Наш кризис

Артём Шаронов (1) 28 Ноября'08

Теги: валюта, гривна, кредит, курс валют, кризис, девальвация

Финансовый кризис настолько въелся в сознание рядового украинца, что иногда закрадывается мысль, не покончить ли жизнь самоубийством, если все так плохо и безнадежно. Со всех сторон чиновники и бизнесмены пугают небывалым падением гривни, разрушением банковской системы, подорожанием товаров первой необходимости и так далее.

Но тем не менее жизнь продолжается, голодомор существует пока только в выступлениях Ющенко, люди продолжают ходить на работу, а некоторые даже получают за это деньги.

Если быть объективными, то девальвация гривни не так уж сильно повлияла на жизнь наших соотечественников. Вряд ли докторскую колбасу, сыр, молоко, вино и водку украинцы покупают за доллары. То же касается оплаты коммунальных услуг, телефонных счетов, проезда в транспорте (метро дорожает не из-за кризиса, а из-за Черновецкого). В обычной жизни сегмент товаров, которые мы покупаем за доллары, достаточно узок. А встречать Новый год в Таиланде совсем не обязательно.

Да, существуют также компьютеры, мобильные телефоны, машины, одежда, бытовая техника. Эти товары импортируются в Украину, поэтому в их цену закладывается курс доллара, реальный или немного завышенный. Но если быть откровенными, ноутбуки и автомобили мы покупаем не каждый день. Ничего страшного не случится, если джинсы за 30$ начнут стоить на рынке не 150 грн. (по курсу 5.0), а, допустим, 180 грн. (по курсу 6,0).

Аналогичная ситуация – с вещами, которые привозят из Турции и Китая: ну подорожают они процентов на 20%, так что жизнь от этого остановится? Возможно, покупатели начнут отдавать предпочтение продукции отечественного производителя (хотя в это верится с трудом). Что касается бытовой техники, часть ее, например, некоторые стиралки, производят в еврозоне и покупают за евро, а европейская валюта не демонстрирует рекордный рост. Вот в принципе и все последствия кризиса. В остальном мы сами себя накручиваем.

Продукты питания дорожают вне зависимости от курса доллара, на повышение их стоимости влияет высокая инфляция (больше 20% в год). То, что Нацбанку последние года три удавалось удерживать стабильный курс гривни по отношению к доллару, можно отнести к заслугам исполнительной власти, но не более того.

Вне зависимости от стабильности американской валюты инфляция в Украине уже который год превышает 10%. Но есть ряд продуктов, цены на которые существенно не меняются – например, овощи, фрукты, морепродукты и рыба. Да, имеет место значительное удорожание мясных и молочных продуктов, но доллар тут ни при чем.

Так что лично мне не очень понятно, почему даже бабушек в подъезде и водителей маршруток беспокоит рост курса доллара. Даже если завтра его будут продавать по 8 или 10 гривен, как это может повлиять на жизнь человека, больше половины зарплаты которого уходит на приобретение продуктов питания?

Кому уж действительно не повезло, так это несчастным товарищам, набравшим долларовых кредитов и теперь вынужденным погашать их, возвращая «тяжелые» деньги. Конечно же, обидно брать сумму в долларах, когда они стоили по 5 грн., а возвращать по 6-6,5 грн. Но с другой стороны, можно было взять кредит в национальной валюте или в евро. И потом, мне в принципе непонятна психология людей, которые берут кредит, не имея хотя бы половины стоимости покупаемого.

Банки играют на людских слабостях, предлагая клиенту стать обладателем того, что он в принципе не может себе позволить. И многие забывают, что берешь чужие деньги, а отдавать приходится свои. Граждане, набравшие ничем не обеспеченных кредитов, и теперь не способные их вернуть, невольно способствовали кризису. Но что толку теперь их винить?

Мы спросили финансовых экспертов, насколько серьезно, по их мнению, кризис ударил по рядовому украинцу.

Александр Жолудь, специалист по вопросам монетарной политики, развития финансового сектора и цен Международного центра перспективных исследований:

-У нас люди не доверяют национальной валюте после гиперинфляции 90-ых годов. Но после летних событий с обесцениванием доллара многие поспешили перевести свои средства в гривни, и теперь кусают локти. Нужно понимать, что когда вы храните деньги в валюте или гривнах – это лотерея.

До падения гривни проценты по банковским вкладам в национальной валюте были более выгодными. И если вы не покупаете импортные товары, то нельзя сказать, что проиграли, даже учитывая обвал гривны. За эти деньги можно купить почти то же количество товаров, что и до кризиса. С другой стороны не стоит забывать, что те же доллар и евро подвержены инфляции, а банковские проценты по этим валютам гораздо ниже.

Так что сложно сказать, кто в этой ситуации выиграл, а кто проиграл. Если бы можно было предусмотреть все валютные колебания, то в Украине жили бы одни последователи Джорджа Сороса.

С другой стороны, Украина, несмотря на долларизацию расчетов, (металл, нефть, газ, ресурсы), не так уж сильно интегрирована в мировую экономику. Поэтому мировой финансовый кризис и рост доллара нас не сильно коснулись. Мы являемся поставщиками сырья и полуфабрикатов, а мировые цены на них понизились. Здесь государство потеряло. Рядовые граждане – не очень.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций:

-В первую очередь пострадают люди, которые набрали долгосрочных кредитов в долларах. Им можно только посочувствовать. Поскольку если ежемесячный платеж по кредиту на автомобиль составлял, к примеру $300, или 1500 грн., то теперь кредитору придется платить 1800 грн. А зарплату многие заемщики получают в гривне.

Кроме того, сократится импорт, в стране уменьшится товарная масса, соответственно подорожают те товары, которые остались на рынке Украины. Жизнь подорожает. А в целом, если вы не брали кредиты и не собираетесь покупать импортные вещи, например, ноутбуки, то кризис существенно вас не заденет.

По материалам 24.ua

Добавить комментарий




RedTram Украина