 млн грн. и Государственное ипотечное учреждение — на 502 млн грн. «Большинство облигационных выпусков на сегодняшний день не размещены. Это обусловлено низким интересом инвесторов», — прокомментировала «ДС» состояние рынка Ольга Шубина. Инвесторы не рискуют вкладываться в корпоративные облигации даже после серьезного повышения доходности по ним: с 15-17% годовых в июле 2008 г. до 28-30% в текущем месяце.

Опрошенные «ДС» эксперты допускают активизацию рынка корпоративных облигаций не раньше 2010 г., и то лишь в случае активизации банковского кредитования (у эмитентов появится возможность перекредитовываться). «Случаи размещения облигаций будут единичны. На рынок смогут выйти только эмитенты первого эшелона, обладающие наивысшим кредитным качеством. Скорее всего, это будут представители банковского сектора либо системные предприятия, такие как «Аэропорт «Борисполь», «Укрпочта», — спрогнозировал для «ДС» эксперт по долговым рынкам инвестиционной компании Concorde Capital Александр Климчук.

Также финансисты допускают активизацию спекулянтов, которые заинтересовались облигациями этим летом. «В последнее время достаточно активно осуществлялась покупка спекулятивными инвесторами облигаций на вторичном рынке по бросовым ценам. Это делалось для продажи их эмитенту выгодным дисконтом», — рассказал «ДС» начальник отдела анализа финансовых рынков АБ «ИНГ Банк Украина» Александр Печерицын.

По материалам "Деловая столица"

RedTram Україна