Еженедельный обзор фондового рынка за 15 - 19 марта 2010

15 Березень'10

Теги: індекс, акції, фондовий ринок

Торговая неделя в США началась разнонаправленным движением основных индексов. NASDAQ незначительно снизился, а Dow Jones и S&P показали небольшой рост. На настроения участников рынка влияли опасения возможного ужесточения денежно-кредитной политики Китая, что может повлиять на сдерживание роста мировой экономики.

Мировые финансовые рынки, США

Решения инвесторов сдерживались предстоящим заседанием ФРС. После представления законопроекта о финансовом регулировании, предусматривающем создание специального агентства по защите потребителей финансовых услуг, акции банковского сектора отыграли свое падение. Снизились котировки бумаг Google на 2.8% из-за опасений закрытия офиса в Китае.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Во вторник после заседания ФРС и решения удерживать ставки вблизи нулевой отметки на протяжении длительного времени фондовый рынок США показал хороший рост. Лидерами роста стали Harley-Davidson (+7%), General Electric (+4,5%), Intel Corp. (+4%) и банк Citigroup (+4,1%).

В среду, 17 марта индекс Dow Jones достиг своего семнадцатимесячного максимума после публикации правительственного отчета по индексу цен производителей за прошлый месяц. По результатам отчета, цены за февраль снизились на 0,6%, что оказалось больше прогноза. Наилучший рост за этот день показали акции угольной компании Massey Energy (+5,8%) после новостей о поглощении компании Cumberland Resources за 1 млрд. долл., а также концерн Alcoa (4,8%) и химическая компания DuPont (1,5%). В финансовом секторе подорожали акции Bank of America (+1,4%) и страховой компании Hatford Financial Services Group (+4,8%).

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В четверг индексы закрылись разнонаправлено. На поведение игроков рынка влияли различные события. Вышли некоторые статистические данные по американской экономике – индекс потребительских цен в США в феврале остался на том же уровне, что и в предыдущем месяце, а число обращений по безработице снизилось на 5 тыс. Однако рост сдержали слухи, что ФРС запланировала на ближайшее время повышение дисконтной ставки. В результате торгов лидерами роста стали бумаги курьерских служб FedEx Corp. (+3,2%) и UPS (+2,5%), корпорации Boeing (+2,2%), промышленной группы 3M (+1,8%) и компании DuPont (+1,6%).

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Неделя завершилась небольшой коррекцией на американском фондовом рынке. Инвесторы снова стали опасаться влияния ситуации в Греции на мировую экономику. В результате наблюдались снижения котировок в банковском секторе – Citigroup (-3%), Bank of America (-1,5%), J.P. Morgan Chase (-0,4%). После выхода негативного финансового отчета компании Palm Inc., ее акции рухнули на 29,2%.

За неделю индексы изменились следующим образом: Dow Jones показал рост 1,12%, S&P и NASDAQ выросли всего на 0,99% и 0,53% соответственно.

Мировые финансовые рынки, Азия и Европа

В Японии неделя началась небольшим повышением значения индекса NIKKEI и установлением семинедельного рекорда. Рост сдерживало ожидание заседания Банка Японии и ФРС. Лидерами роста в понедельник стали акции транспортных компаний Nippon Yusen K.K. (+2,6%) и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+2,1%), а также электроэнергетических Fuji Electric Holdings и Osaki Electric на 8,9% и 2,6% соответственно.

Торги во вторник на токийской бирже характеризовались небольшим объемом и отсутствием рисковых сделок, в результате чего индекс показал снижение. Одним из немногих лидеров роста стала компания Sony Financial Holdings (банк, принадлежащий корпорации Sony) с результатом +14%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В среду, 17 марта, торги в Японии завершились ростом и максимальным значением индекса за последние 8 недель. Две вещи привели к такому результату – решение ФРС не повышать в ближайшее время ставки, а также решение Банка Японии увеличить объемы кредитования коммерческих банков, что привело к снижению курса иены и положительно сказалось на котировках экспортеров.

Снижение индекса в четверг было вызвано желанием инвесторов зафиксировать прибыль. Дешевели бумаги девелоперов и производителей цифровой техники. Вероятнее всего, рынок оказался слишком перегрет, и коррекция была вызвана необходимостью урегулирования рыночных процессов.

Неделя завершилась небольшим ростом вследствие повышенного интереса к подешевевшим после коррекции акциям. Значительно дорожали бумаги высокотехнологичных компаний и автопроизводителей. Падение продолжили показывать компании в сфере недвижимости. За неделю индекс NIKKEI вырос на 0,21%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В Европе неделя началась снижением всех ведущих индексов на фоне опасений из Китая. Негативное движение показывали акции горнодобывающих и нефтяных компаний, а также компании финансового сектора. Societe Generale, PNB Paribas и Barclays подешевели на 2,54%, 1,44% и 0,92% соответственно.

Во вторник рост показали все ведущие западноевропейские индексы. На позитивные настроения повлияли повышение цен на нефть, повышение рейтинга Греции агентством S&P, а также заявления министров финансов ряда Европейских стран о будущей поддержке Греции. Отыграли позиции ряд компаний банковского сектора, а также компании нефтегазового сектора. Выросли акции Renault и Daimler на слухах о возможном частичном слиянии этих компаний.

В среду на фоне позитивных новостей из США европейские торги продолжили рост. В частности, банковский сектор показал следующие результаты: UniCredit +6,26%, Commerzbank +2,58%, Deutsche Bank +1,76%, Societe Generale +2,16%, Credit Agricole +1,13%. Также неплохой рост показали энергетические и горнодобывающие компании, а также некоторые розничные сети.

В четверг, 18 марта котировки акций компаний банковского сектора преимущественно снижались после завышенных торгов в среду и внешнего новостного фона. Падение цен на металлы повлекло за собой снижение котировок некоторых горнодобывающих компаний – бумаги PHB Billiton снизились на 0,61%, Xstrata -1,06%, Rio Tinto -1%. Нельзя однозначно сказать, что падение цен на нефть повлекло за собой бумаги энергетических компаний. Выросли акции BG Group (+1,53%), BP (+0,36%), однако бумаги Respol, ENI и Total подешевели на 0,61%, 0,75% и 0,57% соответственно.

Неделя в Европе завершилась разнонаправлено. Сдерживающим фактором выступило укрепление доллара к евро и снижение потребительских цен. Банки показали впечатляющее ралли – Barclays Plc +17%, Bank of Ireland +13%, Lloyds Banking Group Plc +12% и UBS +4,6%.

За неделю британский индекс FTSE вырос на 0,44%, немецкий DAX увеличился на 0,82%, а французский CAC 40 – на 0,11%.

Российский и украинский фондовые рынки

На российском рынке неделя началась снижением основных индексов на фоне внешних негативных данных. Дешевели акции сырьевых компаний и предприятий металлургического сектора. Одним из немногих секторов, где наблюдался рост, стал телекоммуникационный.

Во вторник на фоне повышения цен на нефть спросом пользовались нефтегазовые компании – ЛУКОЙЛ (+2,62%), Газпром (+1,12%), Роснефть (+0,72%), Транснефть (+1,89%) и Газпромнефть (+3,8%). Также высокий рост показали компании энергогенерирующего и металлургического комплексов. В среду продолжили рост компании металлургического и энергогенерирующего секторов, а также нефтегазовые компании, на фоне хороших внешних новостей и продолжения роста цен на нефть.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Падение цен на нефть и возобновившиеся опасения со стороны Греции способствовали снижению российских фондовых индексов в четверг и пятницу. Эти настроения привели к желанию инвесторов зафиксировать прибыль. За неделю индекс ММВБ увеличился на 0,38%, индекс РТС прибавил 0,65%. Несмотря на негативную динамику на мировых рынках, украинские фондовые индексы показали в понедельник небольшой рост. Среди горно-металлургических компаний хороший рост продемонстрировали бумаги АМК (+4,56%) и Авдеевского коксохима (+5,52%). Также на фоне укрепления отношений с Россией в газовом вопросе акции концерна «Стирол» подорожали на 6,98%. Взлет произошел по бумагам «Днипроэнерго» (+17,26%) после обнародования инвестиционной программы предприятия.

Во вторник продолжилось движение украинского рынка в противофазе с мировыми. Только в этот раз украинские индексы показали коррекцию. Наибольшие объемы торгов прошли по Авдеевскому коксохиму, Азовстали, АМК и Енакиевскому метзаводу. Лидером роста стал Северный ГОК, +5,96%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Самой популярной покупкой в среду стали акции Алчевского металлургического комбината с ростом 7,61%. Позитивную динамику показали бумаги Авдеевского коксохима (+1,54%) и Укртелекома (+3,07%). Фондовые индексы в целом выросли незначительно на фоне внешних позитивных новостей.

В четверг после выступления вице-премьера министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко о планируемой приватизации Укртелекома и некоторых энергокомпаний, акции этих компаний резко подскочили в цене. В частности, бумаги Укртелекома выросли на 15,4%, что сделало их бесспорным лидером роста в этот день. При этом по многим бумагам первого эшелона наблюдалась фиксация прибыли на фоне мировой тенденции.

В пятницу объем торгов снизился, но это не помешало вырасти фондовым индексам. Лидерами роста стали акции Укрсоцбанка (+7,53%) и Енакиевского металлургического завода (+5,8%).

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Нажмите чтоб увеличить

В целом за неделю индекс ПФТС вырос на 5,57%, индекс Украинской Биржи – на 4,99%.

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна