Банкиры прогнозируют сохранение курса гривны на межбанке на уровне 7,7 UAH/USD

16 Липень'09

Теги: криза, кредит, долар, валютний ринок, гривня, курс валют

Банкиры прогнозируют сохранение курса гривны на межбанковском валютном рынке на уровне, близком к 7,7UAH/USD, до августа.

"В принципе рынок стабилизировался, также Национальный банк контролирует ситуацию на рынке. Рынок будет на уровне, близком к 7,7 UAH/USD", - сказал заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

По его словам, такой курс гривны на межбанке может сохраниться до конца лета.

"Может, будут микроколебания, но это уже будут колебания чисто рыночные", - добавил он.

С точки зрения политических событий, то, по словам банкира, скорее всего, не будет никакого влияние на рынок.

Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин также полагает, что курс гривны на межбанке в ближайшие две недели сохранится на уровне, близком к 7,7 UAH/USD.

"Я думаю, что в ближайшие две недели курс гривны останется почти неизменным и колебания могут составить от 1 до 1,5 коп.", - сказал он.

Юткин также отметил, что на рынке сейчас спокойно и до конца месяца не предвидится никаких особо крупных платежей украинских компаний по внешним обязательствам.

Банкир также отметил, что Национальный банк контролирует ситуацию и при необходимости срезает резкие колебания своими интервенциями.

Александр Охрименко, советник председателя правления Укргазбанка, считает, что курс гривны на межбанке до августа будет колебаться в пределах 7,75-7,8 UAH/USD.

"По мере приближения конца месяца спрос на валюту будет увеличиваться со стороны торговых компаний, и это приведет к ослаблению гривны до уровня 7,75-7,8 UAH/USD. Но предпосылок для более активной девальвации гривны в этом месяце не наблюдается. Летний период всегда определяется пассивностью участников финансового рынка", - сказал он.

По данным Охрименко, на данный момент, на украинский валютный рынок влияют два фактора: погашение долгов перед нерезидентами и рост спроса на валюту среди юридических лиц для финансирования внешнеэкономических контрактов.

"Июль не самый проблемный месяц для погашения долгов перед нерезидентами. Украинским компаниям и банкам нужно будет погасить около 2-3 млрд. долларов за текущий квартал. Однако, не исключено, что большая часть этого долга будет реструктуризирована", - добавил он.

Основной спрос на валюту, как отмечает банкир, формируют торговые компании, которые даже в условиях кризиса способны брать дорогие кредиты и медленно, но наращивать товарооборот.

Именно спрос на валюту для оплаты по внешнеэкономическим контрактам влияет и будет влиять на формирование курса доллара в ближайшее время, считает эксперт.

По материалам пресс-службы Минтопэнерго,

"Украинские Новости"

 

RedTram Україна