Угольный застой

Енакиевским угольщикам (шахта "Красный Профинтерн" и "Юный коммунар") наконец-то погасили трехмесячные долги по заработной плате. Об этом сообщило Министерство угольной промышленности Украины. Тем не менее, в профсоюзе угольщиков уверены, что вопрос зарплат еще "вынырнет" на поверхность до конца 2010 года. И если не принять меры, то страна может подвергнуться международным торгово-экономическим санкциям, предупреждают эксперты.

Проблемы с выплатой зарплаты в отрасли наблюдались еще в апреле 2010 года, рассказал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Тогда шахтостроителей, которые угрожали забастовкой, властям удалось успокоить 117 миллионами гривен. Однако в настоящий момент уже на очереди работники шахт, которые нужно закрывать, объясняет Волынец.

Кроме того, долги по выплате зарплат время от времени возникают и на работающих шахтах, уточнил он. Хотя точную цифру задолженности в угольной отрасли председатель независимого профсоюза горняков Украины назвать не смог.

В то же время проблема своевременной выплаты зарплаты актуальна не только для шахтеров. С начала 2010 года общая сумма долгов по зарплате увеличилась на 15% и достигла 1,8 миллиарда гривен, утверждает Волынец. До конца 2010 года эта цифра, по его подсчетам, вырастет еще на 18-20%.

Но, кроме нарастания волны общественного недовольства, правительство может столкнуться еще и с международной реакцией соответствующих трудозащитных организаций, убежден Волынец.

"Украина - единственное государство во всем мире, отчет которого в 2010 году слушали на Генеральной сессии Международной организации труда (МОТ). Это уже пятый раз за всю историю нашей независимости", - уточнил он. По словам председателя независимого профсоюза горняков Украины, причиной вызова на международный "трудовой ковер" становятся хронические проблемы с накоплением долгов по зарплате, нарушения прав профсоюзов и несоблюдение международных конвенций по труду.

"Если в 2011 году в шестой раз заслушают Украину, то весьма возможно, что к ней применят специальный параграф соответствующей международной конвенции (за 91 год существования МОТ параграф применяли только пять раз, в частности, дважды к Беларуси), который потянет за собой торгово-экономические санкции со стороны ЕС и США", - детализировал возможные последствия Волынец. Однако это на сегодня не единственная проблема. Как утверждает Волынец, недофинансирование шахт, которые нуждаются в закрытии, подвергает Украину серьезному риску экологических катастроф. Он напомнил, что из шахт, полностью отработавших свой производственный ресурс, продолжают откачивать воды, вплоть до полного закрытия предприятия. Однако воды некоторых донецких шахт загрязнены радиоактивными элементами. Если из-за нехватки средств эти воды перестанут откачивать, и они смешаются с грунтовыми, то экологической беды не избежать. Существует риск попадания радиоактивных веществ даже в воды реки Северский Донец, из которого черпает воду Донецкая область, говорит Волынец.

Экологическую проблему дополняет еще одна - неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на содержание таких шахт. По мнению директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Сапрыкина, убыточные шахты дают возможность их руководителям наполнять собственные карманы бюджетными деньгами. И таких сегодня много.

По его оценкам, свыше 100 государственных шахт передано на закрытие и еще несколько десятков - на очереди. Однако не закрыта ни одна. Эксперт убежден, что отраслевое министерство должно проанализировать экономическую деятельность государственных шахт и закрыть все нерентабельные, остальные - приватизировать.

Если же государство не прислушается к экспертным советам, то вполне вероятно, что количество убыточных и технически устаревших шахт с каждым годом непрестанно будет увеличиваться.

Кстати

Министерство угольной промышленности Украины до 2016 года планирует ликвидировать или начать ликвидацию 26 государственных угледобывающих предприятий. Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Минуглепрома, суммарные промышленные запасы на указанных предприятиях, состоянием на начало 2010 года, оценивались в 263,6 миллиона тонн. При этом фактическая добыча на указанных предприятиях по итогам 2009 года составляла 4,9 миллиона тонн.

Уже в следующем году министерство планирует начать ликвидацию шахты "4-21" ГП "ДВЕК", шахты "Киселева" ГП "Торезантрацит", "Шахты №5" ГП "Донбассантрацит", шахт "Крепинская" и "50-летия Советской Украины" (ГП "Антрацит"), а также шахты "Визейская" ГП "Львіввугілля".

По материалам День

RedTram Украина