Несколько заблуждений о золоте

25 Ноября'11

Теги: кризис, инвестиции, золото

В последнее время цены на золото растут, но были периоды, когда цены падали. Например, в период с 1980 по 1985 года цены на золото на мировом рынке упали на 65%, а потом с 1985 по 1988 гг. а опять пошли вверх и выросли на 66%. Но был еще период 1995-2000 гг., когда цены медленно и вяло снижались. В этот время цены скатились с 400 долл до 300 долл за тройскую унцию. Если вспомнить начало нового столетия, то за период с 2000 по 2005 гг. цены на золото с 300 долл выросли всего до 425 долл. И только начиная с конца 2007 года начался головокружительный рост.

Цены на золото могут вырасти до 3-5 тыс. долл

Действительно ,цены на золото могут вырасти до 3-5 тыс. долл за тройскую унцию. В пересчете на 1 грамм это будет 780-1300 грн. Но, никто не готов сказать, когда это произойдет, через год или через десять лет. Прогнозируя цены на будущее, приходится учитывать одно очень важное обстоятельство. Хотя доллары США уже давно не привязаны к золотому стандарту, но тесная взаимосвязь между ценами на золото и курсом доллара США все же осталась. Если в условиях Украины обесценивание гривны оценивают как динамику курса доллар/гривна, то обесценивание самого доллара оценивают стоимостью цены на золото. По мере того, как правительство США печатает все больше новых денег, и растет цена на золото. И именно динамика цен на золото на мировом рынке, как ничто другое показывает процесс обесценивания доллара. Поэтому, чем больше правительство США будет печатать новые купюры, тем быстрее можно будет увидеть цену золота на уровне 5000 долл. Но, если руководство США начнет сдерживать эмиссию доллара, то заветную цифру в пять тысяч долларов придется еще долго ждать.

Золото - это "тихая гавань" в условиях мирового кризиса

Это уже давно не соответствует действительности. Инвестиции в золото по уровню риска эквивалентны инвестициям в акции или другие рисковые активы. То обстоятельство, что спрос на золото вырос во время кризиса не имеет ничего общего с надежностью золота. Просто мировые спекулянты время от времени меняют свои "любимые игрушки". Раньше им очень нравились производные на ипотечные ценные бумаги, акции IТ компаний, акции стран Юго-Восточной Азии и СНГ, а теперь - золото. Но, как только они найдут новую "любимую игрушку" они с таким же азартом будут продавать и золото. Впрочем, уже частично начали. В связи с тем, что на текущий момент операции с еврооблигациями Италии, Испании, а особенно Греции позволяют получить высокий доход, международные спекулянты частично распродают золото и вкладывают деньги в новые "игрушки". Поэтому и цена на золото на мировом рынке на текущий момент составляет 1700-1800 долл и никак не может дорасти до 2000 долл за тройскую унцию.

Добыча золота падает, а спрос на золото со стороны ювелирной продукции растет, поэтому и цены на золото растут

Это достоверная информация. В среднем ежегодно добывается около 2,5 тыс тонн золота. При этом в последние годы объемы добычи золота растут, а не падают. В 2010 году добыча золота во всем мире составила 2,652 тыс. тонн, что на 4% больше, чем в 2009 году. В 2010 году ювелирная промышленность и другие сектора производственной деятельности использовали 2,584 тыс. тонн золота, что на 16% больше, чем в 2009 году. При таком методе сравнения действительно может показаться, что золота в мире не хватает. Но ошибка этого сравнения заключается в том, что не учитывается специфика золота, которое не только добывается из шахт, но и производство путем вторичной переработки золотого лома. В 2010 году за счет переработки золотого лома было произведено 1,5 тыс. тонн. Стоит всегда помнить, что в мире в обращении находится около 150 тыс. тонн золота, которое фактически не подвержено уничтожению. Поэтому дефицита на золото не существует и кроме того, если бы не скупка золота с целью инвестирования, то скорее всего в мире наблюдался бы избыток золота, а это обвалило бы цены до очень низкого уровня. При всех успехах ювелирной промышленности спрос на ее продукцию не может так быстро расти, как спрос на другие товары для населения.

Правительства различных стран скупают золото в свои золотовалютные резервы, что гарантирует высокую цену

Действительно, в последнее время заметный повышенный интерес правительств многих стран, связанный со скупкой золота для своих резервов. В золотовалютных запасах различных стран на текущий момент находится около 20% всего добытого золота на планете. Первенство держат США, на их счетах более 8 тыс. тонн. В других страна - поменьше. В Германии - 3,4 тыс. тонн, Франция и Италия имеют по 2,5 тыс. тонн. Около 3 тыс. тонн золота владеет МВФ. Приблизительно около 1 тыс. тонн в Швейцарии и Китае. Остальные страны имеют золота меньше тысячи тонн каждая. В целом же общие запаси золота в золотовалютных резервах всех стран мира оцениваются в 30 тыс. тонн. Благодаря тому, что это золото хранится в государственных хранилищах, это обеспечивает необходимое равновесие на мировом рынке золота. Но никто не может быть уверенным, что любая из стран, обладающая большими запасами золота, не решит распродать часть запасов. Время от времени это происходит. Золото - это не более чем один из инвестиционных активов, но при этом в отличии от денежных знаков, золото нельзя использовать для внешнеэкономических операций. Поэтому и приходится правительствам отдельных стран, чтобы погашать свои долги или закупать товары за границей распродавать золото из хранилищ. А это может привести к существенному обвалу цен на золото. Падение цен на золото на мировом рынке в конце 80-х во многом было вызвано распродажей СССР своего золотого запаса.

В последнее время спрос на золото среди инвесторов постоянно растет

За первые два квартала 2011 года на мировом рынке с целью инвестиций было куплено около 660 тонн золота. Если сравнить с 2009 годом, то это действительно рост (тогда с целью инвестирования было куплено около 500 тонн золота). Но в 2010 году за первые два квартала было куплено золота с целью инвестирования почти 795 тонн. На мировом рынке не существует устойчивого спроса. Спрос на золото очень существенно зависит от множества факторов. А в последнее время, еще от многих субъективных факторов, типа смены правительства в отдельной европейской стране или заявления крупного американского политика.

Золото много скупают физические лица с целью накопления богатства

По приблизительным оценкам, около 70% всего золота, которое покупается населением, приходится на страны Азии. Самыми главными покупателями в Азии являются индусы. На их долю приходится около 24% всех покупок золота в мире. Правительство Индии подумывает о введение ограничений на закупку золота населением, так как покупая драгметалл, население меньше денег размещает в коммерческих банках, что крайне отрицательно влияет на экономику страны в целом. В Китае тоже в последнее время, растет спрос, что связано во многом со спецификой экономической жизни. Возросшие доходы китайцев за последнее время позволили им все больше и больше накапливать денег на будущее, а условия контроля со стороны ЦК КПК, покупка золотых слитков позволяет китайцам избежать этого контроля. Поэтому не стоит удивляться, что при оценке будущих цен на золото ряд аналитиков большое внимание уделяют анализу динамики доходов и китайцев и индусов, полагая, что если эти доходы будут расти, то, скорее всего, это будет стимулировать и спрос на золото в мировом масштабе. Но, если доходы будут снижаться, это будет крайне негативным сигналом для всего мирового рынка.

Р.S. Нельзя безоговорочно утверждать, что цены на золото будут только расти и оно является очень надежным и безрисковым активом. Цены на золото могут и расти, но могут и падать, а могут упрямо в течение нескольких лет существенно не меняться. При этом золото было и есть достаточно рисковым активом и с ним нужно работать, как с рисковым активом. Обязательно покупать, но только небольшую часть своих, и быть готовым ждать годы и годы, пока цены не вырастут до нужного уровня.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

По материалам FINANCE.UA

RedTram Украина