Акция: перегрузка

Теги: инвестор, депозит, КУА, фондовый рынок

За сентябрь индекс ПФТС снизился на 28,91% до 369,47 пунктов, а за три недели октября докатился до отметки 264 пункта. Если профессионалы оказались в растерянности, то что говорить о вкладчиках ПИФов.

Происходящее на фондовом рынке очень напоминает анекдот: "Брокер Джон Смит, выпрыгнувший из окна 75-го этажа на Уолл-Стрит, после удара о землю подпрыгнул на 10 метров, чем немного отыграл свое утреннее падение".

Словом, сплошные суицидальные настроения. По нескольку раз в неделю, а то и в день, вкладчики публичных паевых фондов констатируют убыток: за сентябрь индекс ПФТС снизился на 28,91% до 369,47 пунктов, а за три недели октября докатился до отметки 264 пункта.

"Мы не должны были упасть так низко, - уверен президент инвестфондов КУА "Амадеус" Михаил Ройко. - Конечно, мировой кризис не мог обойти стороной украинский фондовый рынок, однако вместо падения более чем на 50% мы должны были остановиться на том же уровне, что и рынок Хорватии, то есть "минус" 35-40%. Самое страшное - рыночное сообщество было не готово к такому тренду, да и государство не успело отреагировать".

А если профессионалы оказались в растерянности, то что говорить о вкладчиках ПИФов. В общем, давай разберемся, что тебе делать в зависимости от срока вложения в фонды.

С ноги на ногу

На фоне катастрофического падения кое-кому удается увеличивать сбережения. Например, вкладчики ПИФов "СЕБ Фонд денежный рынок" и "ОТП Классический" могли радоваться прибыли за сентябрь - +2,64% и +0,45% соответственно. Но куда больше прибавилось по депозитам. Согласно данным УАИБ, самым доходным оказался долларовый депозит, прибавив 9,38% своим владельцам в сентябре. А за ним - и депозит в золоте с сентябрьским доходом более 5%. О таких прибылях вкладчику публичного фонда остается пока только мечтать.

"Рынок рос весь 2007 год и после небольшой коррекции подавал надежды роста и в марте 2008, да и в середине лета пытался подтянуться вверх - ведь в июле месяце была реальная попытка перелома ситуации, - констатирует факт Михаил Ройко, - поэтому отечественный инвестор, поверивший в этот финансовый инструмент, инвестировал свои сбережения вплоть до марта месяца, когда уже был тренд вниз. И самое обидное - этот инвестор даже летом "заходил" по мелочам. А произошло все как в анекдоте: "Купил бумаги на дне - второе дно получаешь бесплатно".

Хотя, если "дно" виделось тебе не так уж и давно, есть надежда спасти свои сбережения. Например, сменив фонд или вообще на время отказавшись от рисков. "Мы пока не видим дна рынка, особенно, на фоне депрессивных новостей с рынков США, Европы и Азии, - комментирует инвестиционный аналитик КУА "Спарта" Андрей Шкляр, - банковский кризис в Украине и отсутствие поддержки как со стороны нерезидентов, так и со стороны украинских инвесторов, скорее всего, приведут к еще одной - двум волнам падения рынка акций к концу года, который закончится незначительным неликвидным отскоком. В такой ситуации мы однозначно посоветуем инвесторам акционных фондов выходить в защитные инструменты - "чисто" облигационные фонды и банковские депозиты, в зависимости от приемлемых целевых уровней доходности, риска и ликвидности".

Однако, что на фоне продолжающегося падения облигационные фонды будут расти, уверенности нет на 100%.

Если твои убытки в ПИФе на данный момент не так значительны, по мнению Андрея Золотухина, управляющего директора КУА "Драгон Эссет Менеджмент", "возможно, имеет смысл временно переложить средства в инструменты с гарантированной доходностью, в частности банковские депозиты; а как только появятся первые признаки стабилизации фондового рынка, хотя бы в течение месяца тренд к росту должен сохраняться, - тогда имеет смысл вернуться к вложениям в акции. Хотя таким образом инвестор наверняка потеряет первые 10-40% роста, поскольку заходить он будет уже на растущем рынке". Правда, учитывая происходящее в банковском секторе, существует риск потерять и последнее, если выбирать банк вслепую.

На выход

Если деньги, ну или то, что от них осталось, очень нужны, придется выходить из фонда. Убытки в данном случае неизбежны. Рынок обвалился до уровня января 2005 года, посему уже не важно, когда ты покупал сертификаты. Как рассуждает руководитель аналитического отдела КУА "Амадеус" Александр Дмитренко, "отрицательных значений не бывает, и в данное время цена ценной бумаги ПИФа случайна, не имеющая реального обоснования". А потому даже трудно представить размер возможных убытков, если примешь решение попрощаться с фондом.

А если все же есть возможность перебиться без тех сумм, которые на сегодня остаются в ПИФе, Александр Дмитренко советует так и поступить: "Во-первых, надо забыть о том, когда входил в паевой фонд, - это лишь эмоции, которые мешают здраво рассуждать, во-вторых, следует помнить о неком статусе кво, тем самым увеличивая свои шансы на прибыль в будущем".

Захватывающий дыхание рост в 2006-2007 годах едва ли повторится. Ну, а если ждать хоть какой-нибудь прибыли (или выхода в "ноль" из сегодняшних потерь), придется набраться терпения. "Инвестор, ставший участником фонда в период спада, скорее всего, через полгода сможет получить прибыль, - предполагает аналитик группы компаний "Тект" Ирина Васильева. - Инвестору, который вошел на рынок на этапе его роста, стоит дожидаться конца 2009 года. А что касается инвестора, который вошел на пике рынка, то здесь он принимает решение: либо для выхода дожидаться определенного роста рынка, чтобы минимизировать убытки, либо оставаться участником фонда больше чем на год с целью получения прибыли".

Сколько еще ты потеряешь, оставаясь вкладчиком ИСИ, не берется прогнозировать никто. Так что если твои кровные "истекают" в инвестфондах, придется самостоятельно решать дилемму, трезво оценивая свою готовность ждать роста рынка в будущем. А каким терпением надо бы запастись, решая все же оставаться в ПИФе, Личный счет побеседовал с директором КУА "Магистр", главой совета ВНПФ "Европейский выбор" Сергеем Сичкарем.

- На ваш взгляд, кризис фондового рынка пережит?

- Самое страшное, на самом деле, еще впереди. За счет недостатка денежного ресурса… Чтобы восстановить утраченные позиции, необходимо будет время, а самое главное - доверие людей. Политический фактор имеет свое влияние на рынок. Впереди - выборы. Я думаю, что ситуация стабилизируется в лучшем случае через полгода. В худшем случае, в начале 2010, после того как пройдут президентские выборы. Скорее всего, с 2010 года начнется более активное развитие экономики, чему будет способствовать и грядущее Евро 2012. Пример - Китай, в котором сейчас экономический спад: подъем был, пока готовились к Олимпиаде.

- А до 2010 года логичнее использовать привычный банковский депозит? Так стабильнее?

- Логично. Но тем, кто оставался в фондах и переживает вместе с рынком спад, лучше остаться, и год - полтора выждать - имеет смысл. А вот для входа лучше выждать время. Можно войти и сейчас, и через полгода - полагаю, что цена входа будет практически одинаковой. Но за этот период - полгода - деньги уверенно могут кое-что заработать на депозите. Единственный способ защитить свой доход в паевых фондах от спекулятивных игр, пожалуй, - инвестировать в негосударственный пенсионный фонд. Ведь это действительно далекая перспектива. Если говорить о среднесрочном инвесторе, который с помощью инвестирования в ПИФы, быть может, старается накопить средства для какой-то цели, то, чтобы нивелировать спекулятивный фактор, он должен заходить в эти фонды на 3-4 года. В силу спекулятивности рынка колебания спадов и подъемов будут сильными.

- …и динамичными. Наш развивающийся рынок способен показывать за год трехгодичную доходность, как показало время.

- Но это неправильно. И вряд ли такое повторится. Многие, видя рекламу фондов, обещающих заоблачные проценты, чувствуют себя брокерами, думают, что угадают, инвестируя на два месяца. Нельзя так относиться ни к своим деньгам, ни к этому финансовому инструменту. Это среднесрочный инструмент, нормальные вложения на 2-4 года, больше не надо. К тому же, не стоит забывать, что доходы в прошлом не гарантируют доходности в будущем.

По материалам Личный Счет

Добавить комментарий




RedTram Украина