Еженедельный обзор фондового рынка за 1 - 5 марта 2010

11 Марта'10

Теги: фондовый рынок, акции, индекс

Начало весны в США было ознаменовано ростом фондового рынка. Прежде всего, на позитивные настроения инвесторов повлияли данные Министерства торговли США, которые показали рост потребительских расходов в январе 2010 года на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Мировые финансовые рынки, США

Заметим, что данный показатель находится в положительной динамике уже четвертый месяц подряд. При этом падение затрат на строительство (-0,6%) и индекса ISM (производственная активность в обрабатывающей промышленности США) не оказало заметного влияния на рынок. В этот день взлетели акции OSI Pharmaceuticals – на 51,9% после того, как японская фармацевтическая компания Astellas Pharma предложила купить OSI Pharmaceuticals за 3,5 млрд. долл. Также рост показали акции страховой компании AIG, которая договорилась с британским Prudential о продаже азиатской AIA за 35,5 млрд. долл.

Во вторник, 2 марта торги завершились небольшим увеличением индексов. Поддержку рынку оказала конкурентная борьба на рынке M&A. Компания CF Industries после предложения норвежской Yara купить компанию Terra Industries предложила за последнюю 4,7 млрд., после чего акции Terra Industries подскочили на 11%. Также индексы сохранились в «зеленой зоне» на фоне разговоров о дальнейших мерах греческого правительства о выведении страны из бюджетного кризиса.

В среду индексы остались практически без изменений на фоне падения акций финансового и медицинского секторов. Это связано с очередной активизацией администрации президента США касательно реформ банковской системы и сферы здравоохранения. Единственной поддержкой для рынка оказались данные по деловой активности – индекс деловой активности в сфере услуг в прошлом месяце увеличился на 2,5 пункта и составил 53 пункта против прогнозов аналитиков на уровне 51 пункт.

Фондовый рынок США продолжил рост в четверг на фоне данных Министерства труда США на 27 февраля 2010 г. об уменьшении выплат пособий по безработице на 29 тыс. долл. по сравнению с предыдущей неделей. Также показатель производительности труда в сельскохозяйственных отраслях с ростом на 6,9% поддержал позитивные настроения инвесторов. И даже снижение цен на нефть не оказало большого сопротивления росту рынка.

Неделя на фондовом рынке США завершилась ростом индексов на фоне статистических данных по безработице. Так, отчет Министерства труда США за февраль показал снижение рабочих мест на 36 тыс. (вместо прогноза в 50 тыс.), а уровень безработицы остался на прежнем уровне 9,7%. Также поддержку финансовому сектору оказали данные ФРС о росте потребительского кредитования в январе.

В целом за неделю индексы изменились следующим образом: Dow Jones IA +2.33%, S&P 500 +3.02%, NASDAQ +3.51%.

Мировые финансовые рынки, Азия и Европа

Японский фондовый рынок начал неделю с роста на фоне роста цен на медь на 1,1%, а также в связи с повышением рейтингов японских банков аналитиками J.P. Morgan Chase & Co. Дорожали акции компаний металлургического сектора, банковских учреждений и строительных компаний.

Во вторник росту рынка способствовали статистические данные – уровень безработицы в стране в январе 2010 года снизился на 0,3% до 4,9%, что является самым низким показателем за последние 10 месяцев. На 1,8% выросли акции компании Mitsubishi Heavy Industries на фоне информации, что правительство Японии собирается оказать финансовую поддержку компании, если та в свою очередь начнет реализацию железнодорожного проекта в Бразилии стоимостью 19 млрд. долл.

3 марта торги в Японии завершились ростом уже четвертую торговую сессию подряд. Рост был вызван ослаблением опасений по поводу Греции, а также увеличением цен на сырье. Однако рост иены по отношению к доллару немного сдержал движение индекса вверх. Акции компании TOYOTA подорожали на 3,2% после выхода данных по продажам автомобилей в США.

После продолжительного роста индекса NIKKEI 225, торги в четверг завершились в «красной зоне». Падение было вызвано укреплением иены по отношению к доллару США, а также негативными данными из соседнего Китая. Industrial Bank Co. опубликовал данные о замедлении темпов роста объемов кредитования в стране с 40% в 2009 году до 22% в 2010 г. Все это привело к снижению котировок акций, ориентированных на китайский рынок, а также экспортеров, которые большую часть выручки получают от продажи продукции за границу.

Неделю индекс все-таки завершил ростом – в пятницу NIKKEI прибавил 2,1%, а за неделю в целом набрал 2,37%. Такой рост был вызван укреплением доллара США по отношению к иене после сообщения Центробанка Японии о намерениях по ослаблению денежно-кредитной политики для стимулирования экспорта. Курс доллара к иене составил 89,37.

В Европе неделя также началась ростом фондовых индексов. На слухах, что Греция может получить помощь для решения бюджетных проблем, подорожали акции крупнейших Греческих банков – National Bank of Greece (+5,1%), EFG Eurobank Ergasias SA (+5,5%), Alpha Bank SA (+1,3%). Крупнейшим за день оказалось падение акций банковской группы HSBC на 5,2% после сообщения компании о снижении прибыли на 24%.

Вторник также завершился ростом котировок на фоне статистических данных – агентство Eurostat сообщило о росте потребительских цен в зоне евро за февраль (по предварительной оценке) на 0,9%. Рост показали ведущие банки, такие как DeutscheBank (1,11%), Commerzbank (1,19%), BNP Paribas (0,74%), Societe Generalle (1,8%), UniCredit (0,38%), Barclays (3,09%). Также немного отыграл падение 1 марта HSBC с ростом 2,73%.

В среду, 3 марта, рынок продолжал уверенный рост. Основную поддержку оказала информация о возможном скором разрешении ситуации в Греции, а также позитивный фон из США. Хороший рост снова показали бумаги банковских учреждений, а также акции энергетических и горнодобывающих компаний. Значительно подорожали акции Anglo American, Antofagasta, Xstarta, Total и BP.

В четверг, вслед за Японским рынком, мы наблюдали коррекцию на европейских площадках. Основным грузом для падения оказалась информация из Греции, что спрос на государственные облигации Греции превысил предложение более чем в 3 раза.

Зато в пятницу уверенный рост показали все европейские площадки. Основным подъемным механизмом стали корпоративные новости европейских компаний. Также поддержку финансовому сектору оказали слухи, что Греция может в ближайшее время получить финансовую помощь со стороны Евросоюза.

В целом неделю основные индексы завершили со следующим результатом: FTSE 100 + 4,58%, DAX +5.65%, CAC 40 +4.57%.

Российский и украинский фондовые рынки

Неделю украинский фондовый рынок начал ростом котировок. Основным двигателем стал внешний новостной фон из США и Европы. Рынок практически не отреагировал в понедельник на новость о возможной отставке правительства в ближайшее время. Лидерами роста стали акции Житомироблэнерго (+12,5%), Запорожстали (+7,84%), а также Северного ГОКа (+7,71%). Российский рынок завершил день ростом индексов.

Во вторник торги на российском рынке акций также завершились ростом. Однако ввиду отсутствия значимых новостей рост составил всего 0,9%. В Украине рынок продолжил движение вверх вслед за мировыми индексами. Небольшие объемы торгов свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы ждут определение кандидатуры нового премьер-министра Украины и его команды.

На российском рынке в среду наблюдалась высокая волатильность. День начался небольшим снижением котировок, после чего индексы сменили курс и закрылись в «зеленой зоне». На украинском рынке наблюдалась аналогичная ситуация – в первой половине дня индексы двигались разнонаправлено, а после открытия европейской сессии, котировки пошли вверх, следуя западному примеру, что привело также и к росту объема торгов.

Росту украинского рынка в четверг способствовал позитивный внешний фон и отсутствие негативных новостей внутри страны. Наблюдался спрос на акции компании банковского, металлургического, энергогенерирующего, а также горнодобывающего секторов. Объем торгов на Украинской бирже побил свой рекорд и составил 80 млн. грн. В России на рынке акций 4 марта продолжалась высокая волатильность. Снова в начале дня цены на акции показали снижение, после чего развернулись и закрыли день на позитивной ноте.

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

Нажмите чтоб увеличить

В Украине неделя завершилась стремительным ростом и увеличением объемов торгов, что говорит о входе на рынок иностранных инвесторов в связи с политической стабилизацией в стране. Также разогревали рынок внешние новости и котировки на рынках Азии, Европы и Америки. Лидерами торгов за неделю стали акции Северного ГОКа (+35,36%), Крымэнерго (+25%), Житомироблэнерго (+25%), Днепроблэнерго (+22,81%), Полтавского ГОКа (+18,97%), Укргазбанка (+18,05%), а также Ясиновского КЗХ (+14,64%). За неделю индекс ПФТС вырос на 6,87%, индекс Украинской биржи – на 8,41%. Российский рынок показал схожий результат с показателями РТС +7,07% и ММВБ -+6,13%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина