Депутаты ломают головы, как отобрать у инвесторов наделы

10 Вересень'08

Строительные скандалы — основная тема практически всех последних заседаний земельно-архитектурной комиссии Киеврады.

Строительные скандалы — основная тема практически всех последних заседаний земельно-архитектурной комиссии Киеврады.

Выиграв перевыборы в городской совет, в том числе под лозунгом об остановке спорных строек, команда мэра начала активно лоббировать решения об отмене сомнительных землеотводов, выданных еще Киеврадой четвертого созыва, когда градоначальником был Александр Омельченко. На минувшей неделе в сессионный зал попали сразу два проекта решений об отмене землеотводов по улицам Лукьяновской, 77, и Кости Гордиенко, 6. Оба этих участка были выданы несколько лет назад частным инвесторам, однако те так и не смогли начать строительство из-за сопротивления местных жителей, утверждающих, что это разрушит их дома.
Горсовет и раньше отменял свои решения по землеотводам. Но в отличие от сегодняшней ситуации, это явление никогда не носило массового характера. В данном же случае решение депутатов обещает стать началом повсеместного отбора земли у частных инвесторов.

«Сейчас на рассмотрении нашей комиссии находятся больше шестидесяти ходатайств об отмене землеотводов», — заявил «ДС» председатель специальной комиссии Киеврады по вопросам спорных строек Юрий Дмитрук. По его словам, в первую очередь рискуют потерять участки те инвесторы, которые еще не успели по каким-то причинам начать реальные работы на своей земле.

Такие наделы отобрать проще всего, поскольку не требуется никаких дополнительных вложений на ликвидацию уже начатой деятельности. Именно по этой причине на последнюю сессию не попали отмены землеотводов на территории Октябрьской больницы, а также скандальной стройки на Кловском спуске, где уже успели поработать экскаваторы.

«Если мы просто заберем землю у этих инвесторов, они бросят разрытые участки и уйдут, и ликвидировать последствия будет некому», — говорит г-н Дмитрук.

Собственно говоря, выход из этой ситуации депутатами до сих пор не найден: заставлять инвесторов тратить деньги на приведение надела в первоначальное состояние, отбирая землю без всякой компенсации, с практической точки зрения невозможно, тем более что любое решение об отмене землеотвода легко оспорить в суде.

А тратить на эти цели бюджетные деньги тоже никто не намерен. В связи с этим единственное, что могут сегодня предложить киевские власти, — проводить общественные слушания до выделения земельного участка. Проект такого решения давно зарегистрирован в комиссиях, однако до сих пор тормозился чиновниками из-за усложнения процедуры землеотводов, невыгодной промэрским силам.

Изюминкой же процесса возвращения земель в коммунальную собственность является то, что данные решения принимаются не на основании каких-либо нарушений, поскольку все бумаги на землеотвод оформлены в соответствии с законодательством, а мотивируются «социальной напряженностью в связи со строительством».

По словам г-на Дмитрука, на рассмотрение в сессионный зал будут выноситься наделы, против которых поступило более тысячи подписей жильцов. Правда, отмечает депутат, необязательно, что по всем будут приняты положительные решения.

Эксперты сходятся во мнении, что будущие массовые отборы у инвесторов участков негативно повлияют на рынок земли в столице.

«Если наши девелоперы привыкли к рискам и непредсказуемому поведению властей, то иностранных инвесторов это может отпугнуть», — утверждает директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко.

В ближайшие недели под удар могут попасть участки по улицам Теремковской (между домами №2 и 6), Щербакова, 53-д и 57-д, Петра Красикова, Кловскому спуску, 14–16, а также еще нескольких десятков других площадок, целесообразность возврата которых была рассмотрена еще в июле на земельной комиссии Киеврады.

Источник: Novostroy.info - все новостройки Донецка

RedTram Україна