Еженедельный обзор фондового рынка за 14 -18 сентября 2009

22 Сентября'09

Теги: фондовый рынок, акции, индекс

Американские фондовые индексы завершили первую торговую сессию на мажорной ноте. Удачным был день для производителей покрышек, чьи бумаги росли на фоне заявления президента США об установлении пошлин на ввоз в страну автомобильных шин, которые произведены в Китае. Также успешным был день для энергетических компаний, котировки которых росли на фоне удорожания нефти.

Финансовые и сырьевые рынки

Также успешным был день для энергетических компаний, котировки которых росли на фоне удорожания нефти. Во вторник рынки США нашли поддержку в макроэкономических новостях. Так, инвесторы с оптимизмом отыгрывали данные об увеличении розничных продаж в августе на 2.7%, аналитики ожидали роста лишь на 2%. В тоже время, Министерство труда сообщило, что индекс промышленных цен в прошлом месяце вырос на 1.7%, тогда как эксперты ожидали роста всего на 0.8%. Такие новости существенно укрепили котировки производителя алюминия Alcoa Inc., которые взлетели на 8.1%, на 4.2% повысились котировки концерна General Electric Co. В тоже время, на фоне негативной отчетности на 5.2% упали бумаги производителей бытовой электроники Best Buy Co. Однако максимальным падением отметились акции банка Citigroup Inc., которые рухнули на 8.9% после неподтвержденной информации о намерениях Минфина США продать 34% акций банка.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Повышением закончились торги и в среду. Опорой для инвесторов вновь стали макроэкономические показатели. Так, по информации Федеральной резервной системы США объем промышленного производства в августе вырос на 0.8%, тогда как аналитики ожидали рост в 0.7%. Совпали с прогнозами аналитиков данные о росте потребительских цен в августе: по сравнению с июлем они выросли на 0.4%. Лучше всего смогли отыграть эти новости бумаги General Electric, которые выросли на 6.3%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Также положительной была торговая сессия для производителя алюминия Alcoa, чьи акции выросли на 3.4%. Незначительная коррекция наблюдалась на рынке США в четверг. Инвесторов разочаровал ряд корпоративных новостей. Так, финансовый отчет одного из крупнейших коммерческих перевозчиков FedEx, зафиксировал снижение чистой прибыли в первом квартале финансового года, что понизило стоимость его акций на 2.2%. Данные об объемах продаж в первом квартале, обнародованные производителем ПО Oracle Corp., также не порадовали инвесторов. Котировки Oracle снизились на 2.8%. Последняя торговая сессия недели вновь закрылась ростом американских фондовых индексов. Заявление нового руководства компании Procter & Gamble о дальнейшей более агрессивной политики в отношении укрепления ее роли на рынке позволило котировкам компании вырасти на 3.2%. По итогам недели американские индексы продемонстрировали практически равные показатели: индекс DJIA вырос на 2.2%, индексы S&P500 и Nasdaq укрепились на 2.5%.

Ралли на фондовых рынках по всему миру и положительные макроэкономические данные из США вселяют уверенность нефтяным трейдерам и инвесторам. Также положительно отреагировал рынок нефти на заявление главы ФРС Бена Бернанке о завершении рецессии.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Так, на фоне последнего заявления стоимость нефтяных контрактов достигла отметки $71.7 за баррель. Однако дальнейшее укрепление американского доллар по отношению к мировым валютам снизило стоимость черного золота. По итогам недели стоимость нефтяных фьючерсов на Лондонской товарной бирже выросла на 5.4%.

Первая торговая сессия на «золотом» рынке несколько снизила его стоимость на фоне противостояния США и Китая и взаимных протекционистских мер. Зато во вторник и среду золото обновляло годовые максимумы на фоне выступления Бена Бернанке и позитивных макроэкономических данных. Однако, окончание недели прошло под знаком доллара, который значительно укрепился по отношению к мировым валютам. На этом фоне стоимость золотых контрактов понизилась. Такая разнонаправленная динамика привела к тому, что по итогам пяти торговых сессий золото выросло на 0.4%.

Мировые финансовые рынки

Японский рынок акций начал неделю со снижения. На фоне укрепления национальной валюты снизились котировки компаний экспортеров. Так бумаги Nissan Motor упали на 4.1%, а котировки Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. просели на 2.6% и 3%. Также неудачно слоился день для финансового сектора. Здесь потери понесли крупнейшие банки Японии: Mitsubishi UFJ (-1.7%) и Mizuho Financial (-2%). Незначительно повысился японский фондовый индекс во вторник. В лидеры роста (+5%) вышли бумаги крупнейшего производителя кондиционеров Daikin Industries на фоне повышения рекомендаций по ним от Credit Suisse Group AG. Благодаря укреплению доллара повысились котировки автопроизводителей. Фондовые торги в среду завершились ростом, благодаря положительным новостям из США.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

В лидерах роста были бумаги производителя электроники Sony Corp. (+2.3%) и производителя фототехники Canon Inc. (+4.2%). Продолжилось снижение в финансовом секторе: просели котировки банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Mizuho Financial и Sumitomo Mitsui. Повышение цен на нефть и металлы положительно сказались на японском рынке акций в четверг. Также позитивно воздействовали на рынок макроэкономические новости из США. В лидерах роста были бумаги нефтяной компании Inpex Corp. (+3.5%), а также акции горнодобывающего сектора: Sumitomo Metal Mining Co. (+4.5%) и Mitsui Mining & Smelting (+4.4%). Последняя торговая сессия прошла достаточно напряженно. Инвесторов разочаровали новости от правительства страны о том, что цены на землю за последний год снизились на 4.4%. В лидерах падения были бумаги банка Aiful, которые обвалились на 27%, после заявления о трудностях в намеченном плане реструктуризации задолженности. А вот акции крупнейших банков Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui выросли на 2.5% и 2.1% соответственно. По итогам недели индекс Nikkei просел на 0.7%.

Начало недели на европейских рынках выдалось нелегким. Снижение стоимости некоторых металлов и понижение котировок энергетических компаний привели в итоге к снижению биржевых индикаторов в понедельник. Среди энергетических компаний стоит отметить снижение BG Group и Royal Dutch Shell. В добывающем секторе снижением на 1% отметились бумаги BHP Billiton.

Торги во вторник проходили под воздействием положительных макроэкономических новостей из США. Лучше остальных отыграли эти новости европейские банки. Так, в среднем на 1.2% укрепились котировки банков HSBC, Societe Generale и Banco Santander.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Заявление главы ФРС об окончании кризиса крайне положительно сказалось на европейских торгах в среду. В лидеры роста вышли акции банков Commerzbank (+4.7%), HSBC (+4.4%) и Barclays (+3%). Положительной была торговая сессия для горнодобывающих компаний Anglo American (+2.7%), Antofagasta (+3.3%).

Корпоративные новости воодушевили инвесторов в четверг. Так, ирландское правительство сообщило о выделении 77 млрд. евро. на выкуп токсичных активов. На этом фоне котировки Bank of Ireland взлетели на 18%, а Allied Irish - на 30%. После повышения прогнозов по бумагам British Airways от аналитиков из Goldman Sachs, бумаги авиаперевозчика выросли на 5.5%.

Последняя торговая сессия была отмечена фиксацией прибыли со стороны инвесторов. Основное давление было направленно на акции сырьевых компаний. Среди добывающего сектора снижение было зафиксировано по бумагам таких компаний как BHP Billiton, Xstrata, Anglo American, Antofagasta и Kazakhmys. В энергетической отрасли просели котировки BP, Royal Dutch Shell, Total, BG Group и StatoilHydro. В то же время котировки банковского сектора оказались стойкими к коррекции, и даже немного укрепились. Лидерами здесь были Commerzbank и Natixis. Также лучше рынка выглядели бумаги фармацевтической отрасли.

По итогам недели европейские фондовые индексы: британский FTSE вырос на 3.2%, немецкий DAX добавил 1.4%, а французский CAC вырос на 2.5%.

Российский и украинский фондовые рынки

Торговая сессия понедельника завершилась незначительным снижением российских индексов. Открывшись «гепом» вниз биржевые индикаторы на протяжении всей торговой сессии пытались отыграть падение, частично это удалось благодаря отскоку на рынке нефти. Хуже рынка были акции «Уралкалия» (-2.1%) и «Северстали» (-1%). Торги на российских биржах проходили при поддержке макроэкономической статистики в США. Весомый вклад в рост индексов по всему миру, и в России в том числе, внесла статистика по рынку продаж. Лучше рынка в этот день выглядели акции банка «ВТБ», которые взлетели на 5.6%. На фоне ослабления мировых цен на золото просели котировки «Полюс Золота» (-1.3%). Торги в среду также закончились ростом. Инвесторов воодушевил отчет о запасах нефти в США, который вышел ближе к концу дня. А вот индекс ММВБ обновил максимум этого года, достигнув отметки в 1234.6 пункта. Продолжился рост по бумагам банка «ВТБ», в среду его котировки взлетели на 13%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикаториіндекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Открытие рынка на положительной территории, стало одним из сигналов о краткосрочной коррекции в четверг. Большинство инвесторов решили фиксировать прибыль, полученную днями ранее. Основное давление пришлось на наиболее ликвидные бумаги. Так, к примеру, акции «Сбербанка» потеряли в цене 4.5%. Последняя торговая сессия недели проходила волатильно. Открытие торгов зафиксировало продолжение снижения, а вот после обеда динамика несколько изменилась. Инвесторы продолжили скупать акций банка «ВТБ», которые в пятницу выросли еще на 5.5%. В тоже время, бумаги «Сбербанка» просели на 2.2%. По итогам недели российские индексы показали сдержанный рост: индекс ММВБ вырос на 2.8%, а РТС добавил 4.1%.

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Украинский рынок акций провел достаточно позитивную неделю. За исключением понедельника, когда индекс Украинских акций понизился на 0.6%., биржевые индикаторы отечественного рынка акций завершали каждую торговую сессию ростом. По итогам недели индекс ПФТС вырос на 4%, а индекс Украинских акций на 4.1%. Объемы торгов по-прежнему увеличиваются, и по-прежнему их больше на «молодой» бирже. Так, с акциями на УБ было заключено контрактов на сумму 85.7 млн. грн., а на ПФТС аналогичный показатель составил 57.3 млн. грн.

Наибольшие объемы торгов были зафиксированы с бумагами сырьевых компаний. Так, с акциями ОАО «Укрнефть» было заключено сделок на общую сумму 19 млн. грн. Также существенные объемы торгов были зафиксированы по бумагам ОАО «Енакиевский металлургический завод», ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Азовсталь».

Динамика индекса ПФТС и объема торгов с акциями за последний месяц

індекс,акції,фінансовий ринок,фондовий ринок,біржа,індикатори

Нажмите чтоб увеличить

В лидерах роста за неделю оказались акции ОАО «Лугансктепловоз» (+25%), ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» (+19%) и ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» (+15%). Основная причина роста по этим бумагам-публикация информации о планах модернизации подвижного состава Укрзализныци в 2010 году.

По материалам OTP Capital

Добавить комментарий




RedTram Украина