НБУ отмечает стабилизацию на валютном рынке

07 Липень'09

Теги: курс валют, валютний ринок, НБУ

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий сегодня на пресс-конференции сообщил о том, что на валютном рынке появились признаки стабилизации.

По словам Литвицкого, если в начале нынешнего года курс доллара на межбанковском валютном рынке составлял около 8,0 UAH/USD, то в последние дни соответствующий средневзвешенный показатель составляет 7,62-7,67 UAH/USD (с учетом курса интервенций НБУ).

В ходе июньских интервенций на межбанке НБУ продал на 600 млн. долларов больше валюты, чем купил, и в случае усиления курсовых колебаний намерен принимать участие в торгах на межбанке для недопущения слишком значительной волатильности курса.

В целом нынешняя ситуация на межбанке, по словам Литвицкого, не вызывает серьезного беспокойства у НБУ.

Стабилизация, как отметил руководитель группы советников главы НБУ, наметилась и в ценовом сегменте, несмотря на некоторый всплеск инфляции в июне. Среди причин ускорения инфляции до 1,1% в июне (после 0,5% в мае) Литвицкий назвал повышение акцизов на алкоголь и табачные изделия, что повлекло рост цен на эти товары, повышение тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

Динамика промпроизводства, по словам руководителя группы советников главы НБУ, после значительного падения в первом квартале стабилизировалась. "Экономика вышла из пике, хотя была в свободном падении", - сказал он. Литвицкий полагает, что в июне промпроизводство незначительно вырастет.

Руководитель группы советников главы НБУ также прогнозирует позитивные итоги переговоров украинских властей и миссии Международного валютного фонда по предоставлению Украине третьего транша кредита stand by. "Я думаю, что есть основания ожидать позитивный результат. Переговоры с МВФ всегда сложны, но есть понимание ситуации со стороны фонда", - сказал он.

Литвицкий предположил, что правительству удастся убедить экспертов МВФ в необходимости одобрения использования кредитных средств фонда на покрытие дефицита госбюджета, однако такие средства должны использоваться не на финансирование текущих расходов (повышение социальных выплат), а на расчеты по внешним обязательствам и подобные цели.

Руководитель группы советников главы НБУ подчеркнул, что международное сообщество не заинтересовано в углублении кризиса в Украине и в признании страной неспособности обслуживать свои долговые обязательства.

Курс гривны на межбанке в период с 23 июня по 6 июля снизился на 12 коп. с 7,63 UAH/USD до 7,75 UAH/USD.

По материалам "Украинские Новости"

RedTram Україна