Вкладчики не верят в хорошее

15 Вересень'08

Вслед за падением индекса ПФТС снижается и стоимость чистых активов открытых инвестиционных фондов.

Вслед за падением индекса ПФТС снижается и стоимость чистых активов открытых инвестиционных фондов. На прошлой неделе индекс упал на 11,92%, фонды потеряли 4,4%. Средняя доходность за неделю составила -3,3%. Избежать падения удалось лишь одному фонду.

Прошлая неделя началась для мировых финансовых рынков очередным падением на фоне появления неутешительных макроэкономических данных США, свидетельствующих, в частности, о росте безработицы. В середине недели статус-кво был частично восстановлен, к чему приложило руку правительство США, решившее взять под свое крыло два ипотечных гиганта - Fannie Mae и Freddie Maс, находящихся на грани банкротства. Но в конце недели индексы снова упали из-за неудачной попытки Lehman Brothers - одного из крупнейших инвестиционных банков США - продать часть своих активов корейским инвесторам.

После ослабления урагана "Айк" и слухов о том, что ОПЕК не планирует уменьшать квоту добычи, продолжила снижаться цена на нефть. Октябрьские фьючерсы на марку WTI на Нью-Йоркской бирже упали до $103,26 за баррель. Снижение цен на нефть и эскалация конфликта между Россией и Западом продолжали удерживать российский фондовый рынок в прискорбном положении, которое аналитики считают наихудшим за последние несколько лет. Биржевой кризис конца августа - начала сентября 2008 г. уже обошелся финансовой системе России в $35-40 млрд. Именно во столько оценивается сумма средств, выведенных инвесторами из страны. По словам экспертов, иностранные инвесторы массово пересматривают свои долгосрочные стратегии на развивающихся рынках в целом и на российском в частности, сокращая свое присутствие в регионе.

"Одной из важнейших причин растущего недоверия иностранных фондов к РФ стали участившиеся корпоративные конфликты,- отмечает инвестиционный управляющий КУА "Бонум Груп" Аудрюс Мицюкявичюс.- Инвесторы были напуганы вмешательством государства в дискуссию акционеров нефтяной компании ТНК-BP. Добавила масла в огонь неясность с отзывом лицензии у предприятия "Русиа-Петролеум".

Украинский фондовый рынок снова продемонстрировал зависимость от негативных новостей как на мировых рынках, так и на локальных. За прошлую неделю фондовая биржа ПФТС несколько раз приостанавливала торги, чтобы сдержать обвал рынка. Только 5 сентября индекс ПФТС потерял 6,92%, а за неделю - 11,92%.

На рынке институтов совместного инвестирования продолжалось снижение стоимости активов в управлении. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), открытые фонды в среднем потеряли 4,4%, тогда как неделей ранее этот показатель составлял 1,67%. Уменьшились активы всех фондов, кроме "ОТП Классического", который прибавил 0,1% за счет увеличения стоимости портфеля в управлении. Наибольшие потери понесли фонды "Классический" (-0,83 млн. грн., или -4,68%) и "Альтус-сбалансированный" (-2,35 млн. грн., или -6,47%). Сокращение фондов происходило в основном за счет снижения стоимости их портфелей из-за падения фондового рынка. Средняя доходность открытых ИСИ, по данным УАИБ, за семь дней составила -3,2%. Все фонды, за исключением того же "ОТП Классического", набравшего +0,08%, продемонстрировали негативные результаты.

За месяц - с 10 августа по 10 сентября - средняя доходность открытых фондов составила -7,26%, причем единственным фондом, показавшим положительную доходность, снова оказался "ОТП Классический" (+1,16%). Самую низкую доходность за этот период показали "Бонум оптимум" (-13,77%), "СЕМ Ажио" (-13,5%) и "Магистр-фонд сбалансированный" (-12,04%). С начала текущего года участники открытых фондов в среднем потеряли 23,63% стоимости вложений, в то время как индекс ПФТС снизился на 53,11%.

Ольга Галицкая

По материалам Экономические Известия

RedTram Україна