Что ждем от МВФ и доллара?

03 Листопад'08

На прошлой неделе Украина была вовлечена в процесс принятия решения по стабилизационному кредиту, выделяемому МВФ, и пристально следила за колебаниями курса доллара на межбанке.

На прошлой неделе Украина была вовлечена в процесс принятия решения по стабилизационному кредиту, выделяемому МВФ, и пристально следила за колебаниями курса доллара на межбанке.

Новость о том, что МВФ готов выделить Украине кредит на сумму 16,5 миллиарда долларов, подняла экономические настроения достаточно краткосрочно. Конкретные цели и механизмы использования этих денег заставили себя ждать до конца недели.

Самое главное - направить деньги в правильное русло. Комплекс антикризисных мер должен способствовать не только стабилизации курса гривни в краткосрочной перспективе, но и закладывать фундамент восстановления экономики в долгосрочном периоде. Если участники рынка, в том числе и иностранные инвесторы, увидят такие перспективы в данном документе, Украина сможет надеяться на переоценку рисковых премий за вложения в страну в сторону понижения, тем самым начав привлекать больше иностранного капитала.

Поразил своими перипетиями украинский межбанк, где курс гривни пробил психологический уровень в 7 гривен за доллар уже к середине недели. Продолжающийся ажиотажный спрос на доллары приводил к тому, что интервенции Национального банка на рынке были малоэффективными, поддерживая курс лишь на несколько часов.

В то же время Национальный банк уже потратил около 5 миллиардов долларов резервов. В четверг гривня благодаря вливанию Национальным банком в рынок 500 миллионов долларов немного отыграла свое падение и установилась на уровне 6,25 гривни за доллар. В этот же день ведущие банкиры страны на встрече с президентом Украины и главой Национального банка договорились о необходимости стабилизировать курс и нивелировать влияние спекулятивных операций на него. Безусловно, Национальный банк может увеличить интервенции на рынке и поддерживать курс гривни до конца года.

Однако фундаментальные факторы укрепления гривни вряд ли вернутся на рынок в скором времени. Будем ожидать возобновления мирового роста спроса на металлы и продукцию химического сектора, что должно обеспечить стабильный приток валюты в Украину.

Сегодня девальвация гривни делает импорт неинтересным для бизнеса, что, скорее всего, приведет к замедлению темпов его роста под конец года. Поэтому нам, вполне вероятно, удастся сократить дефицит текущего счета, но вряд ли удастся избежать дополнительных инфляционных толчков.

По материалам Дело

 

RedTram Україна