Еженедельный обзор фондового рынка за 21 - 25 сентября 2009

30 Сентября'09

Теги: индекс, акции, фондовый рынок

Торги на американском рынке акций проходили в понедельник под воздействием новостей с сырьевых рынков. Так, снижение стоимости металлов негативно отразилось на котировках Alcoa, которые упали на 0.9%, а бумаги энергетических Chevron, ExxonMobil и ConocoPhillips снижались под давление падающей нефти. Свой вклад в негативный исход торгов внесли и макроэкономические новости.

Финансовые и сырьевые рынки

Так, по данным Conference Board индекс ведущих экономических индикаторов США вырос в августе на 0.6%, тогда как многие ожидали рост на 0.7%. Повышение рекомендация по ряду металлургических бумаг от аналитиков Bank of America и поддержка сырьевых рынков позволили американским биржевым индикаторам завершить торговую сессию вторника на положительной территории. А вот улучшение рекомендаций от специалистов Citigroup по бумагам сети супермаркетов Macy's Inc., позволило им вырасти на 5.5%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Торги на американской фондовой бирже в среду закрылись в отрицательной зоне. Основное падение пришлось на бумаги горнодобывающего и энергетического сектора. Так, котировки Newmont Mining Co. и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. упали на 3.6% и 2.8% соответственно. Продолжающаяся коррекция на рынке сырой нефти задела бумаги энергетических компаний Exxon Mobil Corp. (-1.2%), Chevron Corp. (-1.7%) и ConocoPhillips (-1.7%). В тоже время, лучше рынка выглядели акции Ford Motor Co., которые выросли на 5% на фоне ожиданий увеличения спроса на внутреннем рынке. На исход торгов в четверг повлияли макроэкономические новости, согласно которым годовой объем продаж домов на вторичном рынке жилья в США в августе снизился на 2.7%, тогда как инвесторы ожидали менее существенного снижения. Не смог поддержать рынок и доклад от Министерства труда США, согласно которому количество первичных заявок на пособие по безработице составило 530 тыс., при прогнозе аналитиков в 550 тыс.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

В пятницу была опубликована очередная порция негативной статистики. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США сократился третий месяц подряд (в августе на 2.4%), тогда как большинство аналитиков ожидали рост на 0.5%. Еще одним негативным индикатором стало снижение объемов продаж нового жилья в прошлом месяце до 429 тыс., прогноз говорил об увеличении продаж до 440 тыс. По итогам недели американские индексы показали следующее снижение: промышленный индекс DJIA снизился на 1.7%, индекс широкого рынка S&P 500, отображающий изменение котировок 500 наибольших компаний США, упал на 2.2%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 2%.

Стоимость нефти на Лондонской товарной бирже в понедельник опустилась ниже отметки в $70 за баррель на фоне опасений инвесторов, что выход реального сектора экономики из кризиса еще далек. Во вторник участники торгов отыгрывали снижение потребление нефти одной из крупнейших экономик мира. Китай снизил объем экспорта нефти в августе на 5.4%. Отыгрыш в среду можно, отчасти связать с выходом статистики по объему запасов нефти и дистиллятов в США. Тем не менее, остаток недели нефтяные фьючерсы торговались в отрицательной зоне под давлением макроэкономических новостей.

Золото провело неделю в корреляции с американским долларом. Понедельник показал, что не все участники ожидают однозначного решения по ставке ФРС, что несколько понизило стоимость желтого металла. А вот ослабление американской валюты во вторник позволило стоимости золотых контрактов укрепиться. Начиная со среды, негативная отчетность по всему миру оказывала воздействие на рынок «желтого металла», что в итоге привело к прохождению отметки в $1000 за тройскую унцию. По итогам недели падение на рынке золота составило 1.9%.

Мировые финансовые рынки

Японский рынок акций провел очень короткую торговую неделю. Биржа работала только в четверг и пятницу, тогда как первые три дня были объявлены выходными. В понедельник японцы отмечали День почитания пожилых людей, в среду отдых был посвящен Дню осеннего равноденствия. Так как вторник оказался днем между двумя праздниками, правительство также объявило его выходным. Долгий перерыв пошел на пользу азиатским инвесторам. Торговая сессия четверга закончилась на положительной территории. В лидерах рынка были бумаги ритейлера Fast Retailing, которые взлетели на 5.3% после повышения рекомендаций по ним аналитиками из Goldman Sachs.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Удачным был день для автопроизводителей: бумаги Honda Motor и Mazda Motor прибавили в стоимости 1.6% и 1.8% соответственно. На фоне появившейся в СМИ информации о разработке плана, который позволит компаниям и частным лицам отсрочить выплаты банковских кредитов, на 4.6% просели бумаги банка Mizuho Financial. Торги пятницы не смогли порадовать инвесторов: причиной тому были новости от крупнейшей в стране брокерской компании Nomura Holdings Inc. Компания заявила о намерении провести дополнительную эмиссию акций, что понизит их стоимость на треть. Опасения инвесторов относительно других возможных допэмиссий привело к падению всего финансового сектора. Так, на 8.4% упали бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group, а котировки Mizuho Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group подешевели на 4.9% и 5.5% соответственно. По итогам двух торговых сессий индекс Японских акций упал на 1%.

Первая торговая сессия на европейских биржах завершилась падением ведущих индикаторов. Кроме негативного давления с сырьевых рынков, отрицательно воздействовала на рынок корпоративная статистика. Так, аналитики Exane BNP Paribas понизили рекомендации по бумагам ArcelorMittal SA, что привело к их падению на 3.6%. Аналогичные действия со стороны аналитиков из UBS AG понизили котировки испанской электроэнергетической компании Endesa SA (-5.6%). Торги на Европейском рынке во вторник прошли под воздействием положительной макроэкономической статистики. Лучше остальных день сложился для финансовых институтов. Так, котировки таких банков как Credit Suisse, Credit Agricole, Deutsche Bank, KBC Groep, UBS и Banco Santander укрепились на 1.5%-3%. Рост цен на сырье положительно отразился на бумагах нефтедобывающих компаний и горнодобывающих групп. Также успешной была сессия для авиаперевозчиков Air France-KLM Group и Deutsche Lufthansa AG.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

В среду на рынках Старого света не было единого направления движения. Основное напряжение участников торгов было связано с ожиданием объявления ставки Федеральной резервной системы США. Такой фон был благоприятен для котировок европейских банков. В лидерах роста были акции британского Standard Chartered, которые выросли на 4.2%. Вслед за нефтяными фьючерсами дешевели котировки BPRoyal, Dutch Shell и Total S.A. Торговый день четверга был отмечен снижением биржевых индикаторов на фоне снижения сырьевых ресурсов. Также на исход торгов оказали влияние результаты торгов в США.

Падение было зафиксировано в секторе горнодобывающих компаний: котировки BHP Billiton, Anglo American, Antofagasta, Rio Tinto, Xstrata потеряли в среднем 2%. Также не смогли удержаться в зеленой зоне котировки банков. Пятничная сессия также не выявила единого мнения на рынке. Основными причинами снижения были корпоративные новости. Так, на 6% упали бумаги швейцарской банковской компании Julius Baer Holding AG после заявления о необходимости существенных финансовых вливаний. На 3% упали котировки нефтеразведывающей Dana Petroleum Plc., после заявления о неудачном бурении в Норвежском море.

По итогам недели британский индекс FTSE 100 упал на 1.8%, индекс Франкфуртской биржи DAX потерял 2.2%, а французский CAC просел на 2.3%.

Российский и украинский фондовые рынки

Торги понедельника на рынке акций России прошли достаточно напряженно. Негативный фон был сформирован новостями с сырьевых рынков, а также негативными настроениями на американских рынках. В лидерах падения были акции «Уралкалия» (-7%) и «Полюс Золота» (-6.4%). Следующая торговая сессия не внесла ясности на рынок, так как положительный исход дня был сформирован в последние часы торгов. Несмотря на незначительный отскок цен на сырьевых рынках, в лидеры роста вышли бумаги банков: «Сбербанк» добавил 5.9%, а «ВТБ» вырос на 4.7%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Неясность настроений была выражена на рынке российских акций в среду. По итогам торгов индексы показали разнонаправленное движение: РТС укрепился на 0.4%, а ММВБ просел на 0.3%. В лидерах падения вновь были бумаги сырьевых компаний. Так, хуже рынка выглядели котировки «Лукойла» (-2.5%) и «Сургутнефтегаза» (-2.5%). Выше рынка вновь оказался «Сбербанк» (+3%). Незначительное снижение наблюдалось на рынке в четверг. Несмотря на неплохие данные по безработице в США, инвесторов разочаровали данные по продажам недвижимости и негативный тренд на рынке нефти. Также наблюдалась фиксация прибыли по бумагам банков. Так, к примеру, котировки «ВТБ» опустились на 4.2%. Последняя торговая сессия недели вновь характеризовалась высокой волатильностью. По итогам дня индексы показали разнонаправленное движение. Тем не менее, продолжилось давление на компании нефтяного сектора. По результатам недели индекс РТС просел на 1.6%, а индекс ММВБ – на 1.7%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Украинский фондовый рынок на отчетной неделе показал свою обособленность от мировых площадок. Отечественные инвесторы и спекулянты показали, что пока еще не готовы к серьезным продажам. Индекс Украинских акций за пять торговых сессий смог вырасти на 2.5%, а вот индекс ПФТС при меньшей ликвидности вырос на 7.6%. Примечательно, что если настроения инвесторов на Украинской бирже еще несколько перекликались с мировыми тенденциями, то на бирже ПФТС все торговые сессии заканчивались на положительной территории. Объем торгов на УБ по-прежнему превосходит аналогичные показатели биржи ПФТС, так на прошлой неделе соотношение составило 150 млн. грн. против 57 млн. грн. Наибольшие объемы торгов на УБ были зафиксированы с акциями ОАО «Укрнефть» (более 35 млн. грн.), также большим спросом пользовались бумаги металлургов: ОАО «Азовсталь», ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Енакиевский металлургический завод», которые суммарно наторговали 69 млн грн. В лидерах роста на данной неделе были бумаги ОАО «Новомосковский трубный завод», которые взлетели на 27%, хуже рынка выглядели акции ОАО «Мотор Сич», которые просели на 4%, на фоне фиксации прибыли после бурного роста на прошлой неделе.

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Нажмите чтоб увеличить

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина