Еженедельный обзор фондового рынка за 16 - 20 ноября 2009

27 Ноября'09

Теги: индекс, акции, фондовый рынок

В понедельник настроения инвесторов поддержал ряд макроэкономических новостей. Глава ФРС Бен Бернанке сообщил что несмотря на ряд негативных факторов в следующем году ожидается рост экономики США и ФРС имеет возможность оставить ставку рефинансирования без изменений. Министерство торговли США опубликовало доклад, согласно которому обьем розничных продаж в стране вырос на 1.4% до 347.48 млрд. долл. преысив ожидания аналитиков.

Финансовые и сырьевые рынки

Благодаря таким данным торги на рынке акций США в понедельник велись в зеленой зоне. Рост котировок горнодобывающих компаний также поддерживался ростом цен на металлы и нефть. Во вторник рост ведущих индексов продолжился на фоне роста цен на металлы. По итогам торгов на 1% подорожали акции крупнейшей медодобывающей компании в мире Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. На 1.1% подорожали акции крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc. На 20% взлетели акции страховщика Assured Guaranty Ltd. опубликовавшего финансовый отчет превзошедший ожидания аналитиков.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Уже в среду торги перешли в красную зону на фоне макроэкономических новостей. Министерство торговли США опубликовало объем строительства новых домов, не оправдавший ожидания аналитиков. Этот показатель снизился в октябре на 10.6% и составил 529 тыс. единиц. Также добавило пессимизма сообщение Министерства труда США о росте потребительских цен в октябре на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем. Существенно снизились котировки производителей инженерного и интернет ПО Autodesk Inc. (-10.37%) и Salesforce.com Inc. (-3.05%). Позитивно закончились торги для банковского сектора.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В четверг аналитики Bank of America - Merrill Lynch понизили прогноз по сектору Хайтек с "позитивного" до "негативного" на фоне опасения о нескором восстановлении мирового спроса на продукцию сектора. Понижены также были рейтинги отдельных компаний сектора. В результате котировки Intel снизились на 4.1%, акции производителя микросхем Texas Instruments упали на 3.4%, акции Marvell Technology потеряли 5.1% стоимости. Снижение цен на нефть и металлы негативно отразилось на компаниях энергетического сектора и металлургической отрасли.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Пятница закончила неделю дальнейшим снижением ведущих индексов. Снижение цен на нефть и золото привели к снижению котировок акций компаний энергетического и горнодобывающего секторов. На фоне негативной корпоративной отчетности и прогнозов упали котировки ряда компаний: производителя телекоммуникационного оборудования ADC Telecommunications (-11%), приизводителя ПК Dell Inc. (-10%), строительной компании D.R.Horton Inc. (-15.4%), а также ряда других строительных компаний. Тем не менее индекс Dow Jones IA за неделю сумел вырости на 0.46%.

Мировые финансовые рынки

Торговая неделя открылась в Японии незначительным ростом индекса Nikkei на фоне роста ВВП Японии в III квартале 2009 г. на 1.2% по сравнению со II кварталом. Однако для Японских банков торги закончились в минусе. Крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group намерен провести допэмиссию на сумму 11 млрд. долл. чтобы отвечать требованию по объему капитала. В результате акции банка подешевели на 5.5%. На фоне опасения подобных действий от других банков, также подешевели акции Mizuho Financial Group (-3.9%) и Sumitomo Mitsui Financial Group (-5.9%). Во вторник снижение курса доллара повлекло за собой снижение индекса Nikkei. Традиционно снизились котиоровки компаний экспортеров Toshiba (-4.6%), Mazda Motor (-3%), Nissan Motor (-0.9%) и Suzuki Motor (-1.6%). На 2.6% подешевели акции производителя электроники Hitachi и на 5.3% упали котировки производителя фотопленки Konica Minolta.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В среду индекс Nikkei снизился до самой низкой отметки за последние 6 недель, на фоне опасения что банки и девелоперские компании потребуют привлечения дополнительного капитала для выхода из кризиса. Лидерами падения оказались компании девелоперского сектора. Так крупнейший представитель отрасли Mitsubishi Estate потерял в стоимости 4.5%, а стоимость акций компании Tokyo Tatemono упала на 17% после объявления допэмиссии. На фоне опасения о банкротстве на 3.9% снизились котировки японской авиакомпании Japan Airlines упав до уровня 2002 г.

В четверг индекс Nikkei продолжил падение и достиг самой низкой отметки за последние 4 месяца. В красной зоне торговались акции банков Mitsubishi UFJ Financial Group (-3.7%), Mizuho Financial (-6.1%) и Sumitomo Mitsui (-4.6%). Рост курса иены оказал негативное влияние на котировки японских экспортеров: Sony (-2.2%), Honda Motor (-3.5%) Toyota Motor (-1.7%) Mazda Motor (-2.6%).

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Последний день торгов закончился снижением индекса Nikkei. В красной зоне завершились торги для хайтек компаний. Акции одного из крупнейших производителей полупроводников в мире, компании Tokyo Electron подешевели на 3%, а компании производителя оборудования для тестирования чипов Advantest Corp. на 2.9%. В целом за неделю индекс Nikkei упал на 2.79%.

Фондовые торги в Европе проходили в понедельник в зеленой зоне на фоне позитивных новостей из США, а аткже роста цен на золото и нефть. В результате акции производителя цинка Lonmin Plc. выросли на 9.3%, а бумаги горнодобывающей компании Rio Tinto подорожали на 5.5%. Рост затронул также компании энергетического сектора (+1.1% - +2.3%). На фоне роста продажи автомобилей в Европе поднялись котировки Daimler AG (+4.8%) и PSA Peugeot Citroen (+4.5%). Во вторник негативные корпоративные новости привели к снижению ведущих индексов. Крупнейший ипотечный банк Ирландии Irish Life & Permanent Plc, опубликовал прогнозы кредитных потерь, в результате чего его акции обвалились на 13%. На фоне сообщения о снижении годовой прибыли также упали котировки британской пивоваренной компании Enterprise Inns (-8.4%).

Неблагоприятные макроэкономические данные из США привели к дальнейшему снижению ведущих индексов в среду. Существенно снизились котировки телекоммуникационных компаний Vodafone (-2.66%) и Cable & Wireless (-3.41%). В четверг продолжилось понижение ведущих индексов на фоне негативных корпоративных новостей. На протяжении торговой сессии дешевели акции банков и технологических компаний, в часности производителей мобильной техники. Неудачно закрылись также горнодобывающие компании Xstrata (-5.1%), Antofagsta Plc. (-5.4%).

В пятницу на настроение инвесторов негативно повлияло выступление председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише, который указал на необходимость сворачивания ряда программ по поддержке ликвидности. Котировки Commerzbank упали на 3.74%, Societe Generale (-2.73%). В лидерах снижения оказались крупнейшие греческие банки National Bank of Grece (-5.8%), Alpha Bank (-5.8%), Eurobank (-6.9%). Кроме банков упали также котировки нефтяных компаний BP (-0.43%), Royal Dutch Shell (-1%), Total (-1.38%). По итогам недели инедексы FTSE 100, DAX и CAC 40 снизились на 0.85%, 0.42% и 2.01% соответственно.

Российский и украинский фондовые рынки

Как и на всех мировых площадках торговая неделя на рынке акций России началась с роста ведущих индексов который закончился коррекцией во вторник на фоне внешнего новостного фона. Однако несмотря на продолжение падения мировых индексов, рынку акций России удалось укрепиться и зафиксировать рост в среду. В итоге двухдневный рост оказался большим нежели падение в конце недели и по итогам недели индекс ММВБ вырос на 1.82%, а рост РТС составил 1.19%.

Украинский рынок акций открыл неделю скачком вверх на фоне внешнего позитива. Торги проходили с малой активностью. Поддержку рынку оказали такие внешние данные как закрытие рынка США в пятницу в плюсе, позитивные макроэкономические данные из Японии, а также опубликованные Госкомстатом данные свидетельствующие об улучшении ситуации в реальном секторе экономики Украины. Лидерами роста и объема торгов оказались металлургические предприятия Азовсталь (+4.41%)

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТСіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Енакиевский Метзавод (4.01%). Во вторник рынок коректировался на фоне падения мировых индексов. Выросшие в понеделник акции метпредприятий оказались в лидерах падения. Бумаги Азовстали упали на 1.37%, Алчевского меткомбината на 1.61%, Енакиевского метзавода на 1.38%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

В среду рынок дублировал динамику на мировых площадках. Слабый доллар понудил рост цен на товары, что способствовало росту бумаг сырьевого сектора. Лидером по объему торгов третий день подряд стала Укрнафта, а также Енакиевский метзавод - 3.5 млн. грн. и 3 млн. грн. соответственно. В четверг рынок продолжил следовать за мировым трендом и несмотря на позитивную статистику по рынку труда США торговая сессия закрылась снижением ведущих индексов. Среди позитивных внутренних новостей можно выделить заявление Крюковского вагоностроительного завода о переходе на 5 дневную рабочую неделю в связи с ростом спроса на продукцию завода, однако внутренние новости не оказали существенного влияния на рынок.

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,інвестор,котировки,ПФТС

Нажмите чтоб увеличить

Украинский фондовый рынок в пятницу продолжил падение подкрепленное внешним негативом. Ключевой новостью стало заявление Главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о постепенном выводе излишней ликвидности из экономики еврозоны для предотвращения инфляции. Усилили снижение ликвидные бумаги метпредприятий. Снижение спроса на их продукцию на европейском рынке спровоцированное увеличением экспорта из Китая и снижение сырьевых рынков оказало негативное влияние на предприятия отрасли. Всего за неделю индекс украинских акций снизился на 0.51%, а индекс ПФТС на 2%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина