Ежемесячный инвестиционный обзор - Май 2010

31 Травень'10

Теги: фондовий ринок, акції, індекс

Традиционно украинский фондовый рынок реагирует на движения мировых фондовых площадок,в несколько раз увеличивая степень изменения. Индекс Украинской биржи за май обвалился на 26.57%, индекс ПФТС на 26.98%.

Акции

Негативный внешний фон, а также долгожданные участниками рынка поводы для продаж привели к обвалу практически всех ликвидных эмитентов. Долгожданная коррекция наступила, однако никто не ожидал падения таких масштабов. Основными причинами негативного настроения инвесторов стали опасения, связанные с долговыми проблемами в некоторых европейских странах (таких как Греция, Испания, Португалия и Италия), негативные тенденции на всех мировых фондовых площадках, а также перегретость отечественного украинского рынка в целом.

Изменение индекса Украинских акций

фондовий ринок,акції,індекс

 

Нажмите чтоб увеличить

В среднесрочной перспективе украинский фондовый рынок будет сильно зависим в первую очередь от внешних факторов. Снижение курса евро будет способствовать увеличению экспорта из стран еврозоны и, как следствие, экономическому росту, что окажет благоприятное влияние на фондовые рынки.

Изменение индекса ПФТС

фондовий ринок,акції,індекс

 

Нажмите чтоб увеличить

Среди внутренних факторов, которые будут влиять на рынок остаются вопросы приватизации и финансирования со стороны МВФ. Наиболее вероятен рост среди компаний сектора электроэнергетики в условиях общей волатильности рынка.

Облигации и депозиты

В мае 2010 года спрэд индекса EMBI+Украина рос в течении месяца с уровней 460 п. до 691 п., закрыв месяц на отметке 561 п. Таким образом, индекс откатился до уровня середины марта 2010 г.

В мае было проведено 3 аукциона по размещению облигаций внутреннего государственного займа. В результате этих аукционов были размещены облигации на сумму 2,03 млрд. грн. Процентные ставки находились на уровне 11% - 14%. Индекс пятилетних дефолтных свопов Украины (CDS 5Y) в мае был очень волатильным, в максимальной точке приблизившись к уровню 700 пунктов, после чего закрыл месяц на уровне около 600 пунктов. Индекс показывает кредитоспособность страны – чем ниже значение индекса, тем ниже вероятность дефолта.

Динамика изменения ставок на денежном рынке

фондовий ринок,акції,індекс

Нажмите чтоб увеличить

Остатки на корреспондентских счетах в апреле менялись незначительно и находились на уровне 17-20 млрд. грн., снижаясь к концу месяца. Ставка KIEBID овернайт колебалась в коридоре 0.17%-0.65%.

По данным Национального банка Украины, средняя ставка по депозитам в национальной валюте в апреле составила 11.83%. Ставки на межбанковском кредитном рынке снижались на протяжении первых двух недель мая. После чего 7-ми дневные ставки выросли с 4.13% до 4.75%, а 30-ти дневные снизились с 7% до 6.5%.

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна