Украину обезгривнили

27 Травень'09

Теги: валютний ринок, курс валют, долар, гривня

Май в очередной раз "порадовал" украинцев резким снижением курса доллара. И второй год подряд при этом исчезает гривна.

Юрий СКОЛОЗДРА (Профиль, № 20, 23-29 мая 2009)

В разгар кризиса такие "американские горки" выглядят искусственно, что ощущается даже по прогнозам экспертов: одни говорят о скором подорожании доллара в Украине, другие утверждают, что доллар еще будет падать и укрепится только осенью. Вот только простым украинцам от всего этого лучше не станет: импортные товары вряд ли подешевеют, а обмен ранее купленной (по высокому курсу) валюты принесет лишь убытки.

И банкиры, и эксперты сходятся в одном: долларов гораздо больше не стало, их просто меньше покупают. "Опыт последних лет показывает: в мае-июне спрос на валюту минимальный", - отмечает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко.

Нельзя сказать, что снижение доллара на 50 копеек буквально за неделю произошло внезапно. Население стало меньше закупать валюту с началом весны: если в феврале украинцы на $1,4 млрд. больше купили, чем продали, то в марте это соотношение снизилось до $0,57 млрд., в апреле - до $0,16 - все это время курс "вечнозеленого" демонстрировал относительное спокойствие. Украинцев - валютных заемщиков удовлетворял на спецаукционах Нацбанк, переведя эту часть спроса с наличного рынка в безналичный. Меньше наши соотечественники стали забирать и депозиты из банков (их, как правило, тут же конвертировали в доллары - для страховки от дальнейших "сюрпризов"): за I квартал население изъяло 10,54 млрд. грн своих сбережений. А уже в апреле в банки в виде депозитов вернулся один миллиард гривен, и в мае эта тенденция может укрепиться еще на 1,5-2 млрд.

Снизилось давление на валютный рынок и со стороны корпоративного сектора: в частности, банки прошли пик платежей по синдицированным кредитам и еврооблигациям в марте-апреле. И в ближайшие месяцы с их стороны спрос на валюту будет невысоким. "В мае необходимые платежи составляют $438 млн., в июне - $264 млн., в июле - всего $83,5 млн. Более высокие платежи приходятся уже на август-сентябрь ($295 млн. и $336 млн.)", - отмечают аналитики "Форекс клуба".

Также за прошедшие месяцы уменьшился разрыв между объемами экспорта и импорта (отрицательное сальдо торгового баланса) - главным образом, за счет того, что импортеры снизили закупки зарубежных товаров. Украинцы откровенно беднеют, и уже не в состоянии потреблять былые объемы импортной продукции. Зато это снизило потребности в валюте со стороны тех же импортеров.

Ну и, конечно, предоставление очередного МВФовского транша уменьшило негативные ожидания, в том числе по росту инфляции, и пополнило золотовалютные закрома Нацбанка необходимым ресурсом. Половина этих средств ($1,4 млрд.) позволит рассчитаться по внешним госдолгам Украины, а вторая половина уйдет на проведение валютных интервенций НБУ и проведение валютных аукционов для погашения кредитов физлицами.

Также в среде специалистов говорят о нескольких шагах НБУ, без которых столь резкое падение доллара вряд ли было бы возможным. Это и новая схема расчета валютного курса - отклонение официального курса от котировок на межбанковском рынке ограничено 2%. Ранее, когда разница между курсом Нацбанка и межбанком достигала 5-7%, компании терпели убытки, проводя внешнеэкономические расчеты по официальному курсу, а покупая валюту на межбанке по более высоким ценам.

Кроме того, НБУ в апреле ужесточил требования к банкам, вынудив их на протяжении трех месяцев избавляться от части резервов, накопленных под валютные кредиты. Вот и появилось дополнительное предложение валюты (по оценкам НБУ - около $3-4 млрд.), от которой приходится избавляться банкам. Только покупать ее сегодня некому.

Кстати, падение доллара в Украине совпало с глобальным падением доллара по отношению к основным валютам мира и по отношению к валютам стран Восточной Европы и России. Хотя, при отсутствии международных спекулянтов, в последние месяцы эта тенденция (мировое падение доллара) никак не отражалась на Украине. Впрочем, по неофициальной информации, зарубежные воротилы снова присматриваются к нашей стране, поскольку вновь, как и годом ранее, появляется возможность купить сейчас доллар подешевле, чтобы потом продать его подороже.

Гривну связали и спрятали

Самой главной тенденцией стал, как и год назад, дефицит гривны. Тогда на фоне значительного предложения валюты (гривна нужна была всем) доллар просел с 5,05 до 4,7 грн. В этом году ситуация схожа - в течение недели, когда доллар терял позиции с уровня 8 грн до 7,5 грн, сдать американскую валюту было очень непросто: во многих обменниках ее не покупали из-за отсутствия гривны.

Вот и в настоящий момент долларов хватает, однако покупать их просто не за что. Население сейчас намеренно обезгривнено. Те, кто мог забрать депозиты, уже это сделали и сегодня скорее готовы вновь отдать свои сбережения нескольким стабильно сильным банкам - где еще в данный момент возьмешь такую доходность, которая, в принципе, может уберечь их от инфляции (20-21% годовых). У остальных либо деньги лежат в проблемных банках с временной администрацией, и вынуть их оттуда до стабилизации ситуации не получится, либо сроки их депозитов еще не закончились. Ведь в стране до сих пор действует фактический запрет на досрочный возврат депозитов, и на самом деле его вряд ли скоро отменят. Соответствующее постановление даже было разослано банкам, однако глава Нацбанка "ушел в отказ" от его подписания. В итоге, шум от вроде бы отмены этого запрета пока лишь на руку НБУ: люди будут обращаться за своими сбережениями, их не вернут, зато можно будет оценить количество желающих это сделать - то есть объем спроса на деньги. Если же мораторий отменят, многим банкам может не хватить ресурсов, чтобы рассчитаться со всеми "депозитчиками". Да и стабильность валютного курса в этом случае может тут же закончиться.

