Еженедельный обзор фондового рынка за 22 - 26 февраля 2010

02 Березень'10

Теги: індекс, акції, фондовий ринок

Торги на фондовых биржах США 22 февраля закрылись снижением. На настроения инвесторов повлияли новости о снижении цен на сырьевые товары - натуральный газ и металлы, что привело к падению котировок сырьевых и горнодобывающих компаний. При этом на слухах, что Бен Бернанке, глава ФРС собирается оставить низкие ставки на прежнем уровне, рост показали акции американских банков. В итоге, Dow Jones снизился на 0.18%, S&P - на 0.08%, NASDAQ также на 0.08%.

Мировые финансовые рынки (США)

Во вторник фондовые индексы потянули за собой вниз акции компаний сектора здравоохранения. Немногие компании показали рост.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Среди них - Home Depot с ростом в 1.3% и Sears Holdings - +0.02% на фоне новостей о росте дивидендов и прибыли. Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller в IV кваратле снизился на 2.5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.Котировки финансовых компаний ушли вниз из-за опасений, что ралли фондового рынка значительно опередило темпы восстановления экономики после того, как вышла информация о снижении индекса потребительского доверия. Цены на нефтяные фьючерсы на американских биржах также находились в красной зоне.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В среду, 24 фервлая торги в США завершились ростом котировок, подпитанном выступлением главы ФРС (Бена Бернанке) в конгрессе. Он заявил, что повышение дисконтной ставки не повлечет за собой повышение краткосрочных ставок и денежно-кредитная политика не будет менять свой курс в ближайшее время. Все основные индексы показали следующий рост - Dow Jones на 0.89%, S&P - +0.97%, NASDAQ -+1.01%. Рост цен на нефть повлек за собой рост акций компаний нефтяного сектора. Chervon, ExxonMobil подорожали на на 0.4% и 0.9% соответственно, а ConocoPhilips вырос на 1%.

В четверг нефть подешевела на NYMEX до цены $78.17за баррель, что повлекло за собой снижение фондовых индексов в США. Торговле в красной зоне также способствовали данные Министерства труда США о росте выплат пособия по безработице. Даже выход информации Министерства торговли США о росте заказов на 3% (при прогнозе в 1,5%) не помог рынку отыграть движение индексов. Таким образом, Dow Jones показал -0.51%, NASDAQ -0.08%, S&P 500 -0.21%.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В пятницу, на фоне роста ВВП США в IV квартале 2009 г. на 5.9% по данным Министерства торговли США, индексы показали рост. Дорожали в основном бумаги J.P. Morgan Chase (+3.3%), United Health Group Inc. (+1.2%), The Gap (+5.4%). По итогам торгов Dow Jones вырос на 0.04%, NASDAQ - на 0.18%, S&P 500 на 0.14%. При этом, цена золота на COMEX достигла своего максимума за неделю - $1118.9 за тройскую унцию.

Мировые финансовые рынки(Азия и Европа

В понедельник торги в Японии завершились ростом иднекса NIKKEI 225 на 2.7% на фоне роста выручки от экспорта в США. В частности, выросли акции компаний Sony Corp. на 3.4%, Panasonic Corp. - на 2.1% и Sharp Corp. - на 2.2%. Европа в понедельник, 22 февраля наоборот, завершила торги падением. Основными компаниями, тянущими индексы вниз стали производители пищевой промышленности и фармацевтические компании (на фоне негативной публикации отчета финансовым комитетом США, где было указано, что препарат Avanida для лечения диабета, производимый GlaxoSmithKline, повышает риск сердечного приступа).

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Азиатская сессия во вторник завершилась падением индекса на 0.47%. Подешевели акции автопроизводителей Toyota Motor Corp., Honda Motor и Nissan Motor на 0.5%, 2.2% и 1.9% соответственно. В Европе вторник также зввершился падением индексов - немецкий DAX упал на 1.5% до 5604.07 пункта, французский CAC-40 - на 1.3% до 3707.06 пунктов, британский FTSE - на 0.7% до 5315.09.

В среду индекс NIKKEI 225 продолжил свое падение. В основном в красную зону ушли акции компаний экспортеров на фоне укрепления иены к доллару, а также сырьевых трейдеров после падения цен на сырье. В среду еропейские рынки развернули свое движение и показали рост (FTSE на 0.52%, DAX - на 0.2%, CAC 40 - на 0.23%). Основной поддержкой для инвесторов была информация о том, что объем промышленных заказов в зоне евро в декабре 2009 года вырос на 0,8% по отношению к ноярбю. Также повышение цен на золото повлияло на рост акции горнодобывающих компаний, таких как Anglo American и BHP Billiton. Однако по акциям Xstrata, Rio Tino и Vedanta resourses торги завершились ниже нулевой отметки.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В четверг торги в Японии снова показали падение индекса NIKKEI. Основной фон для падения создал курс иены по отношению к евро -годовой максимум в 120.44. В итоге дешевели акции компаний, сбывающие свою продукцию в еврозону. Европа также "падала" по причине опасений, касающихся Греции. Снижались котировки акций компаний нефтегазового сектора, европейских банков и горнодобывающих компаний. Индексы показали падение со следующими результатами: FTSE -1.21%, DAX -1.48%, CAC 40 -2.02%.

