Имеет ли значение размер во время кризиса?

Илья Афанасьев (1) 01 Декабря'08

Теги: кризис, НБУ, банковская система, недвижимость, рынок, кредит, евро, гривна, курс валют

Массовые сокращения работников во многих компаниях. Планы дальнейшего сокращения штатов на этих и других предприятиях. Охлаждение рынка труда. Замораживание и снижение зарплат оставшейся части персонала. Падение продаж во многих отраслях. Одновременное повышение или планы скорого повышения тарифов на транспортные и коммунальные услуги.

Все это на фоне сокрушительных падений курса гривни к евро и доллару, что повлекло за собой скачок стоимости импортных товаров и усилило обременительность выплат по валютным кредитам. Бюджеты украинских компаний, а еще больше бюджеты домохозяйств, затрещали по швам. Такова украинская осень-2008.

В США, где кризис начался раньше, уже есть статистика по падению потребления в октябре 2008 г.: объем продаж предметов роскоши сократился на 20%, по сравнению с октябрем прошлого года. Продажи мебели и предметов интерьера снизились на 18%, электроники и бытовой техники - на 20%. Продажи автомобилей в США, главном рынке сбыта этой отрасли в мире, в октябре упали у большинства производителей.

По состоянию украинского рынка за октябрь пока мало достоверных статданных, но в неофициальных разговорах представители большинства отраслей жалуются на беспрецедентное падение спроса. Это и туроператоры, и рестораторы, и продавцы подарочно -сувенирной продукции, и сети по продаже продовольственных товаров. Даже рынок недвижимости, несмотря на снятие значительной части средств с депозитных счетов в ходе октябрьской паники, не поколебался в своей стагнации - сделок по-прежнему ничтожно мало.

Год-полтора назад, в разгар потребительского бума, большинство украинцев были уверены, что их зарплаты будут продолжать удваиваться с каждым годом, и продлится это долго. Эту уверенность разделяли и менеджеры, выдававшие спешащим жить потребителям новые и новые кредиты. А может быть, и не разделяли, а только делали вид, но все равно выдавали направо и налево, потому что перед менеджерами поставили задачу по увеличению объемов кредитования, потому что топы хотели отрапортовать акционерам о росте доли рынка, и очень многие банки объявили своей целью войти в первую десятку. Банков много, а десятка одна. По данным Нацбанка, в 2007 г. кредитование физлиц банками выросло на 97,8%, превысив 155,54 млрд. гривень. На 2008 г. банки-кредиторы запланировали превзойти самих себя, и вложили гигантские, по украинским меркам, средства в рекламу, расширение штатов, создание новых отделений.

Осенью 2008 г. все резко изменилось. Доходы привлеченных и потенциальных заемщиков перестали расти и даже начали падать. Те объемы "проблемных" кредитов, которые казались многим аналитикам опасными в начале текущего года (1,3% от кредитного портфеля банков Украины), теперь выглядят розовой мечтой. Платежеспособность заемщиков падает на глазах, неплатежи увеличиваются лавинообразно.

Как известно, мелкие целевые и кэш-кредиты относятся к наиболее рисковым кредитным операциям. Потребительское кредитование даже в период роста доходов населения характеризуется довольно высокой долей невозвратов. В период экономического спада этот риск увеличивается до критических значений. А сейчас в мире не просто спад. Сейчас наступил самый большой кризис со времен Великой депрессии, то есть за последние 80 лет!

Известно также, что кредитованием физлиц занимаются преимущественно крупные банки, это их "конек". Что ждет крупные банки в результате невиданного кризиса платежеспособности? В США и Западной Европе кризис наступил раньше, чем в Украине, и вот что там произошло. В сентябре 2008 г.- крупнейшее банкротство в истории банковской системы США; ссудо-сберегательный банк Washington Mutual (WaMu) потерял за последний год более 95% своей стоимости, обанкротился и был взят под контроль Федеральной корпорацией страхования депозитов США; депозитные активы на 136 млрд долларов были проданы всего за 1,9 млрд банку JP Morgan Chase. В 2008 г. обанкротился также IndyMac, активы которого составляли 32 млрд долларов, а на депозитах было 19 млрд долларов. Акции гигантского банка Merrill Lynch с начала года подешевели на 80%, убытки заставили "монстра" слиться с Bank of America. Еще один банк, входящий в число крупнейших в мире, - Lehman Brothers, - в сентябре 2008 г. обанкротился вчистую. И в начале ноября – два новых банкротства крупных американских банков.

Крупнейшие банки зашатались и в Европе. Чистые убытки второго по величине банка Германии Commerzbank AG за III квартал 2008 г. составили 285 млн евро. Правительство Исландии в сентябре 2008 г. было вынуждено национализировать крупнейший банк страны - Glitnir. Британское правительство приняло решение о национализации Bradford & Bingley, восьмого по размерам банка страны, в связи с создавшейся опасностью его краха. А в Латвии в начале ноября национализирован Parex banka, второй по величине латвийский банк.

Некоторые банки из первой двадцатки в Украине также оказались на грани банкротства. Всем известно, в какой ситуации пребывали с конца сентября клиенты "Проминвестбанка"; как многие крупные украинские банки, чьи брэнды у всех на слуху, еще до Постановления НБУ №319 перестали кредитовать, выдавать депозиты и оперативно обслуживать текущие счета. Как десятки крупных и средних банков, еще до моратория на досрочное расторжение вкладов, выстроились в очередь в Нацбанк за экстренной финансовой поддержкой. Не будем называть поименно, показывать пальцем, это и так известные специалистам факты.

Большинство населения, усыпленное заклинаниями многих журналистов о безусловной надежности крупных банков, было шокировано этими событиями. Между тем, Wall Street Journal еще в конце 2007 г. предупреждал: спад, вероятно, больше всего затронет крупнейшие банки, а небольшим банкам облегчит конкуренцию с гигантами.

Украинские СМИ крайне редко высказывали "крамольную" мысль о равенстве крупных и мелких банков перед угрозой банкротства. Населению год за годом навязывался тезис о том, что лопнуть может только мелкий банк. Ну, в крайнем случае, средний. И большинство читателей верили в это, даже несмотря на настораживающие случаи банкротств крупных учреждений. Соблазнились масштабом вкладчики банка "Видродження". Соблазнились и клиенты банка "Украина", самого большого украинского банка своего времени. Но стереотип о том, что "большой - значит, надежный", продолжал жить.

Следует отметить, что утверждение о сверхнадежности крупных банков выгодно средствам массовой информации, по двум основным причинам:
1) небольшие банки размещают гораздо меньше рекламы в СМИ, чем крупные, и владельцы СМИ не хотят ссориться со своими основными клиентами;
2) хозяевами многих телеканалов и газет являются олигархи, владеющие крупными банками, поэтому они заинтересованы создать вокруг этой категории банков максимально позитивный ореол.

И даже когда в октябре 2008 г., во время паники на финансовом рынке, среди первых оказавшихся на грани банкротства были именно банки из первой десятки по величине активов, "флагманы банковского рынка", многие трактовали это весьма парадоксально: "Ну, раз такие гиганты тонут, значит всей банковской системе хана!". Хотя на Западе гибель ряда крупнейших банков не обвалила банковскую систему, и сотни малых банков продолжают успешно работать, на радость своим клиентам, в тех же США. И в Западной Европе. И в Украине тоже.

Сейчас уже ясно, что экономический кризис приведет к переделу в большинстве отраслей. В том числе, и в финансовом секторе экономики. Не секрет, что многие украинские финучреждения были организованы советскими комсомольскими бюрократами или "красным директорами" и действовали по схемам, далеким от рыночных. Кризис даст возможность продвинуться более гибким, динамичным небольшим банкам, привычным к жесткой конкуренции, в отличие от некоторых "зажравшихся" гигантов. Динозавры могут и вымереть, а шустрые зверюшки - занять их место под солнцем.

По материалам FINANCE.UA

 

Добавить комментарий




RedTram Украина