Почему лучше не инвестировать в кредитные союзы

13 Квітень'09

Теги: інвестування, криза, депозит, кредит

Почему в период кризиса лучше не инвестировать в кредитные союзы. По данным Национальной ассоциации кредитных союзов Украины, в январе–феврале объем депозитов в КС уменьшился на 5,9%.

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ
Госфинуслуг отменила мораторий на досрочный возврат депозитов кредитных союзов, который был введен практически сразу после октябрьского постановления Нацбанка о запрете досрочного возврата банковских вкладов. Тогдашнее руководство Госфинуслуг объяснило введение моратория оттоком средств из кредитных союзов и резким падением ликвидности многих из них. В результате большинство украинских КС, руководствуясь распоряжением регулятора, перестали раньше установленного срока выдавать вклады. Например, крупнейший в Украине кредитный союз «Первое кредитное общество» в период действия моратория возвращал средства досрочно только в случае письменного обращения вкладчика в КС.

Новый глава Госфинуслуг Виктор Суслов (вступил в должность 11 марта 2009-го) объясняет отмену моратория тем, что нововведение было незаконным. «Мораторий на изъятие средств вкладчиками из финансовых учреждений — в том числе кредитных союзов — противоречит Конституции Украины, согласно которой любая собственность не может быть необоснованно присвоена кем бы то ни было», — сказал Виктор Суслов в беседе с Контрактами. «К тому же распоряжение Госфинуслуг о введении моратория на досрочный возврат депозитов кредитными союзами не проходило регистрацию в Минюсте. Это означает, что документ так и не вступил в силу», — утверждает управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

По мнению Виктора Суслова, запрет досрочного расторжения депозитных договоров в кредитных союзах был экономически нецелесообразным, поскольку привел к существенному оттоку средств из КС. По данным Национальной ассоциации кредитных союзов Украины, в январе–феврале объем депозитов в КС — членах НАКСУ (1/3 рынка) уменьшился на 5,9%. В конце прошлого — начале этого года развалились КС «Украина», «Содружество» (оба находятся в Одессе), «Слобода-Кредит» (Харьков), а также другие кредитные союзы. Виктор Суслов уверен: если бы не введение моратория, панику населения на валютном и финансовом рынках можно было бы преодолеть в течение одного месяца.

Отныне Госфинуслуг планирует приостанавливать действие лицензий тех кредитных финорганизаций, которые не возвращают деньги вкладчикам. «В результате население перестанет инвестировать в недобросовестные союзы», — объясняет необходимость такой меры Виктор Суслов. Впрочем, КС нередко привлекают деньги вкладчиков и без действующей лицензии. Развалившийся в конце прошлого года одесский КС «Украина» привлекал деньги населения без соответствующей лицензии с января 2005 до февраля 2007 года. Теперь инвесторам союза, доверившим деньги КС в этот период, даже через суд сложно вернуть средства.

По материалам "КОНТРАКТЫ"

RedTram Україна