Еженедельный обзор фондового рынка за 12 -16 октября 2009

20 Октября'09

Теги: индекс, акции, фондовый рынок

Торги на американском рынке акций в понедельник проходили достаточно неровно. Многие инвесторы уделяли внимание акциям крупных банков, таких как Citigroup Inc. и Bank of America Corp. На ожиданиях положительной отчетности, котировки банков укрепились на 3%. Рост стоимости нефтяных фьючерсов оказал поддержку энергетическому сектору, где больше остальных подорожали акции Chevron (+1.3%).

Финансовые и сырьевые рынки

Настроения на рынке акций в США во вторник оставались нестабильными. Внимание инвесторов было приковано к квартальной отчетности ряда компаний. Так, не слишком удачно отчиталась во вторник корпорация Johnson&Johnson. Несмотря на увеличение прибыли по итогам третьего квартала, разочаровало сокращение на 5% объема продаж.

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

По итогам дня котировки Johnson&Johnson упали на 2.4%. Неудачным был день и для банковского сектора. Здесь в среднем на 2% просели бумаги Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan Chase и Bank оf New York Mellon. В среду до начала торгов был опубликован отчет банка J.P.Morgan Chase, который значительно превзошел ожидания аналитиков. Прибыль на акцию оказалась на уровне $0.82 при средних ожиданиях в $0.5. Такие результаты позволили укрепиться котировкам банка на 3.3% по итогам дня, подтолкнув к росту акции весь банковский сектор. Также порадовал инвесторов отчет Intel, согласно которому компания получила меньшие, нежели ожидалось, убытки и положительно оценивает свои ближайшие перспективы. Макроэкономические новости также поддержали рынок. Согласно отчетам Министерства торговли США, объем розничных продаж за сентябрь упал на 1.5%, тогда как аналитики ожидали снижения на 2.1%. Также был опубликован отчет о запасах произведенных товаров, согласно которому этот показатель снизился на 1.5%, тогда как ожидалось снижение лишь на 0.9%.

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Торги в четверг также закрылись ростом индексов. Негатив от ряда отчетов, опубликованных в этот день, был сглажен повышением стоимости нефти. Рост сырья положительно отразился на акциях ExxonMobil и Chevron, которые выросли на 1.5% и 1.6% соответственно. Отчетность финансового сектора, в частности банков Goldman Sachs и Citigroup. Несмотря на рост прибыли в третьем квартале, инвесторов не впечатлило то, что прибыль была получена от торговых операций с ценными бумагами, а не от классических банковских продуктов. Также разочаровали инвесторов размеры списаний по просроченным кредитам, так у Citigroup этот показатель в третьем квартале составил $8 млрд. Несколько поддержали рынок новости от Министерства труда США, согласно которым, количество первоначальных обращений за пособием снизилось до 514 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения лишь до 520 тыс. Последняя торговая сессия завершилась снижением, тем не менее, по итогам недели фондовые индексы США укрепились: DJIA добавил 1.3%, S&P500 вырос на 1.5%, а Nasdaq - на 0.8%.

Макроэкономическая и корпоративная отчетность, опубликованная в США в течении недели, засвидетельствовала некоторое улучшение в крупнейшей экономике мира, чем активно пользовались нефтяные трейдеры. Дополнительную поддержку рынку оказала публикация данных о запасах дистиллятов в США, согласно которым запасы бензина упали 5.2 млн. баррелей, тогда как аналитики ожидали рост этого показателя. По итогам недели стоимость нефти выросла на 10%.

Понижение курса американского доллара на первых двух торговых сессиях поддержали рост золота, которое продолжило обновлять исторические максимумы. Незначительный откат наблюдался в средине недели и был связан с некоторым укреплением доллара по отношению к евро. А вот публикация уровня потребительского доверия, который оказался хуже ожиданий, вновь вернула привлекательность «желтому металлу». По итогам недели стоимость золота выросла на 0.3%.

Мировые финансовые рынки

Ростом индекса Nikkei завершились торги на японском рынке акций во вторник. Поддержало рынок акций положительное закрытие американских бирж, а также некоторое ослабление японской иены. Укрепление доллара оказало положительное воздействие на котировки компаний-экспортеров, так, на 2.6% выросли бумаги Toyota Motor, а бумаги Panasonic добавили 2.7%. Удачным был день для металлургического сектора. На 4.8% выросли акции Nippon Steel. Торговая сессия среды завершилась незначительным снижением, на фоне фиксации прибыли после нескольких сессий роста. Понижение было отмечено в банковском секторе: бумаги Mizuho Financial Group просели на 4.8%. Значительное падение было отмечено в автомобилестроительном секторе. Больше остальных потеряли бумаги компании Mazda: -6.4%.

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Ожидание повышения мирового спроса на сталь привело к значительному укреплению акций сталелитейных компании Японии на торгах в четверг. Так, 3.1% добавили котировки Nippon Steel Corp. Повышение рекомендаций от Credit Suisse Group AG по бумагам Panasonic Corp. было положительно воспринято участниками рынка, и к закрытию торгов акции Panasonic выросли на 3%, также подросли акции Sony (+3.6%) и Sharp (+3%).

Торги на японском рынке акций в пятницу проходили при поддержке энергетических компаний, чьи котировки укрепились на фоне длительного ралли на рынке нефти. Крайне неудачно сложилась торговая сессия для японского авиаперевозчика Japan Airlined. В СМИ появилась информация, что планы авиакомпании относительно продажи части активов могут потерпеть неудачу. По итогам дня котировки Japan Airlined рухнули на 11%. По итогам недели индекс Nikkei вырос на 2.4%.

