В. Марков: "Индексные фонды могут быть интересны долгосрочным инвесторам"

10 Вересень'08

Еще совсем недавно понятия о том, что такое «индексный фонд» имели немногие. Да и перспектива, казалось, у этого фининструмента весьма туманна. Тем не менее, с позиции сегодняшнего дня, FundMarket поинтересовался: укрепилось ли доверие у индексных фондов на отечественном рынке ценных бумаг?

Еще совсем недавно понятия о том, что такое «индексный фонд» имели немногие. Да и перспектива, казалось, у этого фининструмента весьма туманна. Тем не менее, с позиции сегодняшнего дня, FundMarket поинтересовался: укрепилось ли доверие у индексных фондов на отечественном рынке ценных бумаг?

Комментирует руководитель отдела по работе с инвесторами КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» Владимир Марков:

- Индексный фонд - это инвестиционный фонд, структура портфеля акций которого повторяет структуру фондового индекса, к которому фонд привязан. Цель индексного фонда - следование за рынком с помощью приобретения акций, на которых ведется расчет индекса.

На данный момент основной украинский фондовый индекс ПФТС рассчитывается на основании акций 20 крупнейших предприятий Украины. Каждая бумага в нем имеет свой «вес». Акции этих предприятий и приобретаются фондом в тех же пропорциях, которые представлены в индексе ПФТС.

К преимуществам индексных фондов можно отнести меньшие издержки в управлении фондом по сравнению с фондами, управляемыми активно. Снижение издержек связано с малым количеством операций в портфеле акций. Как говорится, купил и держи.

В индексном фонде перед управляющим уже не стоит задача анализа эмитентов. Ему нужно только отслеживать структуру индекса ПФТС, и, в случае изменения этой структуры, вносить корректировки в портфель акций фонда. Да и инвестору проще понять, в какие акции и в каких пропорциях вкладываются средства фонда.

К особенностям индексных фондов можно отнести то, что доходность индексного фонда сравнима с доходностью фондового рынка. В случае роста индекса ПФТС, например на 50%, портфель акций индексного фонда вырастет, в среднем, на те же 50%.

Когда фондовый рынок будет корректироваться, акции в портфеле индексного фонда будут повторять динамику коррекции. В то же время доходность активно-управляемых фондов может быть заметно выше доходности фондового рынка, а при коррекциях рынка фонд может корректироваться меньше.

Какой интерес индексные фонды представляют для инвесторов? Индексные фонды могут быть интересны долгосрочным инвесторам. Известно, что на длительном промежутке времени фондовые рынки растут. За этим ростом будет следовать и индексный фонд.

По сути, целью индексного фонда является возможность идти вслед за рынком, так сказать, возможность «оседлать» рынок. Соответственно доходность фонда зависит от того, как вел себя фондовый индекс. К примеру, индекс ПФТС после бурного роста на 135% в прошлом году с начала этого года откорректировался на 50%. Закрытые индексные фонды - повторяют движения вслед за рынком.

Что касается прогнозов и перспектив дальнейшего развития индексных фондов, как финансового инструмента. На данный момент индексных фондов на рынке ИСИ Украины немного - порядка пяти фондов.

На Западе же индексные фонды получили широкое распространение. Связано это с тем фактом, что на эффективных рынках очень немногим активно управляемым фондам на длительном промежутке времени удается переигрывать индекс.

В Украине, в связи с неэффективностью фондового рынка, доходность активно-управляемых фондов может быть заметно выше доходности фондового индекса, а при коррекциях рынка активный фонд может корректироваться меньше.

Вероятно, с развитием отечественного фондового рынка количество индексных фондов будет расти, а переигрывать рынок активно управляемым фондам будет сложнее.

Источник: "Prostobank.com.ua"

RedTram Україна