НБУ потерял контроль над долларом

Теги: доллар, НБУ

Вчера некоторые банки продавали доллары даже по курсу 8,7 гривни. Почти три недели стабильного курса национальной валюты закончились. Новую волну обвала гривни банкиры объясняют повышенным спросом со стороны валютных спекулянтов и попытками Национального банка ограничить курс административными мерами.

Если в ближайшее время Украина не получит очередной транш от МВФ, то будет еще хуже, предрекают банкиры. Своих ресурсов для поддержки стабильности гривни все меньше, и без иностранной помощи курс уже в марте может повыситься до 9,5-10 гривен.

Напомним, очередной транш кредита от МВФ в размере 1,86 миллиарда долларов Украина должна была получить 15 февраля. Однако предоставление этих средств под большим вопросом.

Участники рынка называют несколько причин новой волны подорожания доллара. Хотя НБУ в последнее время и продает много валюты, но получают ее далеко не все, кому она нужна.

"Многие получают только малую часть, а НБУ часто продает только "своим", - говорит казначей одного из крупных иностранных банков. Кроме того, значительное количество валюты покупают граждане, которым нужно гасить валютные кредиты - по экспертным оценкам, спрос со стороны этой категории клиентов может составлять от 500 до 600 миллионов долларов каждый месяц.

Фактор нестабильности

Активизировалась и часть валютных дилеров, ожидающих обвала гривни в случае отказа МВФ продлить сотрудничество с Украиной. "Все понимают, что официальный курс отличается от реального. А если рынок не получает внятного сигнала о том, сколько стоит доллар, то на нем получаются перекосы, которыми удачно пользуются спекулянты", - рассказывает зампред одного из украинских банков.

Другим фактором удорожания стал запрет Нацбанка продавать безналичную валюту по курсу выше среднерыночного, который вступил в силу 11 февраля. Как рассказывают банкиры, подобное ограничение привело к тому, что клиенты, которые готовы ждать выгодный курс, рассчитывают на интервенции регулятора. А те, кому нужна валюта в сжатые сроки, готовы покупать по завышенному курсу.

"Это создает дополнительный спрос без предложения", - объясняет директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов.

Вернуть гривне стабильность может только увеличение интервенций НБУ. В случае получения транша МВФ, это стабилизирует межбанк и его курс будет приближаться к официальному.

"Если миссия МВФ примет положительное решение по нашей стране и Нацбанк будет проводить большие интервенции, курс укрепится до 8 гривен или даже до официального 7,7 гривни к марту", - уверен предправления одного из банков.

"Действия Нацбанка сейчас только административные, а межбанку нужны рыночные отношения. НБУ уже сжал гривневую ликвидность, и если выбросить 1-2 миллиарда долларов на рынок, это стабилизирует курс. Такие деньги можно взять только из кредита МВФ", - считает банкир.

Впрочем, жесткий контроль за банками принесет желаемый эффект и ограничит спекулянтов. "Спекулятивную составляющую можно погасить в том числе и административными методами, чем сейчас и занимается Нацбанк", - говорит начальник отдела финансовых рынков ИНГ Банка Андрей Потапов.

"В краткосрочном периоде мы можем достичь уровня 8 гривен, но это будет продолжаться не более двух недель, после чего гривня все равно подешевеет", - считает начальник дилинговых операций банка "Хрещатик" Валерий Доага.

Продажа валютной выручки не поможет

Вчера парламент страны принял в первом чтении закон, согласно которому клиенты обязаны продавать 50% объема валютной выручки в течение 5 дней со дня поступления ее на счет. Ранее многие эксперты считали, что именно это правило наполнит рынок значительным количеством валюты и вернет стабильность гривне. Однако теперь это вряд ли сработает, говорят банкиры.

"Дело в том, что экспортеры и так тратят значительную часть валютной выручки на текущие нужды. Обязательная продажа выбросит на рынок доллар, но эффект от этого будет временным", - считает Андрей Потапов.

По материалам Дело

Добавить комментарий




RedTram Украина