Еженедельный обзор фондового рынка за 23 - 27 ноября 2009

02 Декабря'09

Теги: фондовый рынок, акции, индекс

В понедельник рынок акций США торговался в зеленой зоне на фоне позитивных макроновостей. Национальная асоциация риелторов опубликовала годовой обьем продаж домов на вторичном рынке в октябре С учетом сезонных колебаний этот показатель вырос на 10.1% до 6.1 млн. ед., превысив ожидания аналитиков на уровне 5.7 млн. ед. Позитивное влияние на также оказали рост цен на золото и нефть, в результате чего подорожали акции компаний горнодобывающего и энергетического сектора.

Финансовые и сырьевые рынки

Во вторник рынок негативно воспринял пересмотренные данные по ВВП США в III квартале. Квартальный рост ВВП составил 2.8%, тогда как аналитики ожидали роста на уровне 2.9%. Conference Board также опубликовала ноябрьский индекс потребительского доверия. Этот показатель вырос на 0.8 пункта до 49.5 пункта. Анатикики ожидали спад до 47.7 пунктов. В итоге торгов подешевели акции компаний финансового сектора и банков.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В среду Министерство торговли США опубликовало доклад об объеме потребительских доходов и расхоров за октябрь. За месяц доходы выросли на 0.2% (прогноз 0.2%), а расходы на 0.4% (прогноз 0.5%). Также была обнародована информация по объему заказов на товары длительного пользования. По предварительным данным этот показатель снизился за месяц на 0.6% до 166.17 млрд. долл. (прогноз - рост на 0.5%). Кроме того, согластно данным Минтруда США, количество обращений за пособием по безработице за неделю снизилось до 466 тыс. (прогноз - 495 тыс.). Завершающей новостью стало понижение индекса потребительского доверия до отметки 67.4 пункта (прогноз 67 пунктов). В результате торги в среду завершились в зеленой зоне.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В пятницу негативные новости из Дубая привели к значительному падению ведущих индексов. Одна из крупнейших инвестиционных компаний ОАЭ - Dubai World попросила у кредиторов отстрочки выплаты долга в 3.6 млрд. долл. на 6 месяцев. Новость наиболее сильно затронула компании финансового сектора и банки по всему миру. В США акции Bank of America подешевели на 3%, J. P. Morgan Chase & Co. - нa 2%, Citigroup Inc. 2.6%. На 4% подешевели акции страховой компании Americal International Group. Падение цен на нефть и металлы в свою очередь спровоцировало снижение котировок нефтедобывающих и горнодобывающих компаний. Акции Exxon Mobil Corp. подешевели на 2.1%, а ее конкурента Chevron на 1.9%. Среди горнодобывающих компаний, подешевели акции Freeport-McMoRan Copper & Gold (-3.6%), Barrick Gold (-3.3%) По итогам недели индекс Dow Jones IA снизился на 0.08%.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Мировые финансовые рынки

Торговая неделя в Японии открылась во вторник падением индекса Nikkei на фоне опасения, что банки начнуть продавать значительные объемы ценных бумаг для увеличения капитала до уровня новых требований. Кроме того на ход торгов негативно повлияли новости о дефляции в стране впервые за почти 4 года. В результате подешевели бумаги крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group, который заявил о намерении провести допэмиссию акций на сумму 11.3 млрд. долл. На 4.4% подешевели также акции банка Sumitomo Mitsui. Кроме банков, упали и бумаги грузоперевозочных компаний, а также авиакомпании Japan Airlines Corp. (-8.4%).

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В среду торги в Японии закрылись в положительной зоне. Министерство финансов Японии опубликовало доклад, согласно которому положительное сальдо торгового баланса Японии составило 9.1 млрд. долл. Эти новости подтолкнули вверх котировки компаний экспортеров. В чаности на 2.1% подорожали бумаги Sony Corp., на 1.2% и на 2.6% выросли в стоимости бумаги автопроизводителей Toyota Motor и Honda Motor соответственно.

Японская авиакомпания Japan Airlines укрепилась на 3.5%. В четверг рынок негативно отреагировал на падение курса доллара по отношению к иене до 14-летнего минимума. Акции крупнейшего японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. подешевели на 1.2%, а ее конкурентов Honda Motor и Nissan на 1.1% и 0.5%. Вместе с автопроизводителями дешевели также компании производители электроники, в часности Panasonic Corp. (-1.7%), Sony (-1.9%), Sharp (-0.8%). Пятничная новость о намерении Дубайской инвесткомпании Dubai World получить отсрочку выплаты долга в сумме 3.6 млрд. долл. негативно ударила по мировому рынку акций и в часности по рынку Японии. Лидером обвала стала строительная компания Kajima Corp. (-14%), после заявления аналитиками Daiwa Securities SMBC Co, что строительные компании могут потерять десятки милиардов иен если Dubai World отложить выплату долга. Второй день подряд дешевели акции экспортеров на фоне укрепления иены к доллару. Акции Toyota Motor Corp. снизились в стоимости на 2.4%, Honda Motor на 3.8% и Nissan Motor на 4.6%. В целом за неделю индекс Nikkei упал на 4.38%.

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Фондовые торги в Европе завершились в понедельник значительным ростом ведущих индексов на фоне положительных новостей из США. Лидером роста оказался банковский сектор, в часности BNP Paribas (+3.4%), Barclays (+3.37%), HSBC (+2.66%). Рост цены золота и нефти привел к очередному росту котировок горнодобывающих и энергетических компаний, в часности Amglo American (+2.57%), BHP Billiton (+3.49%), BP (+1.68%), Royal Dutch Shell (+2.17).

Во вторник торги в Европе закрылись в минусе. Банк UBS потерял 2% стоимости поскольку аналитики BofA Merrill Lynch Global Research поместили банк в список нежелательных компаний.

Однако в среду рынок опять потянулся вверх на фоне роста цены золота, а также положительных корпоративных новостей и макростатистики. Акции Anglo American выросли на 2.71%, BHP Billiton на 3.1%, Lonmin Plc. на 3.19%. В четверг торги закрылись самым масштабным понижением индексов за последние 7 месяцев. Одна из крупнейших инвесткомпаний Дубая - Dubai World обратилась к кредиторам с просьбой отсрочки выплаты долга сумой в несколько милиардов долларов что повело за собой существенное снижение котировок банков. Так бумаги BNP Paribas подешевели на 5.06%, Barclays -7.97%, HSBC -4.8%, Deutsche Bank - 6.38%. В красном секторе также закрылись компании горнодобывающего и энергетического секторов: Anglo American (-4.65%), BHP Billiton (-4.2%), BP (-2.66%), Royal Dutch Shell (-2.44%) Total (-2.44%).

В пятницу фондовые торги закрылись в зеленой зоне. Выросли в цене большинство банков. Среди них Royal Bank of Scotland Group Plc. (+5.24%), BNP Paribas (+2.4%), Credit Suisse (-2.82%), Deutsche Bank (+2.75%). Также подорожали компании нефтегазоаого сектора, в часности BP Plc. (+1.71%), Royal Dutch Shell (+0.85%), Total S. A. (0.72%). По итогам недели индексы FTSE 100 и CAC 40 снизились на 0.11% и 0.21% соответственно, а индекс DAX вырос на 0.4%.

Российский и украинский фондовые рынки

Украинский рынок акций открыл неделю ростом основных индексов на фоне внешнего позитива. Причиной позитивного настроения инвесторов стало падение долара и рост цен на основные материалы. Поддержку рынку оказали также коментарии главы резервного банка (ФРБ) США о поддержке программы Федерального резерва по выкупу "плохих активов". Лидерами роста и объема торгов оказались металлургические предприятия Азовсталь (+4.07%), Алчевский комбинат (+3,41%), Енакиевский Метзавод (2,93%). Среди "голубых фишек" в "минусе" тоговались только акции Райффайзен Банка Аваль (-0.88%).

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТСиндекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Во вторник украинский рынок коректировался на фоне негативной динамики мировых фондовых индексов. В "красной зоне" на ведущих украинских биржах торговались практически все индексные бумаги. Наибольшее падение было зафиксировано по акциям Райффайзен Банка Аваль (-6.66%), акции Азовстали упали на 3.24%, Ясиновского коксохимзавода на 3.02%. Позитивную динамику показали бумаги Украгазбанка (+20%), Полтавского ГОКа (+3.47%), Харцызкого трубного завода (+0.96%), "Донбасэнэрго" (+0.72%) и Новомосковского трубного завода (+0.42%)

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

В среду рынок под влиянием неопределенности на мировых фондовых биржах закрылся небольшим снижением ведущих индексов. Низкая активность наблюдалась в течении всего дня. Котировки менялись незначительно. Наибольшую ликвидность показали акции Азовстали (+0.18%) и Енакиевского метзавода (+0.26%). Акции Укрнафты, которая была лидером по обьему торгов упали на 0.78%. В четверг рынок закрылся снижением ведущих индексов под влиянием негативной внешней коньюнктуры. Основное давление на фондовые индексы оказала информация относительно реструктуризации долгов компании Dubai World. Активность торгов оставалась невысокой.

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

индекс,акции,финансовой рынок,финансовый сектор,фондовой рынок,инвестор,котировки,ПФТС

Нажмите чтоб увеличить

В пятницу рынок продолжил падение, подкрепленное внешним негативом. Тенденцию поддержали падение ведущих мировых индексов, снижение стоимости нефти, укрепление доллара, а также новости о возможном дефолте Dubai World. Лидерами падения стали акции Центренерго (-3.38%) и Укрнафты (-3.05%). В целом по итогам недели индекс украинских акций снизился на 4.47%, а индекс ПФТС на 4%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина