Самый быстрый индекс

Теги: инвестор, дефолт, фондовый рынок, облигация, акции, индекс

Индекс ПФТС во втором квартале вырос на 80,87% и возглавил список индексов-лидеров роста. Объем сделок на организованном рынке Украины в первой половине 2009 года уменьшился на 40%.

Индекс ПФТС во втором квартале вырос на 80,87% и возглавил список индексов-лидеров роста, причем в апреле этот показатель вырос на рекордные с момента начала его расчета 49,49%. За ним следуют KASE (Казахстан) — 56,48% и BSE 30 (Индия) — 49,29%.

Объем сделок на организованном рынке Украины в первой половине этого года, по информации Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), уменьшился на 40% — до 10,96 млрд. грн. с 17,93 млрд. грн. за аналогичный период прошлого года.

При этом в целом, по словам члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, наторговали около 255 млрд. грн. «В условиях кризиса люди работают с теми, кого знают. Идет колоссальное перераспределение собственности»,— отметил он, комментируя объем внебиржевых сделок. Кроме того, по его мнению, тенденция к уменьшению роли бирж в торгах наблюдается в каждой кризисной ситуации в истории развития финансовых рынков.

Тем не менее, если в прошлом году общий объем зарегистрированных эмиссий акций составил 46 млрд. грн., то за шесть месяцев текущего года — только 26 млрд. грн. «Акций выпускают не меньше. Просто предприятия перешли на развитие за собственные средства или за счет прямых инвестиций, а не за заемные»,— объяснил господин Бирюк.

Выпуск корпоративных долговых бумаг снизился в несколько раз: если за 2008 г. их было выпущено на 31 млрд. грн., то с начала текущего года — всего на 3 млрд. грн. Кроме того, по оценкам экспертов, на рынке произошло более ста дефолтов на общую сумму 1,87 млрд. грн.

Как подтвердила глава совета директоров ПФТС Ирина Заря, сектор корпоративных облигаций уменьшился более чем вдвое — с 52,35% в первом полугодии 2008 г. до 23,51% в первом полугодии текущего года. Зато сектор государственных бондов вышел на второе место с показателем 29,5% из-за активных попыток государства наполнить госбюджет.

Г-жа Заря отметила также значительное повышение концентрации в биржевой торговле (если в 2008 г. на топ-10 компаний ПФТС приходилось 45,1% общего объема, то в текущем — 76,7%), причем максимальная концентрация происходит на торговле акциями из индексной корзины. «С акциями второго эшелона проходят крупные сделки, которые дают объем, но их гораздо меньше»,— сказала она.

По мнению генерального директора Foyil Securities New Europe Александр Сандул, значительное оживление рынка происходит благодаря запуску на наших биржах рынка заявок и интернет-трейдинга, позволяющих играть на рынке локальному частному инвестору. По оценкам экспертов, доля физлиц до конца года вырастет с 20% до 45-50%.

По материалам "Экономические Известия"

RedTram Украина