Евробонды смотрят вниз

Теги: облигация, еврооблигация

Предложение ПУМБ по реструктуризации своих еврооблигаций не привело к снижению доходности ни его бумаг, ни внешних долгов других украинских эмитентов финансового сектора

По сведениям "i", ПУМБ разослал держателям своих еврооблигаций на $275 млн. предложение по реструктуризации выпуска. Бумаги, за которые сегодня дают 71 цент за доллар, предлагается удлинить на 4 года, повысив ставку купона с 9,75% до 11% годовых. ПУМБ согласен участить купонные выплаты с полугодичных до ежеквартальных, деноминировав при этом бумаги со $100 тыс. до $90 тыс. Таким образом, доходность бондов для инвесторов составит около 24,5% годовых. ПУМБ в своем предложении подтвердил дату погашения по бондам 16 февраля и собирается вернуть держателям до 8% от суммы своих обязательств.

Рынок встретил это предложение достаточно оптимистично. "Мы считаем предложенные условия достаточно выдержанными,— сообщил "i" представитель одного из британских держателей долга ПУМБа.— Мы не сомневаемся, что банку удастся выполнить задуманное, даже, несмотря на требования антикризисного закона №1533".

Этот закон запрещает как любые досрочные выплаты, так и сокращение сроков выплат по кредитным договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами.

По словам собеседника "i", 16 февраля — фактическая дата погашения всех евробондов ПУМБа, поэтому частичная выплата в этот день не противоречит законодательству. Не вступает в конфликт с нормативной базой и повышенная процентная ставка в 11% годовых — она соответствует верхнему пределу стоимости кредитов, привлекаемых у нерезидентов, которую установил Национальный банк 15 ноября.

Однако, по мнению экспертов, требования "антикризисного" закона, помноженные на недавние новости относительно понижения рейтинга Украины кредитным агентством Fitch и реструктуризацию долгов "Укрзалізниці", негативно повлияли на настроения западных инвесторов.

"Дополнительное давление на выпуски банковских еврооблигаций оказывает реструктуризация долгов Dubai World (крупнейшая в эмирате Дубай компания, чей бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами), в результате чего инвесторы начали активно продавать активы сомнительного качества",— говорит аналитик ИГ "Сократ" Максим Штепа.

К ним в первую очередь инвестиционщик относит бумаги "ВиЭйБи Банка" и банка "Финансы и Кредит". По мнению старшего аналитика Phoenix Capital Марии Майбороды эти бумаги — первые в очереди на реструктуризацию.

При этом, если банку "Финансы и кредит", который уже попал в дефолт по синдицированному займу, можно объявить об условиях реструктуризации $100 млн. долга ближе к дате погашения бондов 25 января 2010 г., то "ВиЭйБи Банку", которому надо погасить бонды на $125 млн. 14 июня 2010 г., надо делать предложение о реструктуризации заранее.

"Например, банк мог бы предложить инвесторам обменять нынешние бонды на более длинную бумагу, как поступил недавно "Альфа-банк (Украина)". Однако реальный кредитор "ВиЭйБи Банка", швейцарский банк Credit Suisse (т.н. bond issuer), может не пойти на реструктуризацию, так как испытывает серьезные проблемы, будучи кредитором Dubai World,— говорит один из инвестиционных банкиров, пожелавший остаться неназванным.— Кроме того, по слухам, банк испытывает сложности с продлением рефинансирования НБУ".

Кредит доверия

По мнению аналитика ФК "Фактор" Натальи Щербатюк, доходность еврооблигаций украинских банков четко показывает, что доверием у кредиторов сегодня пользуются только банки с иностранным капиталом. "У таких банков доходность евробондов редко превышает 30%,— говорит аналитик.— Если доходность бумаг выше этого показателя, то это означает ожидание их реструктуризации. Доходность свыше 100% годовых (ПУМБ, "Финансы и кредит" и "ВиЭйБи Банк") — высокая вероятность реструктуризации или дефолта".

Исходя из этого, инвестиционщики и формируют список бумаг, который рекомендуют покупать инвесторам на облигационном рынке.

"Это еврооблигации УкрСиббанка с погашением в 2010 г., Укрэксимбанка с погашением в 2011 г., а также бумаги Альфа-банка и ПриватБанка с погашением в 2012 г. Их доходность варьируется в зависимости от качества эмитента от 10% до 20%,— говорит финансовый аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.— Мы не рекомендуем покупать бумаги, перспективы эмитентов которых не определены, и мы сомневаемся либо в надежности банка, либо ожидаем реструктуризации".

По материалам "Экономические известия"

RedTram Украина