Украинский фондовый рынок стал худшим в мире

01 Вересень'08

По итогам восьми месяцев 2008 года украинский фондовый рынок стал наихудшим во всем мире.

По итогам восьми месяцев 2008 года украинский фондовый рынок стал наихудшим во всем мире. С начала года он рухнул на 54,5%, тем самым обогнав своего основного конкурента - китайский рынок, который снизился на 53,9%.

Не последнюю роль в достижении такого "феноменального успеха" сыграли последние две недели августа. Так, за период с 18 по 28 августа индекс ПФТС просел на 19,9%. Из главного аутсайдера индексу ПФТС не помог выбраться даже "отскок" в последний рабочий день лета (29 августа индекс вырос сразу на 3,86%).

"У наших трейдеров уже хорошо выработался стадный инстинкт. Они смотрят, что рынок США падает, и следуют за ним. Хотя рациональное "дно" нашего фондового рынка находилось на уровне 630-650 пунктов индекса ПФТС", - считает старший аналитик инвестиционной компании "Проспект Инвестментс" Вячеслав Король.

Но если под давлением американского негатива наш рынок еще сохранял видимость стабильности (ежедневное падение индекса не превышало 2,6%), то когда свое слово сказали россияне, нервы отечественных торговцев не выдержали, а происходящее на нашем рынке начало напоминать натуральную панику. Так, во вторник 26 августа, когда президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, индекс ПФТС снизился на 3,5%. За два последующих дня падение приобрело и вовсе пикирующий характер - рынок обрушился больше чем на 10%.

Вадим Янковский, начальник аналитического отдела компании "Аврора Капитал":

Мы полагаем, что "дном" станут 480-500 пунктов по индексу ПФТС. Во-первых, на этих уровнях бумаги окажутся фундаментально очень привлекательными для "длинных" покупок нерезидентов. Ранее на этих уровнях стартовал активный вход нерезидентов в украинские бумаги в 2006 году.

По материалам Дело

RedTram Україна