Назад в будущее

Теги: инвестор, банковская система, кризис, акции

Американские банки рвутся на свободу. "Тощая свобода лучше жирного рабства", - заговорили устами классика финансисты с Уолл-стрит, едва оправившись от потерь и списаний в результате ипотечного кризиса.

Мало кто из них сегодня вспоминает панические настроения осени прошлого года, царившие не только в нью-йоркских офисах, но и во всем мире. Тогда правительство США оказалось фактически единственным желающим стать инвестором в проблемы американских банков. В общей сложности им были куплены акции более 600 компаний на сумму около $200 млрд. В обмен на деньги власти существенно ограничили банки в административных расходах и видах деятельности.

Сегодня же, дабы избавиться от наложенных ограничений, финансовые учреждения начали массово возвращать свои долги. Однозначной реакции на такие их действия пока нет: эксперты разделились в суждениях, власти разводят руками, а рынок отреагировал падением.

Первая десятка

В числе первых счастливчиков, вернувших госпомощь, оказались десять банков, успешно прошедших весеннее испытание стресс-тестом. Министерство финансов США выдало разрешение JPMorgan Chase & Co, Goldman Sachs Group Inc, Morgan Stanley, US Bancorp, Capital One Financial Corp, American Express Co, BB&T Corp, Bank of New York Mellon Corp, State Street Corp и Northern Trust Corp на возвращение в общей сложности $68,27 млрд. Банки также намерены выкупить у Министерства финансов варранты на обыкновенные акции, которые они получили вместе с государственным деньгами. Варранты дают Минфину право покупать обыкновенные акции финучреждений по установленной цене в течение десяти лет, но банки могут выкупить варранты у государства по "справедливой рыночной стоимости".

По словам участников рынка, такие действия финучреждений свидетельствуют о том, что банковская отрасль встает на ноги после понесенных ею убытков, которые "потопили" несколько компаний и привели к рецессии мировой экономики в прошлом году. "Я еще не видел, чтобы кто-то сидел сложа руки. Безусловно, это то, что мы хотели увидеть", - радуется представитель BB&T Corp. Глава этого банка Келли Кинг сообщил, что его финучреждение вернет решение о поездках, устраиваемых для чествования отличившихся работников, которое было отменено под политическим давлением.

Возвращенные деньги правительство в дальнейшем сможет одолжить другим нуждающимся в помощи организациям. В рамках программы TARP (Troubled Asset Relief Program) сейчас остаются $110 млрд., они еще могут быть выделены страховщикам и мелким банкам.

С банковских учреждений, которые уже рассчитались с государством, теперь будут сняты ограничения по выплате бонусов топ-менеджерам, повышению размера дивидендов, приему на работу иностранцев и сумме представительских расходов. К примеру, сотрудников Goldman Sachs уже проинформировали о рекордных бонусных выплатах в случае, если банк покажет самый высокий годовой доход за свою историю. Эксперты считают такую перспективу вполне реальной в связи с тем, что банк практически не имеет конкурентов и в первом полугодии существенно нарастил поступления от торговли иностранной валютой, облигациями и продуктами с фиксированным доходом. Исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что банк обязан сделать так, чтобы компенсации отражали истинную эффективность учреждения и мотивировали должное поведение сотрудников.

Интересно, что за последний месяц сразу несколько банков заявили о повышении заработных плат более чем на 50%. Это усилило текучесть кадров на рынке и заставило многие финансовые учреждения следовать примеру конкурентов. По словам руководителя рекрутинговой компании Hanover Search Патрика Филда, UBS и Merrill Lynch потеряли в этом году примерно четверть лучших своих сотрудников. Многие из них ушли в активно развивающиеся сейчас Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank. Это привело к тому, что, несмотря на отсутствие возможности расплатиться сегодня с государством, к примеру, Citigroup повысит зарплаты своим сотрудникам, чтобы компенсировать им снижение годовых бонусов. Больше всего вырастут оклады инвестбанкиров и трейдеров.

Кроме Citigroup, разрешение на выплату долгов не получили также такие гиганты, как Bank of America и Wells Fargo, однако по заявлениям представителей этих учреждений, менеджмент попытается сделать все возможное для быстрого расчета с государством.

Золотой Баффет

Когда однажды Уоррена Баффета спросили о том, какой момент является наилучшим для продажи акций, миллиардер ответил, что такого момента нет, и он предпочитает приобретать акции навсегда. Данный ответ не всегда соответствовал реальному поведению Баффета, однако бесспорно свидетельствовал, что этот инвестор покупает только надежные бумаги. Если бы на протяжении последних восьми месяцев правительство США ориентировалось на действия Баффета, сегодня бы Штаты уже получали дивиденды от помощи банковским организациям. Прошлой осенью за $5 млрд. Уоррен Баффет получил привилегированные акции Goldman Sachs, дающие ему право на дивиденды в 10%. Кроме того, в разгар финансового кризиса руководство Goldman Sachs предложило миллиардеру обыкновенные акции на ту же сумму, приобрести которые он может в любое время в течение пяти лет по цене $115 за акцию. Спустя несколько месяцев, вопреки пессимистичным прогнозам, Баффет пополнил свой портфель акциями еще двух банков - Wells Fargo и US Bancorp. И снова выбор оказался правильным: за последние три месяца бумаги всех финучреждений выросли в цене. Акции Goldman Sachs показали прирост на 76%, US Bancorp - на 100%, а Wells Fargo - на 190%. Пока Баффет не планирует избавляться от банковских активов, предпочитая зарабатывать на них до тех пор, пока они будут оставаться доходными.

В отличие от Уоррена Баффета, правительство США оказалось не готовым к такому быстрому восстановлению банковских учреждений. Администрация США опасается, что возвращение государству средств, вложенных в спасение крупнейших банков, и нежелание сотрудничать с правительством могут стать существенными препятствиями на пути восстановления финансовой системы и экономики в целом. "Мы хотим выйти из финансовой системы. Мы хотим, чтобы люди вернули долги правительству. Но мы не хотим, чтобы выплаты государству поставили этих людей под угрозу и оставили их с недостаточным капиталом", - заявил председатель президентского Национального экономического совета Лоренс Саммерс.

Министр финансов США также обеспокоен тем, что финучреждения откажутся от средств, необходимых для их восстановления. Последнее время Тимоти Гайтнер только тем и занимается, что пытается преодолеть недоверие финсектора к правительству, правительства - к финучреждениям, рядовых американцев - и к тем и к другим. По его мнению, надо просто и доступно рассказать, почему необходимо тратить деньги налогоплательщиков США на помощь финансовой системе. "Нельзя добиться восстановления экономики без финансовой системы. Без финансовой системы нет кредитов, а это означает рост безработицы, снижение производительности и увеличение числа проблемных компаний", - уверен Гайтнер. Однако именно сейчас Штаты могли бы продемонстрировать не только гражданам собственной страны, но и всему миру, как нужно управлять проблемными банками и зарабатывать на их выздоровлении. Многочисленная критика, сопровождающая антикризисные шаги правительства США, могла бы сейчас быть нивелирована дополнительными доходами, полученными от банков в государственную казну, если бы такие условия были прописаны в механизме помощи банковским учреждениям.

Рынок также не поощрил действия некоторых банков и отреагировал на новости о возврате долгов снижением котировок. К примеру, акции JP Morgan Chase & Co подешевели на 2%, BB&T Corp - на 1,9%, Morgan Stanley - на 2,1%. Рост стоимости показал лишь US Bancorp. А американский фондовый индекс Standard & Poor's 500 завершил снижением третью торговую сессию подряд, потеряв за этот период 3,6%, что стало наиболее сильным падением с апреля.

Неоднозначна и реакция американских СМИ: некоторые из них весьма скептически отреагировали на заявления Goldman Sachs и Citi о выплате бонусов топ-менеджерам и увеличении командировочных расходов. "Реципиенты помощи в рамках TARP демонстрируют свою благодарность за великодушие американцев, раздавая командировочные и бонусы в год, когда миллионы граждан остались без работы и жилья", - пишет одно из авторитетных изданий. Страна всерьез опасается, что банкиры вернутся к докризисной жизни, чем могут стимулировать новый виток кризиса. Между тем банкиры уверены, что кризис научил их правильно работать и не повторять своих ошибок. "Я не думаю, что это будет "билетом на волю", - уверен адвокат вашингтонской компании Gibson Dunn & Crutcher LLP Кантвелл Макенфасс, представляющий интересы финансовых учреждений. Сами банкиры уверяют, что продолжают жестко контролировать свои расходы. По словам финансового директора JP Morgan Chase & Co Майкла Кавэнаха, пришло время перемен, однако не следует думать, что они наступят скоро лишь потому, что банк выплатил долги в рамках TARP.

По словам банковского аналитика Portales Partners LLC (аналитическая компания из Нью-Йорка), компании, досрочно погасившие свои обязательства, могут ненадолго стать предметом гордости. "Они могут похвастаться тем, что они больше не принадлежат правительству. И все же я не думаю, что такое конкурентное преимущество будет долгим", - отмечает эксперт. Почему? Этот вопрос открыт для многих: либо смелым банкирам вскоре придется просить помощи у государства, либо за первопроходцами осмелятся пойти все остальные.

По материалам Инвестгазета

RedTram Украина