Еженедельный обзор фондового рынка за 31 августа - 4 сентября 2009

09 Вересень'09

Теги: індекс, акції, фондовий ринок

Несмотря на данные, относительно роста индекса деловой активности до отметки в 50 пунктов, что оказалось выше прогнозов аналитиков, итогом торгов на американском рынке акций в понедельник стало снижение большинства котировок. Отчасти это было вызвано желанием инвесторов зафиксировать прибыль после стремительного роста днями ранее, также оказали влияние на рынок снижение мировых цен на сырьевые ресурсы.

Индексы: Финансовые и сырьевые рынки

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Продолжилось снижение и во вторник. Опасения инвесторов в этот день больше всего сказались на акциях финансовых компаний. Так, котировки банка Wells Fargo & Co. просели на 4.8%. Более существенное снижение: -6.4% и -9.2% показали бумаги Bank of America и Citigroup Inc. После бурного роста в течении последнего месяца, значительный отскок наблюдался по акциям крупнейшего страховщика США American International Group Inc. (-21%), а также ипотечных брокеров Fannie Mae (-17.6%) и Freddie Mac (-17%).

Незначительным снижением стал результат торговой сессии в США в среду. Основные потери понесли компании, прибыльность которых зависит от состояния экономики, в частности, котировки концерна General Electric Co. потеряли 1.1%. Также снижение было отмечено по бумагам банков J.P.Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo. В тоже время, удачно сложились торги для золотодобывающей компании Newmont Mining Co., бумаги которой взлетели на 9.3% на фоне стремительного роста цен на золото.

В четверг американским биржевым индикаторам удалось переломить направление движения и закрыться в плюсе. На итог торгов оказали данные от крупных ритейлеров, которые засвидетельствовали увеличение объемов продаж. Также участники рынка реагировали на макроэкономические данные: количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю оказалось несколько выше прогнозов аналитиков, а индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 48.4 пунктов, что почти совпало с предварительными прогнозами.

Последний день торгов также закончился на положительной территории. Большое влияние на рынок имели данные о рынке труда. Так, согласно опубликованным показателям уровень безработицы в августе составил 9.7% при прогнозе в 9.5%. Тем не менее, данные об увеличении средней почасовой заработной платы в прошлом месяце воодушевили инвесторов.

По итогам недели американские индексы показали следующие снижение: промышленный индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1.1%, индекс широкого рынка S&P500 опустился на 1.2%, меньше остальных потерял высокотехнологичный Nasdaq -0.4%.

 

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Обвал котировок на азиатских рынках оказал существенное влияние на рынок нефти. Во вторник, несмотря, на положительную статистику из США снижение стоимости нефти продолжилось. Информация о количестве запасов нефти в США также не смогла поддержать рынок нефти, и снижение продолжилось по всему миру. Последующие негативные макроэкономические данные разочаровали трейдеров, и падение на рынке «черного золото» продолжилось до конца недели. По итогам недели стоимость нефтяных контрактов на Лондонской товарной бирже рухнула на 8.2%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Снижение на рынке ресурсов задело и рынок золота в понедельник. Дальнейшее падение акций по всему миру принудило инвесторов искать тихую гавань для своих активов в золоте. Опасения инвесторов привели к росту котировок «желтого метала» до отметки в $1000 за тройскую унцию. Однако на последней торговой сессии в пятницу на рынке сырья стоимость золота незначительно понизилась. По итогам недели рост золотого актива составил 3.96%.

Индексы: Мировые финансовые рынки

Обвал котировок на китайском рынке акций оказал негативное влияние на рынок акций в Японии. Дополнительный негатив принесло укрепление иены по отношению к доллару. Наибольшие потери среди ликвидных бумаг понесли акции Canon (-3.3%) и Mazda Motor (-1.9%).

Вторник был удачным днем для автопроизводителей. Макроэкономическая статистика засвидетельствовала увеличение продаж автомобилей в августе на 2.3%, что первым повышением в этом сегменте за последние 13 месяцев. На этом фоне акции Nissan Motor добавили в цене 2%.

В среду на фондовом рынке Японии наблюдалось снижение стоимости акций финансовых институтов. Так, бумаги Mizuho Financial просели на 3.1%. Снижение котировок на рынке нефти обвалило стоимость бумаг крупнейшей в Японии нефтяной компании Inpex Corp. на 4.3%. Продолжилось снижение стоимости акций японских компаний-экспортеров и в четверг. Также снижение было отмечено в секторе автомобилестроения и финансовом секторе. Причинами таких потерь были как негативные настроения на рынке акций в США, так и не очень успешные макроэкономические новости внутри Японии.

Последняя торговая сессия недели понизила индекс Nikkei до минимальной отметки за последние 5 недель. Наибольшее падение было отмечено по бумагам брокерской компании Daiwa Securities (-6.1%). Такое снижение произошло на фоне заявления банка Sumitomo Mitsui, в котором говорилось о возможном прекращении сотрудничества с брокерской компанией. По итогам недели японский индекс Nikkei снизился на 3.3%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

На итог европейских торгов в понедельник оказали значительное воздействие новости из Китая, где шанхайский индекс Shanghai Composite потерял почти 7%, на фоне негативных корпоративных новостей. Добавили негатива на рынок новости с сырьевых рынков: снижение котировок нефти в понедельник понизило стоимость акций Royal Dutch Shell, Total и StatoilHydro. Также неудачным был день для финансовых учреждений.

Вторник не принес облегчений на европейский рынок. Потери понесли котировки европейских банков: HSBC, Lloyds и Royal Bank of Scotland. Стоимость акций таких корпораций как Nokia, Clariant AG и E.On AG понизилась в виду пересмотра прогноза по ним со стороны аналитиков Credit Suisse Group AG.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

В среду инвесторы продолжили закрывать своим позиции по бумагам финансового сектора. В числе «пострадавших» стоит отметить акции Banco Santander, Credit Suisse, Lloyds, Societe Generale, UBS и UniCredit. Дополнительного добавили негатива на рынок макроэкономические данные из США и корпоративные отчеты в самой Европе. Макроэкономические данные оказали существенное влияние на исход торгов в четверг. Так, объем розничной торговли в ЕС в июле снизился на 1.8% по сравнению с июлем прошлого года, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. Внимание инвесторов привлекло заседание Европейского центрального банка, результатом которого было сохранение учетной ставки на уровне 1%.

Последний торговый день недели закончился в плюсе. Рост стоимости металлов оказал положительное влияние на акции горнодобывающих компаний. Так, котировки Rio Tinto выросли на 2.7%. Также удалось укрепить свои позиции компаниям финансового сектора. Больше остальных выросли акции немецкого Commerzbank (+4.5%). Также удачно сложились торги для европейских автопроизводителей.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Европейские индексы, демонстрировавшие синхронное движение на протяжении всей торговой недели, по её результатам зафиксировали следующие потери: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE просел на 1.2%, индекс Франкфуртской биржи DAX снизился на 2.4%, больше остальных упал индекс Парижской фондовой биржи САС -2.6%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Российский и украинский фондовые рынки

Российский рынок акций не стал исключением и завершил первую торговую сессию недели снижением. Результат был сформирован уже на открытии торгов, а остаток дня был достаточно вялым. В лидерах падения были котировки сырьевых «Сургутнефтегаза» (-3.4%), «Норникеля» (-2.9%) и «Северстали» (-2.6%).

А вот первый день осени оказался достаточно активным на рынке акции рынке России. Участники торгов активно торговали акции «Аэрофлота», которые взлетели на 8.2%, также популярностью пользовались бумаги «Сбербанка», которые выросли на 4%.

На следующий день многие игроки решили зафиксировать прибыль, результатом чего стало снижение индексов российского рынка акций. Наибольшим падением отличились бумаги сырьевого гиганта «Северсталь», которые упали почти на 8%.

Ключевое значение имело снижение котировок на рынке нефти. Неуверенность относительно будущего направления движения была ярко выражена в конце недели. В четверг индексы росли на фоне нейтрального новостного фона, а уже в пятницу статистические данные относительно количества безработных в США внесли на рынок акций РФ снижение.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

После столь существенного снижения на рынке ресурсов, в частности, падения стоимости сырой нефти, к которой традиционно чувствителен российский фондовый рынок, закономерно выглядят недельные результаты. По итогам пяти торговых сессий индекс Московской межбанковской валютной биржи упал на 2.3%, немного более просел индекс РТС: -2.4%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Отечественные биржевые индикаторы продемонстрировали синхронное движение на протяжении недели. Реакцией на падение западных площадок стала коррекция на украинском рынке акций, которая длилась на первых трех торговых сессиях. В четверг «медвежий» тренд взял перерыв, во время которого индексы украинских акций смогли незначительно укрепиться. Последняя торговая сессия также прошла при преобладании продаж.

На обеих биржах снизились недельные объемы торгов. Так, для биржи ПФТС этот показатель составил 35.6 млн. грн., а для Украинской биржи, которая в последнее время пользуется большей популярностью, эта цифра составила 57 млн. грн. Одновременно с этим, индекс Украинских акций за неделю потерял 4.3%, тогда как индекс ПФТС просел всего на 3%.

Лидерами падения на Украинской биржи стали ценные бумаги ОАО «Укрсоцбанк», которые потеряли 5.7% от своей стоимости. В тоже время, были на рынке и бумаги, которые двигались против тренда, так, акциям ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» удалось подпрыгныть на 13.5%.

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

Несмотря на последнюю неудачную попытку провести собрание акционеров, большим спросом пользуются акции ОАО «Укрнефть», с которыми на УБ было заключено наибольшее количество контрактов за неделю (10.5 млн. грн.).

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

индекс,фондовый рынок,котировки,акции

По материалам OTP Capital

Додати коментар




RedTram Україна