Украинцы сейчас скорее намерены избавляться от валюты, чем скупать ее. Во-первых, падение доллара обычно сопровождается паническим сбрасыванием валютных накоплений ("а вдруг еще больше упадет"). Во-вторых, начинается сезон отпусков, и многие обменивают свои валютные "заначки" для покупки путевок, туров и т.д. В то же время гривна для ежедневных покупок нужна не только тем, кто потратился во время затяжных майских праздников, но и беднеющим из-за кризиса обладателям долларовых сбережений "на черный день". Зарплаты, в отличие от цен, не растут, вот и приходится проедать отложенное.

"Бюджетникам урезали все надбавки, соответственно, люди стали меньше тратить", - говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, количество наличной гривны в обращении, по сравнению с декабрем, заметно снизилось - падают доходы, сокращается экономика, в этих условиях уменьшается и спрос на деньги. Кроме того, сильно сокращены банковские программы кредитования, соответственно, денег и в торговлю, и в реальный сектор попадает все меньше.

Это чувствует на себе и промышленность. "Есть дефицит денег в любой форме - в гривне, в валюте. Не хватает оборотных средств, имеются проблемы с наличием этих ресурсов и у наших традиционных клиентов", - рассказал "Профилю" первый замгендиректора холдинговой компании "АвтоКрАЗ" Ярослав Бондаренко. В связи с тем, что было сокращено кредитование, приходится использовать и призабытые бартерные схемы, продавать неиспользуемое избыточное имущество.

В то же время наметилась еще одна тенденция: предприятия активно изымали деньги из банков. Остатки на корсчетах за апрель сократились на 2,4% - до 119,6 млрд. грн. И когда с отменой ограничений и временных администраций доступ к находящимся в банках средствам будет упрощен, многие постараются либо вывести эти деньги, либо конвертировать их. А поскольку компании накопили немалые долги и по зарплатам, и по платежам в бюджет, это сегодня является значительным фактором риска и для финансового сектора, и для страны.

"Есть дефицит гривны, как наличной, так и безналичной, главная его цель - выдержать параметры, согласованные с МВФ: денежная база может вырасти до конца года не более чем на 11%, до 207 млрд. грн (сейчас 180 млрд.)", - полагает Николай Ивченко из "Форекс-клуба". Поэтому НБУ, с одной стороны, эмитирует гривну (за последние месяцы около 15 млрд. грн), выкупая у Минфина облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), а с другой - изымает ее с помощью депозитных сертификатов (на 23 млрд. грн). Таким образом, Нацбанк еще и подавляет (таргетирует) инфляцию, уверен аналитик. По его словам, некоторая нехватка гривны еще будет ощущаться в мае, но к середине лета эту проблему минимизируют.

"Уже целый год реальный сектор украинской экономики испытывает сильнейший дефицит финансовых ресурсов, что снижает потенциальные возможности как для модернизации действующих производств, так и для структурных отраслевых изменений", - отмечает гендиректор компании "Инэко-Инвест" Олег Морква. По его словам, практически полностью перекрыв реальному сектору экономики доступное банковское кредитование, чтобы снизить инфляцию, НБУ в последние месяцы регулярно финансирует дефицит госбюджета, ежемесячно выкупая ОВГЗ у Минфина не менее чем на миллиард гривен. "Возможность привлечь ресурсы НБУ позволяет правительству, по сути, за счет скрытой денежной эмиссии закрывать существующие текущие финансовые прорехи в госбюджете, "подогревая" ту же самую инфляцию и одновременно наращивая госдолги", - уверен эксперт.

"Дефицит гривны - это больше вопрос управления гривневой массой, чем какая-то более глобальная проблема. Конечно, сейчас денежной массы в экономике не хватает. Это как в организме, когда сужаются сосуды - ощущения человека примерно понятны. Точно так же и экономика: если визуально это не воспринимается, то на самом деле она страдает. Я считаю, что сегодня в экономику деньги нужно вливать. Лучше, конечно, целевым образом", - заявил "Профилю" председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк.

Лето дешевого доллара

Согласно большинству прогнозов, в ближайшие два месяца курс доллара может опуститься до уровня 7,3-7,4 грн, и лишь осенью традиционный скачок может вернуть курс до уровня 8 грн - накануне выборов, полагает г-н Ивченко, власти наверняка постараются сохранять стабильность "вечнозеленого" в Украине. Самые смелые банкиры озвучивают прогноз на ближайшие месяцы на уровне 7 грн за доллар, при том что премьер Юлия Тимошенко обозначала ориентир для курса еще ниже - 6,5 грн. Но реализм пока побеждает.

Более того, бывший замглавы НБУ Сергей Яременко считает нынешний курс "неспособностью экономики определить спрос на валюту". И прогнозирует, что при сохранении нынешней монетарной политики курс может дойти до 7 грн. "Это граница, потому что такой курс ничем не обусловлен ни экономически, ни психологически. Его цена - еще более глубокое падение производства, все, что будет еще ниже, граничит с крахом экономики", - заявил г-н Яременко.

Нацбанк занимается сжатием гривны с прошлого года. При этом экономика задыхается от нехватки кредитных ресурсов, и бизнес все сильнее притормаживает. И если реальный сектор в обозримом будущем не наполнить деньгами, он, в конце концов, перестанет давать продукцию, еще больше сократится экспорт, а значит, и приток в Украину заработанной, а не одолженной или спекулятивной валюты.

По материалам "Мониторинг СМИ"

RedTram Україна