Ежемесячный инвестиционный обзор - Март 2010

01 Апреля'10

Теги: индекс, акции, фондовый рынок

Украинский фондовый рынок снова удерживает лидирующие позиции по темпу роста. В то время как американские и европейские индексы растут всего на 5%-6%, индекс «Украинской биржи» вырос в марте на 30,90%, а ПФТС – на 33,36%.

Акции

На 31 марта значения индексов составили 2353,90 и 940,22 пункта соответственно. В начале месяца торги проходили на небольших объемах, а после назначения нового Премьер-министра Украины на фондовом рынке ситуация заметно активизировалась. На волне политической стабилизации и повышения рейтинга Украины агентством S&P котировки «голубых фишек» стремительно росли. Главными движущими отраслями стали горно-металлургическая, машиностроительная, энергетическая и химическая промышленности. Наблюдался рост отдельных эмитентов после выхода корпоративных новостей и выступлений новых политических игроков. Стремительный рост котировок наблюдался среди компаний Облэнерго. Например, цена акций Тернопльоблэнерго за месяц выросла на 530%. Максимальный объем торгов в марте на Украинской бирже был зафиксирован 12 марта и составил 103,68 млн. грн.

Изменение индекса Украинских акций

индекс,акции,финансовый рынок,фондовый рынок,облигации

Нажмите чтоб увеличить

Рынок акций продолжит рост в случае дальнейшего роста цен на продукцию предприятий, акции которых обращаются на бирже, а также улучшения их финансового состояния. Росту будет способствовать также сохранение мягкой денежно-кредитной политики развитыми странами мира и прежде всего Соединенными Штатами Америки. Огромное влияние на цены украинских активов оказывает также политика государства и регуляторов

Изменение индекса ПФТС

индекс,акции,финансовый рынок,фондовый рынок,облигации

Нажмите чтоб увеличить

Облигации и депозиты

В марте 2010 года спрэд индекса EMBI+Украина (показывает, насколько отличается доходность украинских облигаций от американских) продолжил снижаться, и на 31.03.2010 г. составил 468,00 пункта. В начале месяца его значение составляло 701,00 пункт. Таким образом, значение спрэда достигло уровня середины 2008 года, что говорит о позитивной динамике в восстановлении украинской экономики. Всего в марте Министерство финансов Украины проводило семь аукционов. Доходность государственных бумаг снижалась с 21%-23% в начале месяца до 11%-13% в конце, и в последнее размещение марта была на уровне 14%- 15%.

Динамика изменения ставок на денежном рынке

индекс,акции,финансовый рынок,фондовый рынок,облигации

Нажмите чтоб увеличить

Всего в марте путем размещения ОВГЗ было привлечено 8,61 млрд. грн. При этом подано было 465 заявок, а удовлетворено всего 144. Пятилетние дефолтные свопы Украины (CDS 5Y) торговались в марте на минимальных уровнях, опустившись в конце второй декады месяца почти до 600 пунктов. Остатки на корреспондентских счетах банков росли на протяжении месяца не очень высокими темпами. Ставка KIEBID овернайт при этом наоборот, снижалась с 0,7% до 0,2%, и в последний день месяца выросла до 0,9%. По данным Национального банка Украины, средняя ставка по депозитам в национальной валюте в марте месяце составила 13,27%. На межбанковском кредитном рынке процентные ставки на протяжении месяца снижались. По 7-ми дневным займам ставка снизилась с 4,38% в начале месяца до 3,25% в конце, а по 30-ти дневным – с 14,25% до 7,75%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина