Госфинуслуг урегулировала страховые резервы рисковых СК

28 Липень'09

Теги: інвестування, облігація, акції

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг урегулировала требования к размещению страховых резервов страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования.

Об этом говорится в распоряжении комиссии "Об утверждении Положения об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования отличным от страхования жизни".

Этим распоряжением комиссия ограничила размещение денежных средств на текущих счетах не более 30% страховых резервов, банковские вклады - не более 70% страховых резервов и не более 20% в одном банке, недвижимое имущество - не более 30% страховых резервов и не более 10% в один объект.

В акции и облигации регулятор позволит вкладывать не более 40% страховых резервов, при этом в акции не более 30% и не более 10% в акции одного эмитента, в облигации также - не более 30% и не более 10% в облигации одного эмитента, в ценные бумаги иностранных государств и эмитентов - не более 10%.

Кроме того, устанавливается норма размещения не более 10% страховых резервов в ипотечных сертификатах и облигациях, не более 80% - в гособлигациях Украины, не более 50% - в правах требования к перестраховщикам.

Комиссия также ограничила инвестирование в приоритетные отрасли экономики Украины, установленные Кабмином, до 20% страховых резервов и не более 5% в один объект, инвестирование в облигации Государственного ипотечного учреждения - не более 30%, а по облигациям ГИУ без госгарантии - не более 20% страховых резервов.

Помимо этого, устанавливается норма для размещения страховых резервов в банковских металлах - не более 15%, облигации местных займов - не более 10%.

В 2004 году комиссия принимала подобное распоряжение, регулирующее размещение страховых резервов, однако в 2006 году Киевский апелляционный суд отменил его.

По материалам распоряжения Госфинуслуг

RedTram Україна