Банковские конфетки

Нина Мищенко (2) 30 Марта'09

Теги: депозит

В детстве меня всегда радовало, когда вместо копеек в ларьке или небольшом магазинчике выдавали сдачу конфетами.

Но родная бабушка, преподаватель сопромата в Киевском инженерно-строительном институте, еще тогда объяснила мне, что таким образом продавцы в магазине обманывают покупателей. И что стоимость одной конфетки, если поделить цену 1 кг на их количество в килограммовом пакете, будет намного меньше.

Выдача сдачи конфетами сошла практически на нет, когда в большинстве ларьков и магазинчиков поставили кассовые аппараты. Такой условной единицы, как "конфета", запрограммировано не было, и продавцы придумывали другие способы увеличения прибыли.

Кроме традиционных "донесете позже" существовал вариант, когда вдруг "не было сдачи". Тогда предлагалось что-то купить еще, чтобы была ровная сумма. Или продавцы докладывали пару помидоров со словами: "Теперь на 5 грн.". А остальная сдача сразу находилась. Еще, конечно, можно было пойти где-то разменять деньги. Но коллеги по ларечному бизнесу всегда очень боялись фальшивых купюр и меняли редко.

В гастрономах с большим залом и возможностью самообслуживания, первых предшественниках супермаркетов, сдачи не было редко. В крайнем случае кассирша просила у коллеги по залу "разменять полтинник". В пришедших на смену красочных супермаркетах проблем со сдачей не возникало вообще. "Нам в банке выдают разными купюрами. А мелочь - на вес",- гордились молодые девушки-кассирши в цветастой фирменной одежде, перебирая блестящие новые монетки в бумажных кульках.

Сейчас я расплачиваюсь банковской пластиковой карточкой. Так что теперь сдача мне вообще не нужна.

Однако недавно я поняла, что проблемы со сдачей могут быть и там, где деньги выдают. Именно в одном печально известном банке, где я уже четвертый месяц пытаюсь забрать деньги с депозита, срок которого закончился еще в начале декабря. В феврале, когда самое главное начальство этого банка резко ограничило сумму выплат наличными, кассир выдавал только $100 в день в одни руки и только до 19 числа месяца. А в марте сумму выплат уменьшили вообще в 10 раз.

Все бы ничего, но у банка появилась новая схема невыдачи мне денег. У них, как у продавца ларька из моего детства, нет сдачи. Таким образом, нам предложили дать кассиру $10, чтобы получить $20. Первую десятку мы купили в банке напротив. Вторую - взяли с собой. Нервы у одного бизнесмена, стоявшего с нами в очереди, не выдержали. Он, подскочив к начальнику отделения, резко махал перед его лицом мятой американской двадцаткой. "Что это такое? У меня на счету в вашем банке $100 тыс. Я столько не проживу, чтобы забрать всю сумму по десятке и только две недели в месяц!" - кричал человек в дорогом костюме.

А на следующий раз в финучреждении оказались только стодолларовые купюры. "Ну нам такие деньги выдали. Принесите с собой $90 и получите свои $10",- оправдывалась кассирша.

Хорошо, что нет купюры в $1000. Моя фантазия сразу рисует картину, когда вышеназванный бизнесмен несет в банк $990 мелкими купюрами, чтобы получить свои $10. Хотя, наверное, тогда лучше сумму выплат ограничить вообще до $1 в одни руки. А там уже и до выдачи конфетами недалеко.

По материалам Экономические Известия

Добавить комментарий




RedTram Украина