Еженедельный обзор фондового рынка за 28 сентября - 2 октября 2009

07 Жовтень'09

Теги: фондовий ринок, акції, індекс

Первая торговая сессия недели на американском рынке акций была полна новостей о сделках в секторе слияний и поглощений. Так, производитель потребительских товаров Johnson & Johnson приобрел 18% акций фармацевтической компании Crucell NV, акции J&J выросли на 1%. Также, производитель оргтехники Xerox Corp. приобрел IT-компанию Affiliated Computer Services Inc. (ACS), на фоне чего котировки Xeror упали на 14.9%, а акции ACS взлетели на 14%.

Финансовые и сырьевые рынки

В целом сессия понедельника была удачной для рыка акций. Исход торгового дня во вторник определила макроэкономическая статистика. Инвесторов разочаровал отчет исследовательской организации Conference Board, которая опубликовала индекс потребительского доверия за сентябрь. Данный показатель снизился до 53.1 пункта, тогда как многие ожидали роста до 57 пунктов. Неблагоприятно сказалось на рынке сообщение с сырьевых площадок, где продолжилось падение нефти и металлов. На этом фоне пострадали котировки энергетического и горнодобывающего секторов.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Продолжилась порция негативной статистики и в среду. Так, доклад Ассоциации менеджеров в Чикаго засвидетельствовал падение индекса деловой активности в США (PMI) до 46.1, тогда как аналитики ожидали рост до 52 пунктов. Немного поддержали рынок данные от Министерства торговли США, которое сообщило, что по окончательным данным ВВП США во II квартале 2009 г. снизился на 0.7%, тогда как большинство экспертов ожидали снижение на 1.2%. По итогам торгов подешевели акции многопрофильного промышленного концерна General Electric Co. (-1.7%) и банка J.P.Morgan Chase & Co. (-2.4%). В тоже время на фоне удачного корпоративного отчета за первый квартал 2009-2010 финансового года на 7.7% выросли бумаги Nike Inc. Первый день октября не стал переломным на американском рынке акций, макроэкономическая статистика продолжила разочаровывать инвесторов. Институт по управлению поставками США опубликовал значение индекса деловой активности в сфере услуг (ISM index) за сентябрь. При ожиданиях роста до 53.5 пункта реальным оказалось снижение до 52.6 пунктов. Также не совпали прогнозные данные с данными от Министерства труда, относительно первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю. По итогам торгов было зафиксировано существенное снижение котировок банка J.P.Morgan Chase & Co. (-5.6%), а также химического концерна DuPont Co. (-4.8%). Последняя торговая сессия также была омрачена негативными данными с рынка труда. Так, за сентябрь число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики сократилось на 263 тыс., тогда как аналитики ожидали сокращения лишь на 175 тыс.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

По итогам недели индекс DJIA снизился на 1.7%, S&P 500 упал на 1.8%, а Nasdaq потерял 2%.

Неутешительные макроэкономические новости оказывали давление на нефть на протяжении всей недели, однако публикация данных по запасам сырой нефти и дистиллятов в США в среду значительно поддержало рынок. После роста на 5.5%, в четверг стоимость нефти марки Brent выросла еще на 0.2%. Неутешительные данные по безработице понизили котировки «черного золота в пятницу. Тем не менее, по итогам недели был зафиксирован рост на 4.6%.

Снижение на рынках акций по всему миру вновь обратило взоры инвесторов на золото, как актив, который можно использовать в качестве тихой гавани. В тоже время нестабильное поведение доллара по отношению к мировым валютам несколько сдерживало рост золотых контрактов. Первые три торговые сессии вновь подняли стоимость металла выше $1000 за тройскую унцию. Негативные макроэкономические данные, опубликованные в четверг, несколько понизили котировки золота. Однако неделя была закончена ростом до отметки в $1003 за унцию. По итогам недели стоимость данного актива выросла на 1.3%.

Мировые финансовые рынки

Давление на компании экспортеры оказала дорожающая иена, в частности, котировки автопроизводителей Mazda Motor, Nissan Motor и Honda Motor потеряли более 5%. Продолжилось снижение стоимости акций брокерского дома Nomura Holdings связанное с ожидаемой допэмиссей и понижением рекомендаций по ним от аналитиков из Merrill Lynch. Падение в понедельник составило 5.8%. Во вторник, после двух отрицательных торговых сессий, инвесторы были настроены на покупки. Инвесторы акцентировали своё внимание на бумагах финансового сектора. Так, на 4.4% отскочили бумаги брокеров Nomura Holdings. Рост в 2% показали акции Sumitomo Mitsui и Mizuho Financial. Продолжился рост на рынке акций и в среду, однако он был значительно меньше, чем днем ранее. В единоличные лидеры рынка вышли бумаги компании NGK Insulators Ltd., которая специализируется на производстве изоляционной продукции для автомобилей и электроники. Её котировки взлетели на 9% на фоне повышения прогноза прибыльности в 2009-2010 финансовом году. Первый день октября несколько изменил настроения на фондовой бирже Японии. Укрепление национальной валюты оказало давление на акции японских экспортеров. До 3% потеряли котировки Canon, Sony и Panasonic. Также просели котировки автопроизводителей. Напряжение в финансовом секторе вызывают заявлениями нового министра финансов страны о предоставлении мелким и средним компаниям отсрочки по выплате банковских кредитов. Акции крупнейшего банка Mitsubishi UFJ Financial Group рухнули на 5.4%. Торговая сессия пятницы продолжила движение четверга на фоне продолжения укрепления японской иены. В лидерах падения вновь были автопроизводители и высокотехнологичные компании. Не смогли поддержать рынок и макроэкономические новости, согласно которым уровень безработицы в Японии в августе снизился на 0.2 процентных пункта и составил 5.5%. По итогам недели индекс Nikkei снизился на 5.2%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Европейские фондовые индексы на протяжении недели следовали тенденциям американского рынка. Понедельник также был начат с роста: поддержку рынку оказали результаты парламентских выборов в Германии. Напомним, что по их результатам Ангела Меркель вновь заняла пост федерального канцлера. В лидерах роста в этот день были немецкие RWE AG (+4.2%) и E.ON AG (+4.5%).

