Ежемесячный инвестиционный обзор - Апрель 2010

10 Мая'10

Теги: фондовый рынок, акции, индекс

Украинский рынок акций показал значительное ралли по сравнению с ведущими индексами Европы, Азии и США, однако рост был не таким значительными, как в предыдущие месяцы.

Акции

Индекс ПФТС вырос в апреле на 11.2%, индекс Украинской Биржи – на 10.9%. Значения индексов на 30 апреля составили 1,012.21 и 2,551.72 пунктов соответственно. Наибольший объем торгов акциями на Украинской бирже был зафиксирован 19 апреля и составил 100 млн. грн. Рынок был достаточно волатилен на фоне ожидаемой коррекции и противоречивого макроэкономического фона. Рост был сдержан несколькими факторами: перекупленностью отечественного фондового рынка по сравнению с мировыми, негативными новостями из Греции, а также коррекциями на мировых фондовых площадках.

Изменение индекса Украинских акций

Нажмите чтоб увеличить

С другой стороны ряд позитивных новостей способствовал покупкам, и, как следствие росту фондовых индексов. Главными новостями в апреле стали: заявление премьер-министра России Владимира Путина об отмене квот на ввоз украинских труб в Россию, снижение цены на российский газ, принятие Госбюджета на 2010 год, новости о возможной приватизации стратегических предприятий топливно-энергетического комплекса, готовность ЕБРР выделить Украине более 1 млрд. долл. инвестиций в 2010 году, а также планируемые переговоры с МВФ о выделении первого транша уже в июне этого года. Лидерами роста в апреле стали следующие предприятия: Украинский графит, Донецкий металлопрокатный завод, Стахановский ВЗ, Запорожьеобленерго, Запорожсталь, Центральный ГОК.

Изменение индекса ПФТС

Нажмите чтоб увеличить

Мы ожидаем продолжения высокой волатильности на украинском фондовом рынке. Активность на рынке очень низкая, покупки наблюдаются в горнометаллургическом секторе и в энергетике. На наш взгляд рынок будет проявлять сильнейшую зависимость от внешних факторов, как например, решение проблем суверенных долгов в странах еврозоны и эффекты от мер, принятых развитыми странами, предоставляющих финансовую помощь в проблемные зоны. Несмотря на традиционное летнее снижение активности на фондовом рынке от существенного падения его будут удерживать сохранение низких процентных ставок правительствами развитых государств, а также наличие высокой ликвидности на рынке. Подписание соглашений Украины с МВФ о выделении новых траншей может стать поддержкой для рынка. Еще одним существенным фактором, который может положительно повлиять на украинский фондовый рынок может стать приватизация, прежде всего в энергетическом секторе.

Облигации и депозиты

В апреле 2010 года спрэд индекса EMBI+Украина продолжил свое снижение, опустившись 19.04.2010 г. к своему минимальному уровню в 379 пунктов, после чего снова вырос к концу месяца до 460 пунктов, закрыв месяц на уровне его начала. Индекс показывает насколько отличается доходность украинских облигаций от американских. В апреле было проведено 4 аукциона по размещению облигаций внутреннего государственного займа. В результате этих аукционов были размещены облигации на сумму 4,4 млрд. грн. Процентные ставки находились на уровне 11.5% - 15%, снижаясь к концу месяца. Индекс пятилетних дефолтных свопов Украины (CDS 5Y) также продолжил снижение, опустившись в начале второй декады месяца ниже уровня 500 пунктов, после чего возобновил рост. Однако уровень в 600 пунктов, как в начале месяца индекс так и не достиг. Индекс показывает кредитоспособность страны – чем ниже значение индекса, тем ниже вероятность дефолта.

Динамика изменения ставок на денежном рынке

Нажмите чтоб увеличить

Остатки на корреспондентских счетах в апреле менялись не значительно, спустившись с 20 млрд. грн. до 16 млрд.грн., затем снова увеличились до 20 млрд. грн. Ставка KIEBID овернайт находилась на уровне 0.25%-0.55%. По данным Национального банка Украины, средняя ставка по депозитам в национальной валюте в апреле составила 14.74%.

Ставки на межбанковском кредитном рынке находились практически без изменений на протяжении первых двух декад апреля. После чего 7-ми дневные ставки выросли с 2.75% до 4%, а 30-ти дневные с 7.75% сначала поднялись, а затем снизились до 7.5%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина