Падение гривни удалось остановить. Схема по которой спекулянтам удалось за 5 дней повысить курс доллара почти на 13%

26 Лютий'09

Теги: гривня

Вчера, впервые за последние 9 дней, украинская валюта не дешевела. Более того, на межбанковском рынке курс гривни по отношению к доллару вырос на 7%


По итогам вчерашней торговой сессии курс покупки доллара рухнул на 65 копеек — с 9,1 до 8,45 гривни (по данным системы «УкрДилинг»). Котировки на продажу американской валюты снизились с 9,35 до 9,25 гривни за доллар.

Реакция наличного рынка не заставила себя долго ждать — в течение дня банки и обменные пункты понизили курс купли-продажи американской валюты на 3-6%. Так, по данным сайта finance.ua, утром средний курс покупки доллара в Киеве составлял 9,21, а уже к 16.00 он снизился до 8,88 гривни. Курс продажи уменьшился с 9,57 до 9,38 гривни за доллар. К середине дня во многих банках и обменниках доллары не принимали, так как гривня в кассах отсутствовала.

Нацбанк постарался

Эксперты называют три основные причины укрепления гривни. Первая — административные меры Нацбанка. «По нашей информации, и.о. главы НБУ Александр Шаповалов в 12.00 созвал представителей банков для обсуждения ситуации на валютном рынке. Это странным образом сразу же привело к исчезновению на рынке заявок на покупку по курсу выше 8 гривен за доллар», — рассказывает аналитик Astrum Investment Management Марьян Федоришин.

Его слова подтверждает дилер крупного банка с иностранным капиталом: «Сегодня (25 февраля. — «ДЕЛО») в НБУ проходило совещание банкиров и руководства НБУ, где всем присутствующим очень понятно объяснили, какие карательные меры к ним применит регулятор, если валютные спекуляции продолжатся». По его словам, банкирам также сообщили о планах существенно сократить нормативы длинной валютной позиции. «Естественно, многие дали отмашку продавать излишки валюты, пока курс высокий. Это и привело к снижению курса на межбанке», — говорит дилер.

Вторая причина роста курса нацвалюты — позитивные «месседжи» Нацбанка в медиапространство. Вчера, после общения с банкирами, Анатолий Шаповалов собрал журналистов и постарался успокоить общественность, сообщив несколько позитивных новостей. По словам и.о. главы НБУ, поступления валютной выручки от экспортеров в феврале на 16,6% больше, чем в январе, в то время как спрос на валюту вырос всего на 10%. Кроме этого, Шаповалов подчеркнул, что за февраль положительное сальдо текущего счета может составить 500 миллионов долларов. Еще один «позитив» — между НБУ и «Нафтогазом» достигнута договоренность о продаже последнему 400 миллионов долларов, так что выход монополиста на межбанк на курс не повлияет.

Как работают спекулянты

Еще одна причина укрепления нацвалюты состоит в том, что стоимость доллара в 9,4-9,7 гривни (на 24 февраля) была необоснованно завышенной. «Последнюю неделю доллар рос на явно спекулятивных действиях крупных игроков, причем в этот раз его подтолкнул вверх искусственно спровоцированный спрос на наличном рынке», — говорит казначей банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

Схему, по которой спекулянтам удалось за 5 дней повысить курс доллара почти на 13%, рассказал казначей другого банка. «Сейчас межбанковский рынок очень слабый и значительная заявка на покупку может существенно подтолкнуть курс вверх. В последнее время сразу несколько банков, которые занимаются оптовой продажей наличной валюты, получили предварительный заказ на покупку сумм, превышающих миллион долларов, что и подтолкнуло курс вверх», — рассказывает банкир. По его словам, заказанная валюта так и не была выкуплена у банков, но как только курс начал расти, резко пошел вверх спрос на валюту на наличном рынке.

Прогнозы разные — от 7,5 до 10

В прогнозах относительного будущего гривни мнения экспертов значительно расходятся. «Скорее всего, НБУ удастся в ближайшие несколько дней заставлять банки продавать валюту на межбанке, что несколько стабилизирует ситуацию и может привести к укреплению курса до 8-8,50 гривни за доллар. В дальнейшем многое будет зависеть от решения МВФ. Если они согласятся выдать нам кредит, то курс может еще укрепиться до 7,5-7,7, если нет — мы опять увидим 9-10 гривен за доллар», — рассуждает он.

Другие банкиры не возлагают таких больших надежд на решение МВФ. «Курс будет и дальше зависеть от спекуляций, которые продолжатся в диапазоне 8,5-10 гривен за доллар. Это тот коридор, в рамках которого будем жить в ближайшее время», — говорит председатель правления Терра Банка Сергей Щербина.

Борис ДАВИДЕНКО, Леся ВОЙТИЦКАЯ

 

По материалам "ДЕЛО"

RedTram Україна