Еженедельный обзор фондового рынка за 7 -11 сентября 2009

16 Вересень'09

Теги: індекс, акції, фондовий ринок

В США первая торговая сессия недели состоялась во вторник, так как понедельник был объявлен официальным выходным в связи с празднованием Дня труда. Торги во вторник проходили под воздействием новостей с сырьевых рынков.

Финансовые и сырьевые рынки

Повышение стоимости нефти способствовало укреплению котировок американских энергетических компаний. Так, стоимость акций ExxonMobil,ConocoPhillips и Chevron выросла в среднем на 2.2%.Рост котировок золота и меди способствовал спросу на бумаги добывающего сектора, в лидерах здесь были акции Alcoa Inc. и Freeport McMoRan Copper & Gold, которые выросли на 3.5% и 3% соответственно. Благодаря повышению рекомендаций от J.P.Morgan на 4.5% выросли акции General Electric Co. В среду инвесторы оптимистически отреагировали на повышение аналитиками из Goldman Sachs Group Inc. рейтинга промышленных компаний. Наилучший результат это принесло промышленному концерну General Electric Co., бумаги которого в этот день добавили 2.6%. В финансовом секторе подорожали акции оператора кредитных карт MasterCard Inc. (+1.4%) и банка Morgan Stanley (+2.7%), во многом благодаря пересмотру рекомендаций по ним.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

В четверг, благодаря докладу Министерства труда, который засвидетельствовал снижение количества первоначальных требований по выплате пособия по безработице ниже прогнозов аналитиков, фондовые индексы США закрылись на положительной территории. Благодаря росту цен на сырье продолжился рост в секторе энергетических компаний. Благодаря рекомендациям от аналитиков из Bank of America Corp. на 4.5% поднялись в цене интернет-поисковика Yahoo! Inc. Последняя торговая сессия недели прошла под знаком незначительной коррекции, что после недельного роста, было вполне нормально встречено участниками торгов. Снижение стоимости бумаг было отмечено в финансовом секторе, где просели акции Bank of America Corp. и J.P. Morgan Chase & Co. В то же время, рост стоимости металлов способствовал укреплению котировок Alcoa. Поддержку рынку оказали также и макроэкономические новости. Так, согласно данным Министерства труда США, цены на импортные товары в августе повысились на 2%, а на экспортные - на 0.7%. Также с энтузиазмом были восприняты новости о росте индекса потребительского доверия. При прогнозах аналитиков о росте до 67 пунктов, индекс подпрыгнул до 70.2 пунктов. Также как позитивный сигнал была воспринята информация о снижении складских запасов в США на 1.4%, при среднем прогнозе в 1%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

По итогам недели американские индексы показали умеренный рост: промышленный Dow Jones вырос на 1.7%, более широкий индекс S&P500 укрепился на 2.6%, а Nasdaq, отображающий изменение стоимости акций высокотехнологичного сектора, вырос на 3.1%.

Положительные новости с мировых фондовых площадок, а также оптимистические прогнозы экспертов относительно ближайшего восстановления экономики подталкивали стоимость нефтяных контрактов в течении недели. Также на динамике нефти положительно сказались данные о запасах нефти и дистиллятов в США. А вот на последней торговой сессии новости от таможенной службы Китая, которая сообщила о сокращении импорта нефти в страну в прошлом месяце на 6%, несколько ослабила стоимость сырья. По итогам недели рост стоимости нефти составил 1.3%.

На рынке золота в понедельник также был выходной. Начиная со вторника стоимость золотых контрактов активно тестировала уровень в $1000 за унцию. В среду часть инвесторов зафиксировала прибыль после резкого роста. На следующей торговой сессии неожиданно положительные новости с рынка труда снизили инвестиционную привлекательность «желтого металла», но ненадолго. В пятницу на фоне годового ослабления доллара по отношению к евро, стоимость золота на Нью–Йоркской товарной бирже достигла отметки в $1004.9 за торойскую унцию. Тем не менее, по результатам недели рост составил всего 1%.

Мировые финансовые рынки

Японский рынок акций начал неделю достаточно уверенно. В понедельник рост был обусловлен положительными новостями из-за рубежа, в частности из Китая. Среди лидеров роста стоит отметить акции производителя электроники Toshiba, которые выросли на 3.9%, на фоне сообщения о планируемых мероприятиях по сокращению расходов.

Рост продолжился и во вторник и был связан с отдельными положительными новостями эмитентов. Так, благодаря рекомендациям аналитиков Goldman Sachs на 3.4% выросли акции табачной компании Japan Tobacco. Менее удачным был день для финансового сектора. Так, из-за новых предлагаемых поправок, банкам придется повышать качество активов, на этом фоне котировки Mizuho Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group просели на 2.9% и 1.8% соответственно. В среду на рынке акций Японии наблюдалось снижение. Причиной стало ослабление доллара по отношению к японской иене. На этом фоне значительно просели бумаги экспортеров: Canon (-2.8%), Honda Motor (-2,4%) и Toyota Motor (-1.8%). В четверг направление на рынке акций изменилось на фоне роста американских индексов. В течении дня значительно укрепились бумаги банков: Mitsubishi UFJ (+4.4%), Sumitomo Mitsui (+3.6%) и Mizuho Financial (+2%). Благодаря положительными новостям в сфере технологий ценные бумаги Fujifilm Holdings выросли на 3.3%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Последняя торговая сессия завершилась для биржевых индикаторов на отрицательной территории. Институт экономических и социальных исследований обнародовал данные по динамике ВВП страны во II квартале 2009 г., которые оказались значительно хуже ожиданий. Дополнительным негативом стало укрепление иены по отношению к доллару. По итогам недели индекс Nikkei вырос на 2.5%.

Первая торговая сессия принесла на рынок Европы неожиданность: британская компания Cadburу получила предложение о поглощении от американской Kraft Foods за 16.7 млрд долл. Совет директоров Cadbury отклонил это предложение, в результате чего акций компании подскочили сразу на 38%. Очень удачный был день для добывающих компаний: бумаги Rio Tinto Group и BHP Biliton выросли на 2.4%. Незначительный рост продолжился и во вторник. Рост стал возможен благодаря росту стоимости нефти и промышленных металлов. Котировки лидеров мировой горнодобывающей отрасли BHP Billiton и Rio Tinto выросли на 2.6% и 3.6% соответственно. Оптимизм наблюдался и в телекоммуникационном секторе. Так, акции Deutsche Telekom и France Telecom выросли на 2% после того как компании объявили о планируемом объединении своих британских активов. Доля рынка совместного предприятия может достичь 37% в Британии.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

В среду в лидеры рост на европейских фондовых площадках вышли бумаги автопроизводителей. На настроения инвесторов в значительной мере оказало влияние главы Renault о том, что финансовый кризис остался позади. На этом фоне котировки BMW AG взлетели на 7.7%, Renault на 6.9%. Сообщение из финансового сектора Германии о скором возврате банком Commerzbank неиспользованных 5 млрд. евро позволило бумагам банка подпрыгнуть на 12%.

Торговая сессия четверга была удачной для технологичных компаний. Котировки таких компаний как Nokia, Alcatel-Lucent, Logitech укрепились в среднем на 1.5%. Хуже рынка выглядели котировки европейских ритейлеров. Компании Home Retail, и Kesa Electricals потеряли в цене 6.7% и 5.3% соответственно. Неожиданно снизилась стоимость акций Banco Santander, BNP Paribas, HSBC и UniCredit, которые по итогам дня потеряли до 2%.

Торговая сессия четверга была удачной для технологичных компаний. Котировки таких компаний как Nokia, Alcatel-Lucent, Logitech укрепились в среднем на 1.5%. Хуже рынка выглядели котировки европейских ритейлеров. Компании Home Retail, и Kesa Electricals потеряли в цене 6.7% и 5.3% соответственно. Неожиданно снизилась стоимость акций Banco Santander, BNP Paribas, HSBC и UniCredit, которые по итогам дня потеряли до 2%.

Российский и украинский фондовые рынки

Торговая сессия понедельника была успешной для российского рынка благодаря мировому росту на сырье. В лидерах роста были бумаги нефтегазового сектора и финансовой отрасли. Так, почти половину общего объема торгов на рынке составили бумаги Сбербанка. В лидерах роста были акции ВТБ, которые добавили 9.4%, и «Ростелекома», по которым рост составил 7%.

Еще более весомый рост продемонстрировали индексы российского рынка акций во вторник. Рост продолжился по бумагам Сбербанка (+13.3%). Сырьевые компании также выглядели значительно лучше рынка: на фоне повышенного спроса на золото на 3.6% укрепились котировки «ПолюсЗолота».

В среду рост на российских рынках стал значительно менее выраженным. Участники торгов переключили основное внимание на нефтегазовый сектор. Максимальным ростом отметились бумаги «Лукойла» и «Газпрома», которые выросли в среду на 5.2% и 2.6% соответственно.

В четверг финансовый сектор ощутил на себе давление со стороны желающих зафиксировать прибыль. Инвесторы также обратили внимание на «защитные» акции телекоммуникационных компаний. Здесь ростом отметились бумаги «Уралсвязинформа» (+4.3%) и «Сибирьтелекома» (+6%). 

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Последняя торговая сессия на российском рынке акций вновь завершилась ростом. Вновь лучше рынка выглядели бумаги банков, к ним добавились акции металлургического комплекса.

По итогам недели российские индексы показали значительный рост: индекс ММВБ вырос на 8.3%, индекс РТС подскочил на 12.5%.

Украинские индексы на фоне положительного новостного фона заканчивали каждую торговую сессию на положительной территории. Тем не менее, результаты недели не были слишком впечатляющими. Индекс ПФТС вырос на 2.9%, примечательно, но индекс Украинских акций также добавил 2.9% за прошедшую неделю. Объем торгов с акциями на обеих биржах увеличился: на бирже ПФТС этот показатель составил 41.5 млн. грн., а на Украинский бирже с акциями было заключено контрактов на сумму 70.62 млн. грн на сумму 70.62 млн. грн.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

В лидеры рост по итогам недели вышли бумаги из сырьевого сектора, что вполне согласовывается с мировой динамикой цен на металлы и нефть. Так, на Украинской бирже в лидерах роста были акции ОАО «Крымэнерго», которые взлетели на 26%, на втором месте были акции ОАО «Полтавский ГОК» (+17.6%), третья позиция осталась за бумаги ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (+15.7%). Тем не менее, на рынке были бумаги, которые двигались против общего тренда и по результатам недели показали отрицательную динамику. Наибольшее снижение (-12.1%) было зафиксировано по бумагам ОАО «Лугансктепловоз».

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Нажмите чтоб увеличить

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна