Economist: Янукович вернул себе полномочия Кучмы

17 Марта'10

Британский еженедельник Экономист в своей Интернет-версии днями поместил статью о новое украинское правительство.

"Лучшее, что можно сказать о новом правительстве Украины - это то, что он является Через 5 недель после того как Виктор Янукович с минимальным преимуществом выиграл выборы, он смог сформировать коалицию и сделать своего преданного лейтенанта премьер-министром Юлия Тимошенко, харизматический премьер и героиня оранжевой революции, ушла в оппозицию и будет держать новое правительство на цыпочках ". Но на этом хорошие новости заканчиваются - пишет Экономист. "Процесс формирования коалиции был противоречивым, на грани нарушения Конституции".

Далее Экономист вспоминает новый закон, позволяющий формировать коалицию не только фракциям, но и индивидуальным депутатам, а также пишет, что по Конституции премьера выдвигает парламент. Но, пишет журнал, "Янукович обошел эту формальность и де-факто назначил своего собственного премьера и кабинет".

Экономист напоминает, что Конституционный суд еще должен принять решение относительно легитимности коалиции и предполагает, что такое решение будет в пользу господина Януковича, но, если тот же захочет парламентские выборы, считает Экономист, то суд должен наконец признать коалицию нелегитимной.

Старые лица и "технический премьер"

Новое правительство в основном состоит из старых лиц, "многие из которых ассоциируются с наихудшими излишествами правления Кучмы". Правительство также представляет различные бизнес-интересы.

62-летнего родившегося в России Николая Азарова считают бюрократом, который дольше всех находится на должностях в Украине. Он дважды был министром финансов. Вместе с тем г-на Азарова также считают жестким руководителем и надежной парой рук, который хорошо разбирается в финансах. Он пообещал стабилизировать экономику и разблокировать финансирования МВФ.

Совет директоров Украины, инк.

Оптимисты говорят, что это не имеет большого значения, поскольку главные решения относительно реформ принимает президентская администрация, в которой такие "реформисты" как Сергей Левочкин и Ирина Акимова, поддерживаемые Ринатом Ахметовым.

"Фактически господин Азаров может быть скорее техническим премьером, чем стратегом», его главная работа будет заключаться в том, чтобы восстановить систему власти." Экономист цитирует редактора еженедельника Зеркало недели Юлию Мостовую, которая говорит, что кабинет будет полностью подчиняться президентской администрации.

Вспоминая о появлении Сергея Тигипко в правительстве, несмотря на то, что накануне он обвинил господина Януковича в нарушении Конституции, Экономист отмечает, что "альянсы и вражда в Украине считаются разменными монетами".

Экономист пишет, что Тигипко порожденный олигархической политической системой Украины и снова цитирует госпожа Мостовую, которая называет новое правительство "советом директоров Украины, инк".

Особенно связь бизнеса и бюрократии проявляется в назначении медиа-магната Валерия Хорошковского, который является совладельцем телеканала Интер, новым главой СБУ и Юрия Бойко, тесно связанного с РосУкрЭнерго, который стал министром энергетики.

Первой задачей господина Бойко будут переговоры о цене на российский газ. Он, пишет Экономист, может предложить Газпрому долю в украинской ГТС.

А наиболее оптимистичным Экономист считает назначение уважаемого дипломата Константина Грищенко министром иностранных дел. Экономист пишет, что он свободно говорит на английском и французском и был послом Украины в Вашингтоне, Брюсселе и Москве.

Он, безусловно, улучшит отношения Киева с Москвой, но "также знает, что стратегические интересы Украины лежат ближе к ЕС, как быстро она будет двигаться, больше зависеть от внутренних дел в Украине, а не от внешней политики".

Добавить комментарий




RedTram Украина