Валютный переворот

Елена Лысенко (8) 22 Декабря'08

Теги: банковская система, курс валют, девальвация, НАК "Нафтогаз Украины", гривна, валютный рынок, валюта, НБУ

Прошедшая неделя стала исторической для национальной валюты: ее курс впервые превысил 10 грн./$. Если еще в начале месяца главными факторами стремительного подорожания доллара считались его дефицит и истерия покупателей, то теперь - исключительно действия спекулянтов, которые за считанные дни взвинтили курс, а потом также быстро его опрокинули.

Поставить их на место удалось лишь к пятнице: после того как руководство НБУ пообещало вернуть нацвалюту на прежние позиции административными мерами и наказать провокаторов, гривню стали активно укреплять. До конца 2008 г. финансисты прогнозируют откат безналичных котировок к 6,5–7 грн./$, наличных - к 5,5–6,5 грн./$.

Рынок отдали спекулянтам

Стремительный обвал курса нацвалюты оказался неожиданным для многих. Начиналась минувшая неделя с достаточно скромных котировок: на межбанке доллары продавали по 8–8,1 грн./$. Первый курсовой скачок был зафиксирован во вторник, когда безналичные котировки поднялись сразу до 8,3–8,4 грн./$, в среду они увеличились до 9–9,3 грн./$.

"Неделя начиналась достаточно мирно, и спрос на СКВ практически сравнялся с предложением. Однако 16 декабря на торги с крупными покупками вышел НАК "Нафтогаз України", который активно сметал с рынка инвалюту. Полагаю, если бы Нацбанк продал ему необходимую сумму напрямую из резервов, как практиковалось ранее, курс так сильно бы не прыгнул и не активизировались экспортеры, которые уже в четверг выставили немыслимые котировки - 9,8–10,2 грн./$", - рассказал "ДС" первый зампред одного из финучреждений. Как только на межбанке был зафиксирован курс 10 грн./$, значительно выросли объемы продажи инвалюты. И хотя спрос на доллар сравнялся с предложением, котировки не падали. "Динамика торгов соответствовала спекулятивным ожиданиям, царившим на межбанке. С учетом отрицательного дефицита внешнеэкономического баланса более чем в $16 млрд и золотовалютных запасов НБУ лишь в $32,7 млрд казалось, что курс гривни не удержать", - рассказал советник председателя правления ОАО "АБ "Укргазбанк" Александр Охрименко.

"Наблюдая галопирующий рост котировок, многие предприятия, чтобы перестраховаться, старались перевести свои гривневые накопления в валютные", - дополнил его аналитик Блока казначейство и рынки капитала Альфа-Банка (Украина) Александр Веденеев.

Регулятора мало трогала всеобщая паника. Вместо того чтобы погасить общий спрос по лояльному курсу и сбить рыночные котировки, он удовлетворил лишь незначительное количество заявок.

"Во вторник НБУ продавал валюту для клиентов под импортные контракты с предъявлением грузо-таможенной декларации, а в среду - под импортные контракты и платежный календарь (календарь погашений внешних обязательств банков), - сообщил начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.

Стабилизировать ситуацию смогли лишь политики. Сначала курс в 10–10,2 грн./$ потряс народных депутатов, и они затеяли расследование преступной, по их мнению, деятельности Нацбанка и заговорили о снятии с должности его руководителя Владимира Стельмаха. Их поддержала премьер-министр Юлия Тимошенко, а последнее слово сказал Президент.

"Мы договорились, что НБУ в ближайшие дни радикально усилит контрольную работу. Банки, которые допустили грубые нарушения, должны быть наказаны", - заявил Виктор Ющенко. Как только финансисты и экспортеры поняли, что к ним применят санкции за спекуляции, они стали постепенно опускать котировки. Сбрасывать доллары начали и продавцы СКВ, которые придерживали ее в расчете на дальнейшую девальвацию гривни.

"За пятницу предложение инвалюты на межбанке выросло на 20–25%. В результате котировки снизились до 7,9–8,5 грн./$. Сделки заключались в широком диапазоне: курсы изменялись по мере появления новых заявлений чиновников", - рассказал директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев.

Население избавляется от валюты

Наличный рынок полностью повторял тенденции межбанка. С 7,95–7,98 грн./$ в понедельник курсы в обменниках подскочили до 10–10,3 грн./$ в четверг, а к вечеру пятницы откатились до 6-6,5 грн./$.

"К концу прошлой недели наличный рынок был уже полностью дезориентирован. Не понимая, во что выльются заявления политиков, требовавших от НБУ стабилизировать курс гривни, финучреждения выставляли чрезмерно широкие котировки: СКВ покупали у населения по 6–6,5 грн./$, продавали же по 7,9-8,5 грн./$", - сообщил начальник казначейства одного из банков. По словам финансистов, на минувшей неделе спрос на наличный доллар вырос на 10–15%: активнее всего его приобретали в среду и четверг по завышенным курсам. Финансисты не придерживали американскую валюту, поэтому купить ее можно было практически без проблем. Сложности возникали лишь с продажей: к пятнице к пунктам обмена выстроились очереди из граждан, которые по мере снижения котировок старались любой ценой избавиться от дешевеющего доллара, и во многих банковских отделениях и обменниках просто не хватало наличной гривни.

"На текущей неделе это может вылиться в проблему. С одной стороны, нацвалюта потребуется банкам для обслуживания предприятий, которые, по обыкновению, будут выплачивать накануне новогодних праздников работникам зарплаты. С другой - неизвестно, сколько гривни будет необходимо для выкупа у населения инвалюты", - отметил Алексей Козырев.

На прошлой неделе удалось решить проблему и с дефицитом евровалюты, приобрести которую гражданам было весьма сложно с начала декабря. "Для того чтобы завезти в страну наличный евро, нужно иметь безналичный, который необходимо перечислить за границу. А поскольку на межбанке им не торговали, то возникали проблемы. Вообще же поставки евро в Украину не сократились, они остались на уровне октября-ноября, просто на него заметно вырос спрос", - пояснил заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. Повышенный интерес граждан к евровалюте объясняли двумя причинами: паническим желанием избавиться от гривни, а также приобретением евро под праздничные поездки в Старый Свет. Бесперебойные продажи европейской валюты возобновились после того, как население начало сбрасывать СКВ на фоне снижения наличных курсов: они упали с 14,3–15 грн./евро в понедельник до 12–12,5 грн./евро к пятнице.

Курс откатится

В ближайшее время эксперты прогнозируют, что курсы валют относительно гривни понизятся. В первую очередь это поясняют переходом безналичного рынка на новый режим торгов. В соответствии с постановлением НБУ №435, обнародованным в пятницу вечером и вступающим в силу 22 декабря, банкам запрещаются спекулятивные операции: они не смогут одновременно выходить на межбанк в роли продавцов и покупателей. В случае нарушения рамок своей валютной позиции (5–15% регулятивного капитала) банки обязали на следующий день продавать избыток СКВ НБУ по официальному курсу. При этом регулятор вернул подопечных в режим торгов, действовавший до 4 ноября: им предписано не выводить клиентские заявки на продажу и покупку доллара на открытые валютные торги, а сводить и покупателей, и продавцов внутри своих структур. На межбанке будут появляться лишь те предприятия, которым не удалось совершить сделки в банке.

Финансисты считают, что новые ограничения несколько собьют пыл желающих заработать на курсовой разнице. Немаловажным фактором станут также меры центробанка, который Виктор Ющенко призвал активнее наказывать спекулянтов. "Действующее законодательство фактически позволяет изъять у финучреждения весь доход, полученный на валютных спекуляциях, и при этом дополнительно заплатить штраф. Крайняя мера, доступная НБУ, - это приостановление или аннулирование банковской лицензии", - сообщил Александр Охрименко.

"Все понимают, что сейчас может дойти до публичных наказаний спекулянтов, а потому, полагаю, вряд ли кто-то до конца года решится выставлять провокационные котировки. Единственное, что может помешать стабилизации курса гривни, на что Президент дал банковской системе 10 дней, это очередная дестабилизация политической ситуации в стране либо несогласованные действия чиновников", - дополнил его зампред одного из финучреждений. Банкиры сегодня делают разные курсовые прогнозы. Согласно пессимистическим расчетам безналичный курс доллара до конца года будет колебаться в рамках 7-7,5 грн./$, наличный - 6,5-7,5 грн./$. Оптимисты же допускают и более существенную коррекцию: укрепление гривни на межбанке может достигнуть 6-6,5 грн./$, в обменниках - 5,5-6 грн./$.

По материалам Деловая Столица

Добавить комментарий




RedTram Украина