КУА запели хором

22 Червень'09

Теги: інвестування, фондовий ринок, КІНТО, КУА, депозит

С апреля компании по управлению активами начали возрождать активность в СМИ. До этого им было «стыдно», поскольку две трети публичных инвестфондов показывали с начала года отрицательную доходность. А самые лучшие давали вкладчикам максимум 15-20%, что существенно меньше, чем по банковским депозитам.

С апреля фондовый рынок начал расти, и по итогам пяти месяцев лишь четверть фондов осталась «в минусах», а самые везучие КУА показывали доходность от 20% до 67% (по данным Investfunds). Теперь уже речь идет о том, что открытые фонды могут стать удачной альтернативой депозитам.

В мае на первое место по упоминаемости вышла КУА «КИНТО» (в совокупности — 103 упоминания). Компания активизировалась вместе с запуском первого в Украине открытого фонда «КИНТО-Эквити». По данным информационного агентства «Контекст-медиа», в мае компания упоминалась 103 раза. Тем не менее по упоминаемости с начала года на первом месте находится многолетний лидер — КУА «Инеко-Инвест» (620 упоминаний против 416 у «КИНТО» и 91 в мае). «На первом месте как всегда Олег Морква. Большинство его комментариев касалось экономики Украины»,— значится в обзоре «Контекст-Медиа».

Третье и четвертое места делят КУА «Бонум-Груп» и Foyil Asset Management Ukraine. В мае победила первая компания (61 и 56 упоминаний соответственно), за пять месяцев — вторая (229 и 236). На пятое место совершенно неожиданно после многомесячных «низов» вышла КУА «Пиоглобал Украина» — бывшая Управляющая компания «Сократ» (47 упоминаний в мае, 94 с начала года).

В ближайшем будущем компании по управлению активами планируют наращивать темпы присутствия в СМИ. Впрочем, о масштабных рекламных и пиар-кампаниях речь пока не идет. «Не в наших правилах бросать деньги на ветер, поэтому в ближайшее время мы не планируем широкомасштабных рекламных мероприятий. При этом мы очень дорожим партнерскими отношениями с нашими клиентами и обеспечиваем им постоянное информационное сопровождение. Тем не менее новые рекламные кампании и PR-деятельность проводиться, конечно, будут. Направление — продвижение нашего нового фонда «КИНТО-Эквити» с упором на самый «продвинутый» ресурс — интернет»,— рассказал президент КУА «КИНТО» Сергей Оксанич. По его словам, именно всемирная сеть является привычной средой обитания для большинства клиентов фондов. При желании через сеть инвестор может получить максимум качественной информации.

«В теперешней ситуации на рынке привлекать клиентов в инвестфонды либо рекламной, либо пиар-кампанией не имеет смысла. Бюджеты и усилия не будут оправданы. Единственное, на что можно делать ставку в информировании,— это на долгосрочное инвестирование в классические фонды (ПИФ, КИФ) и на продвижение новых для Украины фондов (например, Торгуемые индексные фонды — ETF)»,— отметила PR-менеджер группы компаний Foyil Лилия Загребельная. По ее словам, сейчас группа делает большой акцент на индивидуальную работу с клиентами.

«Это естественно, что рекламные бюджеты урезаны. Лучшим пиаром для компании будут результаты ее работы и отзывы ее клиентов. Мы доносим идею инвестирования именно сейчас, делая ставку на личное общение с клиентами. Громкие рекламные кампании не планируем. Как показывает опыт, в этом бизнесе они ни к чему хорошему не приводят»,— подчеркнул директор КУА «АРТ Капитал Менеджмент» Леонид Городецкий.

Зато медиа-активность инвестиционных компаний все пять месяцев остается на высоте. В мае и с начала года лидером упоминаемости является ASTRUM Investment Management (580 и 2900 публикаций соответственно). Так же стабильно второе и третье места по цитируемости занимают Dragon Capital (402 и 2348) и Concorde Capital (351 и 2057). Четвертое и пятое места делят «Тройка Диалог Украина» (294 и 1345 упоминаний соответственно) и ИГ «Сократ» (241 и 1380).

Как и раньше, основной упор компании делают на аналитику. «Большинство комментариев касалось сферы экономики Украины»,— отмечается в отчете информационного агентства «Контекст-Медиа».

Автор: Сергей ЛЯМЕЦ

По материалам "Экономические Известия"

RedTram Україна