Негативную неделю японский рынок завершил все-таки небольшим ростом индекса NIKKEI в 0.24%. Рост был поддержан статистическими данными о росте объема производства в январе на 2.5% (против прогноза о о росте весего на 1%), а также о росте розничных продаж на 2.6% против прогнозов о снижении на 0.2%. Пошли вверх котировки акций компаний сектора ритейла - Aeon на 2.9%, Seven & I Holdings - на 1,7%. Также подорожали акции компании Toyota. Скорее всего инвесторы нашли цену очень привлекательной после затяжной коррекции, вызванной скандалом об отзыве автомобилей. Европа показала более активный рост. После хороших настроений из Азии, европейские индексы выросли следующим образом: FTSE 100 -+1.45%, DAX +1.2%, CAC 40 - +1.87%.В эту пятницу вышли различные статистические данные. Агентство Eurostat сообщило о росте потребительских цен в зоне евро на 1%; бюро статистики Великобритании сообщило о росте ВВП в IV квартале 2009 года на 0.3%. Среди компаний, показавших позитивную динамику оказались банки (DeutcheBank - +2.27%, Commerzbank - +0.5%, PNB Paribas -+1.53%, Societe Generale - +3.15%, UBS - +1.84%, UniCredit - +1.48%). Также рост цен на нефть и металлы повлек за собой рост акций энергетических и горнодобывающих компаний.

Российский и украинский фондовые рынки

Уже судя по торгам понедельника можно сделать вывод, что на украинский рынок акций начинают заходить иностранные инвесторы. Украинская биржа прибавила 1,65% к индексу, а ПФТС вырос на 1,93%. Бесспорным лидером понедельника среди "голубых фишек" оказались акции "Стирола" с ростом в 10,31%, что скорее всего вызвано спекулятивными операциями торговцев. Аналогичный уровень показали акции АвтоКрАЗа с ростом в 10,97%. Также хороший рост показали акции банковского сектора.

Во вторник индексы продолжили укрепляться на фоне информации о снижении доли проблемных кредитов в январе на 9,3%, что повлекло за собой рост банковского сектора -Райффайзен Банк Аваль прибавил 7,55%, Укрсоцбанк - +5,9%. Меньшие результаты показали акции горно-металлургического сектора. Общий объем торгов составил 76,8 млн. грн.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В среду инвесторы ждали выступление главы ФРС, поэтому активность на рынке была значительно ниже (объем торгов по двум биржам составил всего 56,7 млн .грн.). ПФТС закрылся ростом на 0,41% и составил 702,58 пункта, индекс Украинской биржи вырос на 0,84% и составил 1808,63 пункта. Лидерами роста на Украинской бирже стали банки - Райффайзен Банк Аваль (+1,51%), Укрсоцбанк (1,65%), а также акции Укртелекома с ростом в 5,97%. Торги в России завершились снижением индексов - ММВБ убавил 1,42%, РТС опустился на 1,52%.

В четверг украинские индексы двигались разнонаправленно. В то время, как индекс ПФТС прибавил 0,6% и составил 706,81 пункта, индекс Украинской биржи снизился на 1,37% и составил 1783,93 пункта. Таким образом, нельзя однозначно сказать, отреагировал ли рынок на инаугурацию президента Украины Виктора Януковича, так как движение в оснвоном было вызвано влиянием внешних рынков. При этом российский рынок показал падение также на фоне внешних новостей. Индекс ММВБ снизился на 2,1%, индекс РТС опустился на 2,02%.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Завершение недели в Украине также было разнонаправленным. Только теперь индекс ПФТС показал падение на 0,26%, а индекс Украинской биржи, наоборот, вырос на 0,77%. Таким образом оба индекса выровняли динамику и за неделю показали следующие результаты - ПФТС прибавил, 4,45% а индекс Украинской биржи вырос на 3,54%. Торговая сессия в пятницу не отличалась особой активностью, как рост, так и падение показали компании из различных секторов, что не дает повода выделить конкретные причины. Россия же в пятницу отыгрывала результаты предыдущего дня с такими показателями: ММВБ прибавил 1,32%, РТС вырос на 1,25%. В субботу российский рынок также показал рост. ММВБ -+0,67%, РТС - +1,48%.

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна