Бумага не стерпела

03 Вересень'08

Финансовый кризис на мировых рынках начал отражаться на работе компаний, торгующих в Украине ценными бумагами.

Финансовый кризис на мировых рынках начал отражаться на работе компаний, торгующих в Украине ценными бумагами. Так, доход ИК Galt & Taggart Securities в I полугодии упал на 94,8%. Эксперты говорят, что до конца года рынок может потерять от 10% до 25% своих участников.

Во вчерашнем отчете Банка Грузии говорится, что в связи с негативной ситуацией на фондовых рынках Грузии и России инвестиционно-банковская дочерняя компания банка Galt & Taggart Securities (G&TS) в I полугодии уменьшила доходы на 94,8% - до 0,6 млн лари (около $424 тыс.). При этом чистые убытки компании составили 4,4 млн лари ($3,113 млн), тогда как в первой половине 2007 года G&TS получила чистую прибыль 7,7 млн лари ($5,447 млн). В отчете говорится, что половину убытков (2,3 млн лари) составляют потери собственной торговой книги G&TS в Украине. Директор G&TS в Украине Сергей Лесик утверждает, что большая часть убытков произошла из-за перевода торгуемых акций компании с грузинской на Лондонскую биржу. "В предыдущие годы очень много денег зарабатывалось на торговле акциями Банка Грузии в самой Грузии,- объясняет он.- А сейчас торговля ушла к другим лондонским брокерам".

Эксперты не удивлены потерями одного из крупнейших в Украине торговцев. Аналитик ИК Alfa Capital Денис Шаврук отмечает, что компания, имеющая в портфеле крупный объем акций одного эмитента, при его уходе может значительно уменьшить прибыльность. Сергей Лесик отметил, что для повышения прибыльности G&TS сосредоточится на улучшении качества заключаемых сделок и увеличении их количества. "Кадровых сокращений не будет",- заверил он.

Аналитики отмечают, что отчет G&TS стал первым публичным сообщением об убытках на украинском фондовом рынке. Однако аналогичных заявлений можно ожидать от всех торговцев. "Падение прибыльности, безусловно, будет",- считает Денис Шаврук. Эксперты отмечают, что на доходности компаний отразился резкий спад количества сделок M&A и частных размещений. Это приводит к тому, что компании не имеют возможности получать прибыль из иных источников, кроме комиссий за заключение сделок. "Объемы сделок упали, поэтому зарабатывать комиссию не на чем",- говорит начальник аналитического отдела ИГ "Сократ" Константин Степанов.

По мнению экспертов, из-за падения доходности с рынка могут уйти небольшие компании, которые имеют низкую платежеспособность и, делая заявки на покупку акций, не способны их вовремя выполнять. Трейдер ИК "Проспект Инвестментс" Богдан Вантух уточнил, что многие компании, видя рост индекса ПФТС в прошлом году, активно брали кредиты для последующего вложения в ценные бумаги. Сейчас они вынуждены продавать акции и гасить займы, уходя в убыток.

Заместитель директора торгового департамента ИК Dragon Capital Денис Мацуев прогнозирует, что до конца года с рынка уйдут или будут поглощены как минимум 10% его участников. А директор Foyil Securities Александр Сандул уверен, что рынок может потерять до 25% своих участников. При этом господин Сандул не исключает, что если и в следующем году падение индекса продолжится, с рынка могут уйти не только мелкие, но и крупные игроки.

 

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Україна