Еженедельный обзор фондового рынка за 09 -13 ноября 2009

18 Ноября'09

Теги: фондовый рынок, акции, индекс

Понедельник отметился активностью на рынке акций США. Торги велись на фоне корпоративных новостей. Стимулом роста котировок банков Citigroup (+3.2%) и Bank of America (+4.8%) стало решение министров финансов "большой двадцатки" G20 о продлении мер по стимулированию экономики. Рост цен на металлы поддерживал рост котировок горнодыбавающего сектора.

Финансовые и сырьевые рынки

Лидерами роста оказались крупнешный золотодобытчик США Barrick Gold Corp (+3.3%) и одна из крупнейшихмедодобывающих компаний в мире Freeport-McMoRan Cooper & Gold Inc. (+4.6%).

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Ключевым событием во вторник стало сообщение Moody's о том, что крупнейшая в мире страховая компания AIG в ближайшее время сможет погасить заем ФРС, а также погасить большую часть задолженности перед Министерством финансов США, в результате чего, котировки компании подорожали на 3.9%. Также на 1.6% подорожали акции крупнейшего американского оператора кредитных карт American Express Co. на фоне публикации компанией новости, о росте потребительских расходов в мире на 3%. Акции почтового перевозчика FedEx Corp. выросли на 1.12% после публикации прогноза роста заказов компании перед рождественскими праздниками на 8%. В среду публикация Национальным статистическим бюро КНР информации о росте обьема промышленного производства в октябре на 16.1% в годовом исчислении оказала позитивное влияние на настроения инвесторов на рынке акций США. Бумаги Bank of America подорожали на 2.5%, а Goldman Sachs Group Inc на 1.89%. Также росли акции компаний девелоперского и горнодобывающего сектора. Еще одным событием на рынке стала публикация в СМИ информации о намерении Роберта Бенмоше покинуть пост исполнительного директора AIG Inc, в результате чего котировки компании понизились на 2.23%.

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

В четверг опубликованный отчет Министерства энергетики США с информацией о существенном росте запасов нефти до 337.7 млн. барр. заставил котировки компаний нефтяного сектора спуститься вниз на 1.4% - 1.8%. На 0.6% снизились котировки Hewlett Packard Co., которая обьявила о намерении приобрести производителя сетевого оборудования 3Com Corp за 2.7 млрд. долл. Акции же последней компании от таких новостей взлетели на 31.1%.

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Очередное рекордное значение цены золота подняло в пятницу котировки компаний горнодобывающего сектора. На ход торгов также повлиял доклад Министерства торговли США о росте дефицита торгового баланса до уровня 36.47 млрд. долл. Кроме того Reuters опубликовал индекс потребительского доверия за ноябрь, который снизился до 66 пунктов, тогда как аналитики прогнозовали рост до 71 пункта. Акции банков J. P. Morgan и Bank of America подешевели на 0.92% и 0.5% соответственно. На фоне позитивной отчетности в пятницу на 4.78% подорожали акции Walt Disney Co. По итогам недели рост индекса Dow Jones IA составил +2.46%.

Мировые финансовые рынки

Рост рынка акций в США позволил в понедельник укрепиться акциям японских экспортеров. В часности на 2.4% выросла стоимость акций Mazda, на 1.1% выросли акции Honda Motor и на 1% подорожали бумаги Sony. Однако предложение Великобритании ввести в странах G20 налог на банковские переводы оказал негативное влияние на котировки банков и компаний финансового сектора. На 7.8% взлетели в стоимости бумаги Citizen Holdings на фоне повышения прогноза операционной прибыли в 2009 г.

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Во вторник повышение цен на нефть и металлы оказало позитивное влияние на стоимость бумаг компаний торгующих сырьем. В зеленой зоне закрылись японские банки, на фоне сообщения что правительство может отказаться от введения строгих требований относительно капитала кредитных организаций.

Укрепление иены к доллару негативно повлияло на котировки японских экспортеров в среду. На 4.3% и 3.5% подешевели акции автопроизводителей Isuzu и Suzuki. Падение цен на нефть негативно повлияло на котировки нефтяных компаний, в частности акции одной из крупнейших японских нефтяных компаний Nippon Oil подешевели на 3.9%, а акции Inpex опустились в цене на 2.1%.

В четверг торги закрылись снижением индекса Nikkei. В лидерах падения оказался производитель электронных компонентов для автомобилей, компания Alps Electric (-9.3%). На фоне новостей от правительства о снижении расходов на лекарства подешевели также акции медкомпаний. На 4% подешевели бумаги перевозчика грузов Nippon Yusen после публикации сообщения о намерении компании осуществить дополнительную эмиссию ценных бумаг на суму 1.6 млрд. долл. Позитивно торги прошли для ряда автомобилестроителей. Акции Honda Motor подорожали на 1.8%, Nissan Motor на 1.4% и Subaru на 4%.

 индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

В пятницу падение цен на нефть и промышленные металлы понизило уровень цен на акции компаний горнодобывающего и и нефтяного сектора. На 1.4% подешевели акции Nippon Mining Holdings Inc. Кроме того снизились в стоимости акции производителей электроники, в часности бумаги крупнейшего в мире производителя потребительской электронини Panasonic Corp. подешевели на 0.7%, а акции компаний Olympus и Pioneer снизились в стоимости на 2% и 2.6% соответственно. В целом за неделю индекс Nikkei упал на 0.19%.

Европейские инвесторы в понедельник позитивно восприняли итоги собрания министров финансов стран "больший двадшатки" G20, на котором было принято решение о продолжении мер стимулирования экономики. На фоне таких новостей подорожали акции банков и компаний финансового сектора. На 3.5% поднялись в стоимости также акции люксембургского Arcelor Mittal SA.

Уже во вторник котировки представителей банковского сектора опять упали вместе с рынком. На 8% подешевели акции Volkswagen AG на фоне сообщения о продаже Suisse Group AG и Goldman Sachs Group 25 млн. акций компании. В среду на 3.7% выросли акции швейцарского производителя цемента Holcim Ltd. Также на фоне публикации отчетностей на 6.6% и 5.6% подорожали акции ING и Credit Agricole SA. соответственно.

В четверг выросли акции телекомуникационных предприятий, в их числе Telefonica S. A. (+1.26%), BT Group (+3.66%) и TeliaSonera AB (+6.15%). Подорожали также акции авиакомпаний British Airways Plc. (+7.5%) и Iberia Lineas Aereas de Espana (+11.78%). Упали в стоимости акции нефтегазовых компаний. BP Plc. (-0.89%), Royal Dutch Shell (-0.82%), BG Group (-0.96%), Total S. A. (-0.45%). Вместе с ними подешевели акции горнодобывающих компаний BHP Billiton (-0.94%), Eurasian Naturel Resources (-1.73%). В пятницу позитива добавил ряд отчетов компаний, однако поступили также негативные новости от Reuters, о снижении индекса потребительского доверия США и данные Eurostat о росте ВВП на 0.4% в III квартале. Аналитики ожидали более сильного роста ВВП.

По итогам недели инедексы FTSE 100, DAX и CAC 40 выросли на 2.99%, 3.62% и 2.66% соответственно.

Российский и украинский фондовые рынки

Украинский рынок акций встретил неделю уверенным ростом ведущих индексов. Как и на мировых площадках, новость о продолжении странами "большой двадцатки" стимулирования экономики была воспринята с позитивом. На Украинской бирже за день выросли акции Крюковского вагоностроительного завода (+11.72%), Донбасэнерго (+11.29%), Ясиновского коксохимического завода (+10.83%), Сумского НПО им. Фрунзе (+10.36%), Мариупольского машиностроительного завода (+10.24%). Вторник продолжил динамику роста наметившуюся в начале недели. Основными драйверами рынка, как и в предыдущий день, стали положительные новости о результатах торгов в Азии и США. Украинская биржа установила новый рекорд по обьему торгов, на которой за день было заключено 2 334 тыс сделок на сумму 60.16 млн.грн. Положительными новостями в этот день стали уточнение "Укрнафтой" размера чистой прибыли за 9 мес. 2009 г. в размере 280.8 млн. грн. и прогноз прибыли "Укртелекома" по итогам 2009 г. в размере 10.6 млн. грн.

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Динамика роста продолжилась и в среду. Росту способствовали позитивная динамика цен на металлы, хорошие макроэкономические новости из Азии и позитивные результаты торгов на Европейских площадках. Свой рост продолжили акции "Донбасэнерго" (+5.05%) и "Центрэнерго" (+1.54%).

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

В четверг украинские инвесторы наконец стали фиксировать прибыль, что спровоцировало коррекцию на рынке и розворот индексов вниз. Также падению подыграли негативные внутренние новости. В их числе понижение рейтинговым агентством Fitch долгосрочных рейтингов Украины и просрочка "Укрзализныцей" платежей по кредитам.

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

индекс,акции,финансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Нажмите чтоб увеличить

В пятницу украинский рынок продолжил коррекцию чем отыграл предыдущий рост. Активность торгов была очень низкой. Инвесторы оставались под влиянием новости о понижении долгосрочного рейтинга Украины. Лилерами падения за день стали акции "Днепроспецстали" (-8.2%) ЛуАЗа (-7.14%), "Западэнерго" (-5.11%), "Укртелекома" (-2.73%). Всего за неделю индекс украинских акций вырос на 3.42%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина