Умеренность предпочтений

31 Июля'09

Теги: инвестиции, облигация, депозит, инвестор

Безопасность вложений сейчас является главным приоритетом для частных инвесторов в Европе и США. По данным исследования «Инвестиционный барометр», почти половина европейцев и 70% опрошенных американцев уже инвестировали в депозиты.

Безопасность вложений сейчас является главным приоритетом для частных инвесторов в Европе и США, поэтому многие согласны даже на умеренную прибыль. По данным исследования «Инвестиционный барометр», проведенного GfK Custom Research по заказу The Wall Street Journal Europe, почти половина европейцев и 70% опрошенных американцев уже инвестировали в сберегательные депозиты. Одновременно с этим снизилась доля тех, кто вложил деньги не ради сбережения, а ради их приумножения.

Исследование было проведено в конце весны в Бельгии, Чехии, Франции, Германии, Италии, Испании, Польше, Швеции, Великобритании и США. Согласно его результатам 91% жителей Западной Европы сейчас предпочитают инвестиции с низкой прибылью, а в Центральной и Восточной Европе таких 84%. В то же время в США доля инвесторов, готовых мириться с низкой прибыльностью вложений, несколько ниже – 81%. Менее всего готовы вкладывать деньги только ради их сбережения жители Швеции (16%), а к риску ради прибыльности менее всего склонны немцы и итальянцы (таковых в этих странах только 3%).

В стремлении к накоплению лидируют американцы: 38% опрошенных в США отметили, что их активы превышают $50 тыс., и только 8% сказали, что у них нет активов. В Западной Европе 7% респондентов обладают частным капиталом в размере более $50 тыс., в Восточной Европе таких 4%. Сбережений на сумму выше отметки €75 тыс. больше всего у жителей Бельгии и Швеции (более 10%). Меньше всего таких в Испании и Германии – по 2%.

Что касается настроений инвесторов, то на вопрос, как сейчас лучше всего распорядиться €50 тыс. или $50 тыс., в Западной Европе треть респондентов ответили, что оптимальными являются депозитные счета. Для сравнения, в 2007 г. такого мнения придерживались только четверть опрошенных. Теперь же 12% респондентов и вовсе предпочитают пункт «другие инвестиции», за которыми по ранжиру следуют страхование жизни и пенсионные фонды. Облигации привлекают сейчас только 10% частных инвесторов, а акции и инвестиционные фонды – 7%.

Ключевые слова: инвестиции, депозит, международные финансы

По материалам "Комп&ньон"

RedTram Украина