Акции Ferrexpo исключают из индекса FTSE 100

12 Вересень'08

Ferrexpo Константина Жеваго, единственная компания с украинскими активами, акции которой до последнего времени учитывались в самом престижном индексе Лондонской фондовой биржи - FTSE 100, будет выведена из этого индекса с 22 сентября.

Ferrexpo Константина Жеваго, единственная компания с украинскими активами, акции которой до последнего времени учитывались в самом престижном индексе Лондонской фондовой биржи - FTSE 100, будет выведена из этого индекса с 22 сентября. Такое решение было принято FTSE Group в связи с обвалом котировок Ferrexpo - на 63,5% за последние три месяца.

Для поддержания ликвидности бумаг компания намерена направить на обратный выкуп до $80 млн.

В минувшую среду FTSE Group сообщила, что с 22 сентября акции горнорудной Ferrexpo, сети пабов Enterprise Inns, медиакомпании ITV и мобильного ритейлера Carphone Warehouse, входящие в наиболее престижный индекс FTSE 100, будут исключены из него. Вместо них в FTSE 100 войдут бумаги горнорудной Fresnillo, оператора спутниковой связи Inmarsat, разработчика программного обеспечения Autonomy и транспортной компании Stagecoach.

Основной причиной замещения акций компаний, которые сейчас входят в FTSE 100, является их резкое падение. Так, с 10 июня (начало снижения) по 10 сентября бумаги Ferrexpo подешевели на 63,5%. За этот же период акции Enterprise Inns упали на 44,6%, ITV - на 14,5%, Carphone Warehouse - на 16,5%. В результате индекс FTSE 100 за это время снизился на 7,9%.

Ferrexpo стала первой компанией с активами в Украине, которая провела IPO на LSE, выручив примерно за 27% акций $460 млн. Стартовая капитализация компании составила $1,67 млрд. 13 сентября 2007 года акции Ferrexpo были включены в листинг, 24 сентября - в индекс второго уровня FTSE 250, а в июне 2008 года - в престижный индекс FTSE 100, основанный на курсах акций ведущих компаний, бумаги которых котируются на LSE. Основной актив Ferrexpo - крупнейший в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей - Полтавский ГОК. Конечным бенефициаром 73,1% акций Ferrexpo является предприниматель Константин Жеваго. Капитализация на вчера - $1,78 млрд.

Ferrexpo пыталась преодолеть падение стоимости бумаг. В первую неделю сентября, когда ее акции за пять дней рухнули на рекордные 27,84%, компания сообщила о намерении осуществить обратный выкуп бумаг. Таким образом, объясняют в Ferrexpo, компания надеется поддержать стоимость своих бумаг.

К 11 сентября компания скупила свыше 3 млн акций почти за $9,5 млн. Всего Ferrexpo планирует потратить на выкуп собственных акций порядка $80 млн. Таким образом, исходя из вчерашних котировок бумаг на LSE, компания может уменьшить free float с почти 27% до 23%. Впрочем, пока эти меры не принесли желаемого результата - с 5 сентября (тогда Ferrexpo выкупила 1 млн акций) по 11 сентября падение составило 9,7%.

Отраслевые аналитики объясняют падение акций Ferrexpo массовой продажей инвесторами бумаг горно-металлургических компаний на фоне ожидаемого снижения темпов их развития в 2009 году. А тот факт, что в ближайшее время в FTSE 100 планируется включить акции горнорудной компании Fresnillo, объясняется тем, что она недавно провела IPO. Рост акций горнорудных компаний наблюдался в течение 2007-го-I квартала 2008 года. Он был вызван ожидаемым с 1 апреля ростом цен на железную руду в мире. В итоге цены повысились более чем на 65%, что превысило все прогнозы аналитиков. "Сейчас инвесторы уже не верят, что цены будут расти дальше. По нашим консервативным прогнозам, стоимость железной руды в 2009 году может снизиться на 10%",- говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.

Следует отметить, что в сентябре инвестиционный банк Goldman Sachs снизил рейтинг американской стальной отрасли с "активного" до "нейтрального". Аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Константин Головко считает, что исключение акций Ferrexpo из FTSE 100 может спровоцировать очередное падение бумаг компании. "Некоторые инвестфонды специализируются только на вложениях в FTSE 100. Таким образом, исключение компании из этого индекса повлечет за собой продажу ее акций",- отмечает он. Впрочем, оценить, сколько таких инвесторов продолжают держать бумаги Ferrexpo, сложно. Но, по мнению господина Головко, многие из них уже продали свои бумаги, поскольку исключение Ferrexpo из FTSE 100 прогнозировалось.

Отраслевые аналитики затрудняются прогнозировать, насколько предпринимаемые Ferrexpo меры скажутся на ее котировках. "Даже хорошие финансовые показатели Ferrexpo в I полугодии, опубликованные в конце августа, не смогли исправить положение",- говорит Константин Головко. А Сергей Гайда считает, что интерес инвесторов к горно-металлургическим компаниям может возобновиться, только если отрасль покажет более высокие темпы развития в 2009 году, чем предполагается сейчас.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Україна