Торги во вторник проходили под знаком банковского сектора. На фоне заявления банка BNP Paribas о намерении привлечь капитал в размере 4,3 млрд. евро его котировки выросли на 3.3%, потянув за собой европейский финансовый сектор. В тоже время снижение мировых цен на металлы негативно отразилось на котировках горнодобывающих компании. Потери понесли такие гиганты как BHP Billiton, Rio Tinto и Xstrata. Несмотря на положительное открытие торгов в среду, европейские индексы не смогли удержаться на положительной территории и к закрытию торгов ушли в отрицательную зону. В первую очередь инвесторы в Европе были разочарованы макроэкономическими данными относительно деловой активности в США. В лидерах падения оказались акции BNP Paribas (-3%). Также просели котировки энергетических компаний Total, Repsol и StatoilHydro. Первый торговый день октября также зафиксировал снижение биржевых индексов. Продолжилось падение котировок компаний горнодобывающего сектора. Так, на 4.7% упали бумаги Antofagasta, а котировки Anglo American потеряли в цене 5.4%. В четверг взлетели акции производителя цифровой техники Tandberg ASA на фоне сообщений о том, что Cisco Systems Inc. намерены приобрести своего конкурента. На этом фоне акции Tandberg выросли на 11%. Торговая сессия пятницы также закончилась в минусе. Основное падение произошло после публикации данных по рынку занятости США. В лидерах падения были бумаги банков: Commerzbank потерял 9%, котировки Royal Bank of Scotland снизился на 7.7, а акции Lloyds Banking Group просели на 4.5%. На фоне жестких ограничений с боку РФ, на 12% обвалились котировки пивоваренного концерна Carlsberg A/S.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

 

По итогам недели британский индекс FTSE 100 упал на 1.8%, индекс Франкфуртской биржи DAX потерял 2%, а французский CAC просел на 2.4%.

Российский и украинский фондовые рынки

Первая торговая сессия недели на российском рынке акций завершилась умеренным ростом биржевых индикаторов. Наибольшим спросом на рынке пользовались бумаги сырьевых компаний «Сургутнефтегаз» и «Роснефть», которые по итогам дня выросли на 4.8% и 3.8% соответственно. Поддержку рынку оказало положительное открытие торгов в США. Рост биржевых индексов во вторник был достаточно умеренным. Статистика, вышедшая в США в конце дня, не оказала какого-либо влияния на рынок. Взгляд инвесторов вновь был обращен на бумаги сырьевых компании. В лидерах роста были акции «Сургутнефтегаза», которые выросли на 1.7%.

Негативные тенденции на рынках США и Европы оказали свое влияние и на рынок акций России. Незначительную поддержку рынку оказали данные о ВВП США, которые были лучше прогнозов. Тем не менее, инвесторы фиксировали прибыль по бумагам, которые максимально выросли на прошлых торговых сессиях. В четверг на российских биржах торги проходили достаточно сдержано. Рост индексов по итогам дня был в пределах одного процента. Многие инвесторы с осторожностью ожидали макроэкономических данных по уровню безработицы в США. Рост выше рынка показали «Северсталь» (+2.7%) и «Уралкалий» (+2.6%). Последняя торговая сессия разочаровала инвесторов. Резкое сокращение рабочих мест в США показало, что пока рано говорить об окончании рецессии. После длительной распродажи итогом дня стало падение индексов российского рынка на 3%. Хуже рынка выглядели бумаги «Северстали» (-5.5%) и «Норникеля» (-5.3%), в тоже время, на 1% смогли укрепиться бумаги банка «ВТБ». По итогам недели снижение по индексу ММВБ составило 1%, а индекс РТС практически не изменился, опустившись лишь на 0.04%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

На отчетной неделе наконец-то прекратился рост индекса ПФТС, который длился 19 торговых сессий подряд. За неделю этот индикатор добавил еще 13.5%, не реагируя при этом на какие-либо негативные сигналы как из США, так и из России. Из-за закрытия месяца в средине недели значительно вырос объем торгов с акциями на бирже ПФТС. При показателе в 22 млн. грн. неделей ранее, на отчетной неделе он увеличился до 213 млн. грн.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Индекс украинских акций показал более скромные результаты: рост составил 7%. Тем не менее, объем торгов увеличился до 183 млн. грн. Многие участники склонны считать, что рост количества сделок и объемов торгов продолжается во многом благодаря притоку новых средств от интернет-трейдинга. Наибольший объем торгов был зафиксирован по акциям ОАО «Енакиевский металлургический завод», ОАО «Укранафта» и ОАО «Азовсталь», суммарно эти три эмитента сделали практически половину всего объема. Лидерами роста за неделю стали акции ОАО «Украинская автомобильная корпорация», которые взлетели на 52%, также неплохо показали себя котировки «Лугансктепловоза» (+33%).

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Нажмите чтоб увеличить

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна