Ситуация на валютном межбанке во многом будет зависеть от ресурсной составляющей

Елена Лысенко (8) 12 Октября'09

Теги: ликвидность, НБУ, гривна, курс валют, валютный рынок

Валютный рынок на прошлой неделе продолжил преподносить сюрпризы. На этой неделе ситуация на валютном межбанке во многом будет зависеть от ресурсной составляющей, уверены финансисты.

Валютный рынок на прошлой неделе продолжил преподносить сюрпризы. После начала торгов с 8,46-8,49 грн./$ курс на межбанке к среде откатился до 8,34-8,36 грн., а в пятницу достиг 8,26-8,29 грн./$. Соответствующим образом менялись курсы и в пунктах обмена валют.

Укреплению гривни дали два объяснения. Первое - продолжающийся сброс инвалюты банками. "Предложение доллара на межбанке, если говорить в среднем по неделе, выросло на 20%. Активнее всего его продавали финучреждения с иностранным капиталом. Кому-то нужно было выполнить нормативы валютной позиции, а кому-то - увеличить уставный капитал, и они конвертировали полученную от акционеров СКВ в нацвалюту", - объяснил "ДС" ситуацию начальник казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. Не менее важным фактором стало и активное связывание регулятором на прошлой неделе денежной массы: у финучреждений просто недоставало гривни для спекулятивных операций на межбанке. По данным НБУ, с 5 по 9 октября остатки средств на корсчетах финучреждений уменьшились с 16,8 млрд до 15,3 млрд грн. Главным образом нацвалюта изымалась из оборота благодаря размещениям регулятором у подопечных своих депозитных сертификатов: в понедельник один банк купил их на 25 млн грн., в среду также один банк - на 20 млн грн., а в четверг - 19 финучреждений приобрели ценных бумаг Нацбанка на внушительную сумму (1,726 млрд грн.).

Финансисты уверены, что на этой неделе ситуация на валютном межбанке во многом будет зависеть от ресурсной составляющей. "Основным фактором станет доступность гривни и ее стоимость. Если НБУ будет и дальше жестко контролировать ее объем в обороте и стараться снизить избыточную гривневую ликвидность, спрос на валюту может еще больше сократиться", - рассказал "ДС" начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. Несколько выпусков нацбанковских сертификатов на минувшей неделе были проданы финучреждениям на 2-7 дней, по истечении которых НБУ вернет банкам их гривню с процентами (0,5-3% годовых). Если он тут же ее не свяжет, заманив финансистов продажей новой порции своих ценных бумаг под выгодные проценты, то этот гривневый дождь может пролиться на валютный межбанк. Если это произойдет, то курс доллара, по мнению банкиров, может вырасти до 8,4-8,5 грн., в противном случае он, по их подсчетам, закрепится в коридоре 8,25-8,35 грн./$.

Ситуация на наличном рынке продолжит полностью отражать происходящее на межбанке. Коррективы могут внести лишь нормативные изменения, подобные тем, что на прошлой неделе пытался провести Нацбанк. Он направил на регистрацию в Министерство юстиции свое постановление ї538, которым хотел обязать граждан предоставлять удостоверение личности при покупке либо продаже наличной инвалюты более чем на 15 тыс. грн., а также одному лицу на протяжении суток позволялась покупка СКВ не более чем на 80 тыс. грн. Впрочем, регулятору не удалось провести данные новации: 9 октября Минюст вернул в центробанк его документ, посоветовав привести его в соответствие с действующим законодательством. "Похоже, Министерство юстиции смутило правило о продаже в одни руки валюты не более чем на 80 тыс. грн. Думаю, мы ограничимся лишь нормой о покупке СКВ по предъявлению паспорта, но она может появиться в другом документе", - рассказали "ДС" в центробанке. По разным оценкам, на его подготовку уйдет несколько недель.

По материалам "Деловая столица"

RedTram Украина