Фондовые торги в Европе в понедельник завершились незначительным ростом, участники торгов положительно восприняли отчет европейского производителя электроники - Royal Philips Electronics NV, согласно которому прибыль компании по итогам третьего квартала значительно превзошла ожидания аналитиков. По итогам торгов акции компании выросли на 7.7%. На фоне заявлений от шведского Swedbank, о возможном частичном сворачивании присутствия в Латвии, котировки банка выросли на 4.3%.

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Торги во вторник проходили умеренно негативно. Европейские индексы по итогам дня потеряли в среднем 1%. В лидерах падения были акции финансового сектора, а также бумаги сырьевых секторов. Положительные отчеты американских корпораций Intel и J.P.Morgan оказали должное воздействие на настроения инвесторов в Европе. Лучше остальных повел себя банковский сектор: котировки английского Barclays PLC выросли на 6.6%, швейцарского UBS AG - на 4%. Также удачной была торговая сессия для горнодобывающих компаний. Больше остальных в этом секторе выросли акции британской Anglo American PLC (+6.3%) и швейцарской Xstrata (+ 7.7%). Разнонаправлено завершились торги на европейских биржах в четверг. Отчет Nokia, зафиксировавший квартальный убыток, оказал негативное воздействие на рынок, а котировки Nokia просели на 11%. Новость о том, что швейцарская Xstrata отказалась от идеи поглощения британской Anglo American PLC, снизило стоимость акций Xstrata на 3.9%.

Слабая отчетность Bank of America и концерна General Electric задала настроения на пятничных торгах в Европе. Отчет BofA оказал существенное давление на европейский банковский сектор, а данные о снижении прибыли многопрофильного GE поставили под сомнение быстрый выход из кризиса реальной экономики и оказали давление на бумаги многих промышленных и технологических компаний Старого света. По итогам пяти торговых сессий индекс Лондонской биржи FTSE 100 вырос на 0.6%, индикатор парижской торговой площадки САС добавил 0.6%, а индекс франкфуртской биржи DAX вырос на 0.7%.

Российский и украинский фондовые рынки

Российские биржевые индексы продолжили свой рост на первой торговой сессии недели. Поддержку рынку акций оказал положительный новостной фон, а также рост цен на нефть. В лидерах роста были акции «Газпрома», которые взлетели на 6.2%, а также акции банка «ВТБ», которые выросли на 4%.

После шести подряд сессий роста, во вторник многие инвесторы фиксировали прибыль по наиболее ликвидным бумагам. Так, на фоне активных продаж на 5% «просели» бумаги банка «ВТБ», также хуже рынка выглядели акции «Роснефти» (-5%). Торговая сессия среды на российском рынке акций прошла в ожидании отчетности от JP Morgan, и она не подвела участников торгов. Тем не менее, в лидеры роста вышел сырьевой, а не банковский сектор. Больше остальных выросли акции «Уралкалия», которые взлетели на 6.2%.

Отчетность Goldman Sachs и Citigroup не вдохновила инвесторов по всему миру и в России в том числе. Индекс ММВБ потерял 1.6%, а индекс РТС просел на 0.5%. Инвесторов обеспокоил вопрос, смогут ли банки получать такие же прибыли при более спокойном рынке акций. Последняя торговая сессия недели прошла под давлением опубликованных ранее отчетов американских банков. Соответственно, на бирже ММВБ в лидерах падения были акции «ВТБ», которые потеряли более 5%. В тоже время, лучше рынка выглядели бумаги «Полюс Золота», которым удалось добавить 2% в пятницу. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 0.7%, а индекс РТС на 2.7%.

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировкииндекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

На украинском рынке акций произошел очередной всплеск. С открытия торгов в понедельник индексы стремительно двигались вверх, невзирая на неуверенный внешний фон. По итогам понедельника индекс ПФТС взлетел на 8.8%, а индекс Украинских акций (UX) повысился на 6.2%. Последующие дни были значительно более спокойными и по итогам недели рост индекса ПФТС составил 8.9%, а UX увеличился на 6%.

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Объем торгов с акциями на бирже ПФТС составил 38.2 млн. грн., что несколько меньше показателя прошлой недели. Украинская биржа, в свою очередь, увеличила объем торгов до 208 млн. грн. Наиболее востребованными были акции ОАО «Укренефть», в связи с появившейся информацией о назначении очередной даты собрания акционеров с целью распределения накопленной прибыли. Также активно торговались бумаги ОАО «Енакиевский металлургический завод», данный эмитент в отличии от прочих металлургических предприятий показал значительно меньший рост и многие участники возлагают на него большие надежды. На фоне положительных новостей из банковского сектора США и укрепления гривны по отношению к доллару, инвесторы обратили внимание на акции ОАО «Укрсоцбанк».

 

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

индекс,акции,фынансовой ринок,фондовой рынок,инвестор,биржа,индикатори,котировки

Нажмите чтоб увеличить

В лидерах рост за неделю были акции ОАО «Укртелеком», которые взлетели на 27%, на втором месте с показателем «+14.2%» ОАО «Новомосковский трубный завод», третье место было за акциями ОАО «Укрнефть», которые выросли на 12.2%.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина