Еженедельный обзор фондового рынка за 22 - 26 марта 2010

22 Березень'10

Теги: фондовий ринок, акції, індекс

На фондовом рынке США неделя началась повышением ведущих индексов после информации о том, что Конгресс США одобрил реформу здравоохранения, предложенную Президентом Бараком Обамой. Реформа предусматривает ряд льгот для среднего класса и малого бизнеса, а также обеспечение 31 млн. жителей Америки медицинским страхованием. На фоне этой новости акции фармацевтических компаний показали рост – бумаги Pfizer прибавили 1,4%, Biystol-Nyers Squibb выросли на 1,8%, а Eli Lilly увеличились на 1%. Среди страхователей в области медицинских услуг рост на 0,5% показали акции Aetna и Cigna. На фоне хороших аналитических прогнозов выросли котировки Boeing (+1,7%) и Citigroup (+3,6%).

Мировые финансовые рынки, США

Во вторник рост продолжился после выхода макроэкономических новостей и благодаря еще одной серии позитивных аналитических прогнозов. Бумаги машиностроительной корпорации Caterpillar поднялись в цене на 4,1%, акции Alcoa выросли на 1,1%, а сталелитейной U.S. Steel Corp. на 4,9%. Повышение спроса на полупроводники и позитивные прогнозы по этому поводу вызвали рост акций Intel (+1,9%) и Integrated Silicon Solution. Национальная ассоциация риелторов США опубликовала отчет по объему продаж домов на вторичном рынке, который показал снижение темпов падения, что, безусловно, повлияло на рост котировок.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В среду рынок показал снижение после выхода ряда негативных макроэкономических новостей. Министерство торговли США опубликовало данные о снижении продаж новых домов в стране в феврале на 2,2%. Кроме того, продолжаются опасения вокруг ситуации в Греции. А после снижения агентством Fitch Ratings рейтинга Португалии (на один уровень до «AA-»), увеличились опасения касательно суверенной кредитоспособности государств. Больше других упали бумаги биотехнологической компании Genzyme Corp. (-6,4%). Фондовые торги в США 25 марта показали разнонаправленную динамику. Индексы S&P и NASDAQ продолжили снижение, а индекс Dow Jones подрос на 0,05%. Рост доллара и увеличение доходности по казначейским облигациям, а также снижение цен на нефть вызвало у инвесторов повышенную осторожность. В результате котировки бумаг энергетических компаний ConocoPhilips, ExxonMobil и нефтесервисной Schlumberger снизились на 1,9%, 0,3% и 2,3% соответственно. Рост показали акции компании Qualcomm (+5%) и eBay Inc. (+2,3%).

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В пятницу основные фондовые индексы США продолжили боковое движение. Торги находились под влиянием различных новостей. В их числе – затонувшее Южнокорейское судно, принятое соглашение по поводу помощи Греции, рост цент на нефть и металлы, а также статистические данные по экономике США – рост ВВП в IV квартале 2009 года составил 5,9% и стал самым значительным с 2003 года. Индекс потребительского доверия в США остался на прежнем уровне. Выросли акции горнодобывающих, золотодобывающих и энергетических компаний.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

За неделю индекс Dow Jones вырос на 1,02%, S&P500 прибавил 0,81%, а NASDAQ увеличился на 1,47%.

Мировые финансовые рынки, Азия и Европа

В Японии торговая неделя началась снижением индекса NIKKEI. Продолжается распродажа акций девелоперов после самого значительного снижения цен на землю в Японии за несколько десятилетий. В результате котировки бумаг Mitsui Fudosan упали на 3,3%, а Mitsubishi Estate – на 1,5%. На фоне прогнозов и корпоративных новостей выросли котировки Olympus (+3,3%), Toshiba Corp. (+3,6%), а акции All Nippon Airways упали на 6%. В среду рост был вызван макроэкономическими данными. Профицит торгового баланса вырос более чем в 9 раз по сравнению с прошлым годом, а экспорт страны увеличился на 45,3%. В результате лучше других выросли бумаги Nintendo (+8,7%), Canon (+1,7%) и Olympus (+1,2%).

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В четверг небольшой рост индекса NIKKEI был вызван в основном увеличением цен на акции технологических компаний. Дорожали акции компаний сектора электроэнергетики, а также бумаги фармацевтических и химических компаний. Котировки нефтедобывающих компаний снижались на фоне падения мировых цен на нефть.

Неделя завершилась максимальным значением индекса NIKKEI за последние 18 месяцев. В первую очередь росли котировки экспортеров на фоне укрепления доллара. Хороший рост продемонстрировали акции высокотехнологичных компаний.

При этом, по данным статистического бюро Министерства внутренних дел Японии, дефляция в стране составила 0,1% за последний месяц. В результате индекс японского фондового рынка NIKKEI вырос за неделю на 1,88% и достиг 10996.37 пунктов.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В Европе неделя началась с разнонаправленным движением основных фондовых индексов. Споры касательно поддержки Греции между лидерами Европейских стран отразились на результатах торгов. Падением закрылись котировки компаний финансового сектора, а также энергетических компаний. При этом с хорошим результатом завершились торги для горнодобывающих и фармацевтических компаний. В результате FTSE снизился на 0,10%, а DAX и CAC40 выросли на 0,08% и 0,07% соответственно.

Во вторник европейские индексы показали рост на фоне позитивной отчетности страховой компании Legal&General, чьи акции выросли в результате на 4,67%. Выросли также бумаги страховых компаний Aviva (+0,58%) и Prudental (+1,1%). Рост цен на сырье вызвал повышение котировок горнодобывающего и нефтяного сектора. Акции Xstrata прибавили 1,80%, Anglo American выросли на 1,08%, Rio Tinto подорожали на 0,70%, а бумаги BHP Billiton изменились на +0,1%.

В среду европейские фондовые индексы продолжили рост, несмотря на снижение долгосрочных рейтингов Португалии. Этому способствовал выход множества позитивных корпоративных новостей. Выросли акции Fiat на 3,9% после выхода информации о решении сократить 5 тыс. человек. Фармацевтические компании также продемонстрировали рост котировок.

В четверг фондовые торги в Европе снова завершились ростом ведущих индексов. Основной причиной повышенного спроса на фондовом рынке стало решение Ангелы Меркель все-таки оказать поддержку Греции в случае критичной ситуации. Акции крупнейшей британской сети по продаже одежды Next подорожали на 5% после сообщения компании о решении увеличить дивиденды.

Пятница для Европейских фондовых рынков охарактеризовалась корректировкой. Торги 25 марта завершились небольшим снижением фондовых индексов под воздействием опасений лидеров европейских стран касательно Греции, Португалии и Испании, а также после макроэкономических данных из США. Снизились котировки компаний в банковском секторе: Credit Agricole (-1,62%), Commerzbank (-0,51%), Credit Suisse (-0,83%), UBS (-3,31%), Lloyds (-1,32%) и HSBC (-1,01%). Для энергетических и фармацевтических компаний торговая сессия также завершилась коррекцией.

В целом за неделю индексы показали следующие результаты: FTSE +0,94%, DAX +2,67%, CAC40 +2,06%.

Российский и украинский фондовые рынки

В понедельник на российском фондовом рынке наблюдалась высокая волатильность. День завершился снижением индексов, чему способствовал внешний фон. В «зеленой зоне» закрылись котировки немногих компаний, среди которых Газпром (+1,3%), РусГидро (+1,4%), МТС (+1%) и Новатэк (+1%). Во вторник и в среду падение продолжилось под влиянием как внешних негативных новостей, так и под воздействием снижения цен на нефть. Акции концерна ЛУКОЙЛ снижались после выхода информации о намерении ConocoPhillips сократить пакет акций концерна до 10%, а также после выхода негативной корпоративной отчетности. Газпром, Роснефть и Уралкалий также показали снижение. Среди голубых фишек рост наблюдался у бумаг ВТБ, НорНикель и Северсталь.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Рост мировых рынков не особо повлиял на изменение российских индексов в четверг. Среди индексных бумаг в основном наблюдались крупные продажи. Есть вероятность, что свои активы распродает один из крупных российских фондов, что не дает возможности рынку двигаться вверх.

В пятницу рынок немного отыграл падение недели, однако индексам не удалось пробить уровень прошлой недели. Лучше всего торговались акции энергетического, угольного и металлургического секторов.

За неделю индекс ММВБ снизился на 0,39%, индекс РТС – на 1,71%. На украинском фондовом рынке неделя началась ростом индексов благодаря высокому спросу на бумаги украинских банков: котировки Форума выросли на 3,93%, Укрсоцбанка – на 10,45%, а Райффайзен банка Аваль – на 4,82%. Хорошую динамику продемонстрировали также акции металлургического и химического секторов.

Во вторник украинские индексы продемонстрировали впечатляющее ралли. Индекс Украинской биржи вырос на 5,72%, ПФТС – на 5,41%. При этом многие аналитики считают, что рынок достиг слишком высоких уровней и прогнозируют коррекцию в ближайшее время. Лидерами роста 23 марта стали акции Северного ГОКа (+15,23%), МЗТМ (+13,17%), Укрнафты (+11,22%), Укрсоцбанка (+10,75%), Центрэнерго (+10,13%) и АвтоКрАЗа (+10,07%).

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В среду на украинском рынке наблюдалась вполне ожидаемая коррекция на фоне внешних новостей. При этом «просесть» украинскому рынку не дали акции горнодобывающих компаний после роста мировых цен на руду. Выросли бумаги Северного ГОКа (+18,75%) и Полтавского ГОКа (+6,44%). Коррекции подверглись акции энергогенерирующих компаний, а также компаний металлургического и банковского секторов. В среду на ПФТС объем торгов достиг максимального в 2010 году значения.

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Нажмите чтоб увеличить

В четверг продолжилась коррекция на украинском рынке акций. «Голубые фишки» снизились в среднем на 3% – 4%. Наибольший рост показали бумаги АвтоКрАЗа с результатом +13,31%. Также неплохо выросли бумаги Укртелекома (+8%), Лугансктепловоза (+8,89%) и акции Харцызского трубного завода (+6,42%). Пятница на фондовом рынке Украины также завершилась коррекцией. В целом за неделю индексы украинского рынка акций показали рост: ПФТС увеличился на 4,92%, индекс УБ – на 4,24%.

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна